Сразу после Масленицы Центр русской культуры провёл два мероприятия для детей Даугавпилса. Первое – конкурс художественного чтения «Мы дружны с печатным словом», посвящённый 100-летию со дня рождения Сергея Михалкова; второе – ежегодный праздник прихода весны «Жаворонки».
В конкурсе чтецов участвовали воспитанники детских садов и ученики 1-2 классов. Всего юных любителей С. Михалкова набралось 60 человек. Все они, а также их педагоги-консультанты получили поощрительные грамоты за участие и сладкие призы. Победителям же, по традиции, награды вручат во время Недели славянской культуры, которую Русский дом ежегодно проводит, начиная с 1996 года.
В младшей «детсадовской» группе победили Алиса Ларионова, Дарья Вершинина (обе – гран-при, детский сад №14), Юлиана Лукша, Виктория Зиненко (обе – первое место, детский сад №27), Лана Скрипника (первое место, детский сад №20), Екатерина Слядзе (первое место, детский сад №23), Анастасия Соколова (первое место, детский сад №17). В старшей группе среди школьников гран-при получил Василий Лукашонок (15-я средняя школа), а первое место жюри присудило Алине Андреевой (средняя школа Центра).
Праздник «Жаворонки» Центр русской культуры проводит уже в восьмой раз. В зависимости от финансирования он в Даугавпилсе проходил по-разному: от Международного детского фольклорного фестиваля с гостями из Москвы и Санкт-Петербурга до камерных посиделок в Малахитовом зале Русского дома и мастер-класса в Центре керамического искусства. Но каждый год в «Жаворонках» была своя «изюминка».
Праздник восходит к старым традициям, отраженным в русском земледельческом календаре и рассказывающим о том, что 22 марта на Руси отмечали «Сороки». Считалось, что в этот день из теплых стран прилетают первые жаворонки, и весна вступает в свои права. На «Сороки» пекли из теста фигурки жаворонков, раздавали их детям, которые «кликали» весну и тем самым укрепляли ее позиции всерьёз и надолго. А заканчивалось всё песнями, танцами и веселыми играми.
На этот раз ребята из разных школ и татарского и украинского национально-культурных обществ покликали весну, сделали из разноцветной бумаги птичек, украсили ими мартовское дерево, затем это дерево «посадили» во дворе. Теперь уж весна точно должна прийти, а то она в этом году как-то задерживается. Кроме этого, школьники повесили во дворе Русского дома несколько скворечников и кормушек, чтобы птицам веселее было ждать тёплых дней. Завершился праздник чаепитием с пряниками и кренделями, где тоже господствовала птичья тема.