От предприятия железнодорожных мастерских (ныне ЛРЗ) остались разрушенные стены производственных корпусов, искореженные и вздыбленные рельсы подъездных путей. Война еще долго будет продолжаться, хотя город освобожден от германского фашизма. Часть фронтовиков навсегда останется в Даугавпилсе. Израненные войной, они сохранили силу духа и всем миром будут строить новую жизнь.
Приближалась 40-я годовщина Великой Победы. Известный художник локомотиво-ремонтного завода Иосиф Теппер решил написать портреты заводских фронтовиков и осуществлил, наверное, на сегодня самую главную работу: увековечил память защитников мира.
На Всесоюзном смотре народного творчества в Москве за отражение военной тематики Иосиф Теппер был удостоен диплома.
Прошло 25 лет, нет в живых художника и фронтовиков, но сохранились портреты героев Сталинградского и Ленинградского фронтов, которые нашли достойное место в зале Даугавпилсского отделения РОЛ, что на ул. Виенибас, 17. Со стен на нас смотрят серьезные лица воинов, которым с 1941 по 1945 годы в основном было по 17-20 лет. Назовем их поименно: Комрас Максим Ефремович, Богданов Борис Михайлович, Константинов Николай Павлович, Седов Борис Константинович, Ширяев Алексей Александрович, Яковлев Алексей Сергеевич, Бабадин Всеволод Валерьянович, Толчинский Яков Германович, Разоренов Сергей Васильевич, Усачев Михаил Петрович, Чебуничев Александр Михайлович, Иванов Яков Григорьевич.
Борис Богданов - организатор и основатель в городе планерного спорта, Яков Толчинский был редакторов заводской газеты «Локомотив», капитаном футбольной команды ветеранов завода, Максим Комрас - замечательный рассказчик и друг школьников подшефных классов, в городе возглавлял методический кабинет по вопросам политики.
Горожане так отзываются об открывшейся выставке.
Раиса Устинскова:
- Экспозиция в ДО РОЛ, посвященная 65-летитю Победы, волнует бережным отношением ко всему, что напоминает о великом и трагическом событии. Вот стенд «Ордена и медали Великой Отечественной войны»: фотоматериалы и коллекция некоторых боевых наград, значки, посвященные городам-героям, дням Победы. Волнуют и солдатские каски, простреленные снарядами, проржавевшие от времени. Особенный интерес вызывает галерея портретов ветеранов войны. Много знакомых лиц! Все из ветеранов уже ушли из жизни, безвременно умер и похоронен в Израиле сам замечательный мастер Иосиф Теппер. Но человек жив, пока жива память о нем. Экспозиция свидетельствует, что память об этих людях живет в нашем городе, в наших сердцах. Вечная им память!
Раиса ВАСИЛЬЕВА, председатель общества «Крона».