Дело в том, что находящимся в спячке животным пора просыпаться, греться на солнце и т. д. Жировые запасы у них рассчитаны до середины марта, ну, в лучшем случае до конца, сейчас же приближается середина апреля. В прошлые годы были случаи, когда 2 апреля (!) пели лягушки, а именно – краснобрюхие жерлянки, которыми, наряду с болотными черепахами и змеями-медянками, усиленно занимается Латгальский зоосад в рамках универсальной европейской природоохранной программы LIFE. Зоосад под знаком LIFE реализует масштабный проект, направленный на защиту и увеличение популяций названных животных. Так вот за этих обитателей Латгалии М. Пупиньш волнуется особо. Они и так находятся на северной границе своего ареала, для них и обычные зимы не так просто пережить, а тут такие форс-мажорные обстоятельства.
Эти обстоятельства привели к тому, что группу маленьких болотных черепах, зимующую в специальном бассейне в Даугавпилсе, биологи разбудили, обогрели, накормили и сказали: «Ребята, подъём! Пора жить активно! У нас тут апрель, понимаете ли…». Тем, кого пока не будили, стараются облегчить спячку: насыщают воду кислородом, греют её. Есть и группа взрослых особей, им лет 30-40, переживающая зиму в естественных условиях – в пруду подо льдом.
Несмотря на все усилия учёных, как сказал М. Пупиньш, отбор в этом году будет очень жёстким, выживут сильнейшие. Биологи говорят об эффекте «бутылочного горлышка»: кто-то пройдёт через него, а кто-то, увы, нет. Природа иногда устраивает такие суперпроверки, и климатические колебания – процесс естественный.