Обратите внимание: материал опубликован более чем двенадцать лет назад

Туман в цветущем царстве грёз1

Туман в цветущем царстве грёз
На этой неделе в Даугавпилсской думе журналистам показали город-сад. Это спецы городского планирования к середине весны наконец-то снизошли до прессы, которая публичной демонстрации концепции озеленения даугавпилсских улиц и площадей дожидалась еще с января, как было обещано, но потом благополучно забыто. Но лучше поздно, чем никогда, город в цвету пишущей братии все же презентовали.

Клумбы, клумбочки и горшочки с цветочными композициями, цветочные ковры, для каждого из которых придумано сразу по нескольку возможных узоров, новые цветущие «бабочки», зонтики и даже композиция с чайками на кольцевых развязках, все впечатляет размахом крыла творческой мысли. И размах этот, кстати, стал еще больше прошлогоднего – на 13%, как сообщила ведущая презентацию специалист по красотам, увеличится в этом году число зеленых насаждений в Даугавпилсе. Но это были только цветочки, а дальше пошли чистые «ягодки»!

 

Присутствующие увидели и лабиринт размером с небольшой скверик, в котором будут развиться детишки и отдыхать на лавочках среди кустов и зелени мамы и бабушки; и «сухой фонтан», который от «мокрого» отличается не отсутствием воды, а тем, что у него нет видимой чаши, и струи воды бьют как-бы прямо из земли; и «букет невесты» - похожую на букетик клумбу весьма внушительных размеров, прототип которой красуется где-то в Европе, многократно тиражируемый ныне по городам и весям.

 

Поделились авторы и задумкой полностью реконструировать сквер у костела св. Петра с той стороны, где на фасаде установлена надпись «Daugavpils»; и планами полностью переделать участок улицы Ригас вдоль торгового парка «Соло», где сейчас растут каштаны и стоят «морально устаревшие» клумбы, вместо этого там появится огромная затейливого вида скамейка, длиной во весь квартал, над которой посадят невысокие деревца, а под их сенью будут отдыхать горожане и гости городского Центра. Не забыта будет и окраина – на улице Валкас благодаря проекту появятся новые насаждения. Всего же в городе в этом сезоне планируется посадить «как минимум 200 деревьев и 80 кустов».

 

Рассказ озеленителей звучал как чарующая песня свирели, открывающей восторженному внутреннему взору слушателей великолепную картину цветущего города… пока журналистам не предложили спрашивать. Вот тут-то «свирельная часть» и закончилась. На вполне логичный вопрос, а сколько все это великолепие будет стоить городской казне, и что из прекрасных планов реализуемо уже в ближайшее время, ответ был в том духе, что ныне, мол, концепция изменилась, теперь специалисты готовят свои предложения, а уж потом городское начальство будет решать, что осуществимо, а что и подождет.

 

То есть получается, что чиновные дамы, потратившие массу времени и сил, создавая все эти проекты, просто… фантазировали! Развивали, так сказать, творческое мышление, при этом исправно получая вполне реальные оклады. А как же иначе понимать то, что ни конкретных затрат, ни сроков реализации сих масштабных проектов, ни сумм, в которые обойдется в последующие годы содержание каждого из предложенных объектов, так и не было озвучено, несмотря на то, что журналисты настаивали на ответе. Все, что смогли выдавить из себя «фантазеры», и то после того, как любопытство прессы поддержала вице-мэр Янковская, так это то, что деньги есть на разработку одного технического проекта.

 

«Ну, и на цветы средства выделены», - подумав, добавили чиновницы. Правда, тут же оговорились, что «цветочные» деньги даны только до июля, так что и тут никакой ясности нет!

 

Так ежели все так туманно в этом цветочном царстве грез, то почему именно такие проекты «примечтались» творческим чиновницам? Почему они не стали фантазировать, например, о долгосрочной программе озеленения и «оцветочивания» микрорайонов, которые давно уже ждут, чтобы кто-нибудь из думских о них хорошенько помечтал. Отчего не возмечталось благоустроить, например, запущенные школьные дворы, парки на окраинах, создавая островки красоты повсюду, докуда может дотянуться глаз и рука заботливого хозяина города. Или мечты эти не им первым в голову пришли? Ведь, помнится, в прошлом году теми же словами мечтали высшие думские руководители – и о лабиринте, и о фонтане! Но что-то в тех начальственных мечтаниях, похоже, дало сбой, поменялись приоритеты или вообще не до фантазий вдруг стало. И вот уже лица из президиума смотрят на озеленителей отстраненно – равнодушно, мол, сами намечтали, сами и выкручивайтесь перед прессой!

 

Вот и спрашивается, зачем нам какие-то новые аттракционы городить? Ведь у нас пока с одними только думскими мечтами и мечтателями разберешься, запутаешься без всяких лабиринтов!