Обратите внимание: материал опубликован более чем пятнадцать лет назад

На войне спасала молитва

На войне спасала молитва
На долю настоятеля Илукстского православного храма Рождества Пресвятой Богородицы игумена Амвросия (Савченко) выпало немало жизненных испытаний. Он глубоко уверен, что пройти их все и остаться живым ему удалось благодаря искренней молитве Богу его матери и бабушки, особенно в годы войны.

Лихие годы

Мы сидим с батюшкой в его небольшой уютной комнате и ведем речь о делах давно минувших. Я прошу отца Амвросия рассказать о военных годах, о том, как помогала на войне вера в Бога. Он задумывается, взгляд его устремляется будто в какую-то затуманенную пеленой прошедших лет даль.


- Ох, какое тяжелое время было... Голод... Репрессии... Война... Как это все удалось пережить? А какие тяжелые были 30-е годы!
Отец Амвросий, а тогда, в далекие 30-е годы, еще мальчуган Жора Савченко, жил на Украине, в одном из сел Сумской области. Простая крестьянская семья: отец, мать, трое детей. Батюшка вспоминает ту удушливую атмосферу страха, которая царила вокруг. За неосторожно сказанное слово, за шутку, за анекдот человека могли лишить не только свободы, но порой и жизни. Не обошла беда и их семью. За невинную шутку отцу Георгия грозил арест, и он был вынужден покинуть село, в которое уже не вернулся, а позже погиб на фронте.
Пережила семья мальчика и катастрофу голодомора на Украине в 1933 году. Тогда вымерло почти все их село. Как выжили? - отец Амвросий до сих пор удивляется. Ели лебеду, клевер, щавель, липовые почки. После войны те из сельчан, кто пережил лихие годы, подсчитали, что около трети жителей села погибли от репрессий, еще треть - от голода или на войне. Батюшка говорит, что мать и бабушка были глубоко верующими людьми, каждый день молились, молитвою и спаслись.

Материнская молитва

Когда немцы пришли в село, Георгию было 14 лет, он был учеником на местной МТС. Недалеко от села находился лагерь военнопленных. Немцы стали их отправлять в село на работы. Там Георгий вступил с ними в контакт и стал тайно передавать в лагерь еду, организовал связь с партизанами. Так он стал партизанским связным и разведчиком. Не раз выполнял опасные задания. Мать, зная об этом, очень переживала, боялась за жизнь сына. Она дала ему образок и велела всегда носить при себе.


Однажды паренек попал в настоящую передрягу и чудом выжил. Чтобы передать в отряд важные сведения, ему нужно было пробраться через местность, которая простреливалась немцами. Заметив его, они открыли минометный огонь. Мины рвались совсем рядом, осколки секли ветки кустов. Георгий уже не чаял остаться в живых. Достав образок, он горячо молился Господу о своем спасении. И ведь ни один осколок не задел его!


Когда в село пришли советские войска, Георгия вскоре призвали в армию. На прощанье мать передала ему поясок с молитвами «Живый в помощи Вышняго....» и «Да воскреснет Бог и расточатся врази Его...» и велела всегда носить на себе. Мать верила,что материнская молитва крепка и спасет сына. Этот поясок и сейчас хранится у батюшки.


Много лет после войны, когда Георгий Тихонович Савченко занимал крупный инженерный пост, он как-то на рыбалке познакомился с районным прокурором. Решили искупаться. Георгий Тихонович заметил, как прокурор, таясь, снял с себя какой-то поясок, поцеловал его и спрятал. Позже он доверительно рассказал Георгию Тихоновичу историю этого пояска. Ему, как и Георгию, этот поясок с молитвами дала мать, провожая на войну. И он спас ему жизнь. А дело было так. Советское командование, желая раскрыть систему огня немцев, произвело разведку боем. Людей послали фактически на верную смерть. Был среди них и будущий прокурор, а тогда простой солдат. Когда началась атака, немцы открыли ураганный огонь из всех систем оружия. Они, очевидно, решили, что именно здесь русские хотят прорвать их оборону. Систему огня немцев советское командование выявило, но все, кто пошел в разведку боем, погибли. Кроме этого солдата. Он остался живым чудом, ибо каждый метр земли, где залегли наступающие, был перепахан снарядами и минами, прострочен пулеметными трассами. Когда солдат вернулся в расположение своей части, его... арестовали и даже хотели расстрелять. Особисты не могли поверить, что в таком пекле человек мог уцелеть. Они стали подозревать, что боец перебежал к немцам и те, завербовав его, затем вернули обратно к своим. Лишь проверив переговоры по рации, особисты поняли, что их подозрения не имеют никакого основания.
После этого случая этот человек стал глубоко верующим, выучил молитвы на пояске и каждый день повторял их. Хотя делал это втайне - такие вещи в армии тогда не поощрялись. Впрочем, немало солдат носили в карманах своих гимнастерок нательные крестики и про себя молились перед атакой.

