Операция касалась восстановления анатомического соответствия элементов левого тазобедренного сустава. (Оперативное лечение в ФГБУ СПбНЦЭПР им. Г. А. Альбрехта ФМБА России было направлено на устранение деформации тазобедренного сустава, так называемая операция Солтера). Оперировали: доктор медицинских наук, профессор И.В. Шведовченко, заведующий 1-м детским отделением кандидат медицинских наук А.А. Кольцов и лечащий врач А.Ю. Юрченко. Сразу после операции возникли некоторые осложнения, тем не менее, ее результат был вполне успешным. 28 июня 2012 года Дарья с мамой одухотворенные вернулась домой. Но в процессе обследования в Санкт-Петербургской клинике выявилась еще одна проблема: рентген показал, что правый тазобедренный сустав девочки также имеет небольшой подвивых. Заведующий отделением Кольцов тогда немного успокоил: если придется делать операцию, то она будет не такая сложная как первая.
Российские врачи после проведенной операции запретили Дарье до ноября 2012 года вставать на ножки, ходить. Рекомендовалась лечебная физкультура, массаж, физиотерапия. Так что Даша ходила и бегала в этот период только глазами. В ноябре сделали снимок и отправили его для отчетности о здоровье ребенка в Санкт-Петербург, после чего доктор Кольцов разрешил осевую нагрузку, то есть девочка встала на ножки, встала, но еще не пошла – ходьба по-прежнему оставалась под запретом. В середине декабря Наташа повезла дочку на реабилитацию в Вайвари. И вот в этот реабилитационное время было получено долгожданное разрешение на ходьбу. Начали с малого, но Дашу, которой ужасно надоел сидячий образ жизни, было уже не остановить. К тому же боли при ходьбе не чувствовалось! Сбывалась мечта маленького человека.
С началом апреля в клинику им. Г. А. Альбрехта «полетели» очередные снимки Дашиной ножки. Российские врачи, просмотрев их, решили, что настало время удалять установленные при операции металлоконструкции. Наталья поясняет: операцию по извлечению металлоконструкций лучше делать там, где их устанавливали. Конечно, для этого опять понадобятся средства. Уже готова калькуляция – подсчет стоимости за оперативное лечение 3-й категории сложности, ЭКГ, консультации специалистов, оформление истории болезни, проживание ребенка и сопровождающей его матери в течение 28 дней, обследования и т.д. Все вышеперечисленное выливается в 77198 российских рублей или в 1300 латвийских латов. В Санкт-Петербурге, согласно существующей договоренности, надо быть 6-7 мая.
Сегодня Даша чувствует себя более уверенно, играет с куклами, с интересом смотрит мультики и увлеченно читает книжки про Барби, дядю Степу и доктора Айболита.
В книжке о жизнедеятельности доброго Айболита ее особенно впечатляет момент, когда доктор обещает пришить новые ножки больному зайчику, чтобы тот «опять побежал по дорожке». А также тот, где Айболит лечит вывихнутое «плечико у бедного кузнечика». В сказке доктором излечиваются-исцеляются все, причем бесплатно, тогда как в существующей реальности бесплатно, увы, лечить не будут. Да и одним гоголем-моголем с градусником при всем желании от большинства болезней не спастись.
Поэтому для имеющих возможность оказать посильную помощь в сборе средств на операцию для девочки Даши, которой 24 апреля исполнится 4 года, публикуем счет ее мамы Натальи Хома. Счет в Swedbanka LV 18 HABA0551032787730 Natalja Homa; p/k 211281-10210 (для Darja Homa).Телефон 28843416.