Неизреченный свет

Отец Амвросий вспоминает еще один знаменательный случай. Он лично знал в Тукумсе одного подполковника. У этого офицера был близкий друг - военный летчик. Однажды во время полета над Балтийским морем его самолет потерпел аварию. Было это где-то в середине января. Летчик замерзал на маленьком надувном плотике. Самолеты прекратили поиски и вернулись на базу. Надеяться летчику уже было не на что. В это время подполковник находился в Даугавпилсе на радарной станции. Когда он узнал о несчастье, которое случилось с другом, то сильно опечалился. Покинув станцию, он стал всеми силами своей души молиться и просить Всевышнего о спасении друга. Офицер не был религиозным человеком и в церкви в последний раз был, наверное, только в детстве. Внезапно его озарил какой-то необычный свет. На другой день он узнал, что друга летчика спасло шведское судно. Моряки были в недоумении: при абсолютно исправных навигационных приборах судно неожиданно сбилось с курса на 30 (!) градусов и вышло прямо на плотик с советским летчиком. Когда несколько дней спустя друзья встретились, то летчик рассказал, что он, видя свою неминуемую смерть в ледяных волнах Балтики, стал молиться Богу. Вдруг показался какой-то неземной свет, и он потерял сознание. Очнулся уже на шведском корабле.

Судьба человека

- Существует ли судьба? - спрашиваю я отца Амвросия. - Нет, судьбы не существует. Человек по дарованной Господом свободной воле сам строит свою жизнь, - ответил батюшка и привел сюжет из Библии.


Когда тяжело заболел иудейский царь Иезекииль, Господь послал к нему пророка сказать, чтобы тот готовился к смерти и составил завещание. Казалось, будущее этого человека уже определено. Но... Понимая, что смерть близка, Иезекииль с горечью сожалел о том, что не успел искоренить в своем царстве язычество и даже дал обет Богу, что если бы прожил еще 10 лет, то разрушил бы все языческие капища. Господь велел пророку вернуться назад и сказать Иезекиилю, что дарует ему еще 15 лет жизни. Пророк вернулся и сказал: «Так говорит Господь, так как ты раскаялся и просил у Господа прожить еще 10 лет, чтобы полностью искоренить язычество, то Господь дарует тебе еще 15 лет жизни». Вот пример того, как человек может изменить к лучшему свою жизнь и даже предотвратить свою смерть.


Было время, когда о.Амвросий, тогда еще Георгий Тихонович, находился на вершине жизненного успеха, так - как это понимается в миру. Он был главным инженером крупного производственного объединения, в которое входили 16 заводов. Но мало кто знал, какой напряженной духовной жизнью живет этот человек. В один прекрасный момент Георгий Тихонович понял, что главное призвание его жизни - служить Богу. Так он принял постриг и стал отцом Амвросием. Много лет служил иподиаконом при митрополите Леониде. Был настоятелем Христорождественского кафедрального собора в Риге, участвовал в его возрождении. По его просьбе был переведен в Илуксте, где стал настоятелем монастыря, внес и продолжает вносить большой вклад в его восстановление. Здесь уже совершаются ежедневные службы утром и вечером с крестным ходом, восстанавливаются здания, благоустраивается территория, по проекту о.Амвросия построена новая колокольня, где установлено 10 колоколов и радостно слышать их торжественные и мелодичные перезвоны. Батюшка ревностно относится к церковной службе и к служению людям. К нему за благословением и советом приезжают люди со всей Латвии. Игумен Амвросий награжден тремя орденами и многими медалями.

Борис ЛАВРЕНОВ.