После того как ровно неделю назад в минувший вторник, 16 апреля, на Даугаве начался ледоход, события развивались весьма стремительно.
НАДО СПАСАТЬ ЛЮДЕЙ
Так, в четверг, 18 апреля, было созвано экстренное заседание объединенной комиссии по Гражданской обороне трех самоуправлений – Даугавпилсского, Илукстского и Даугавпилсского края. Стало понятно, что ситуация вокруг Даугавпилса совсем не такая, какой она видится из окон кабинетов на укрепленном высокой набережной берегу. «Нам надо спасать людей!» – заявила глава Краевой думы Янина Ялинская. Из краткого доклада специалистов краевого самоуправления следовало, что отрезанными от внешнего мира в своих домах остаются 148 человек. Есть проблемы и со спасением попавших в водный плен, ведь для эвакуации людей у каждой волости края имеется только по одной лодке, да и на лодке не до всех можно добраться. Например, к окруженному водой поселку Рыбаки на лодке не пробиться – мешает сильное течение и несущиеся по воде ледяные глыбы, угрожающие уже самим спасателям.
Огромной проблемой на тот момент стал и ледяной затор в районе Ницгале, заканчивающийся около Ницгальского костела. Военные сначала планировали взрывать лед при помощи минометов, но это оказалось невозможно из-за наличия вблизи реки жилья. От мысли использовать авиацию тоже пришлось отказаться. Была идея сбрасывать на лед с вертолета тяжелые глыбы или разбивать его при помощи остроконечного груза на лебедке, но имеющиеся на вооружении латвийской армии вертолеты не обладают необходимой маневренностью. К тому же их грузоподъемность невелика, и даже подняв груз в воздух, они не оборудованы механизмами для его сброса. Вечером того же дня комиссия вместе со специально вызванными саперами, которым и предстояло дать ответ, будет ли эффект от попыток взорвать упрямый лед, собралась в Ницгале. Однако вмешательства военных природе не потребовалось, река в конце концов пробила затор, вытеснив льдины на окрестные поля.
ЧП – ТО ЛИ ЕСТЬ, ТО ЛИ НЕТ
В пятницу, 19 апреля, в регион прибыли два министра, чтобы на месте оценить ситуацию с паводком, который, по словам руководства думы Даугавпилсского края, уже перерос в наводнение. Залитые водой и размытые дороги, тысячи гектаров сельхозугодий, ушедших под воду, затопленные хутора и дачные кооперативы, крестьяне, вынужденные выливать молоко, за которым не добраться сборщикам, и тем самым несущие большие убытки для хозяйства, плюс постоянный подъем воды – все это заставило Краевую думу принять решение об объявлении в Даугавпилсском крае чрезвычайного положения. Даугавпилсская городская дума поддержала своих районных коллег и также собралась в пятницу на экстренное заседание, чтобы обсудить вопрос об объявлении в городе «чрезвычайки». Впрочем, на тот момент ситуация все же выглядела не столь драматичной. Уровень воды в реке, хоть и преодолел критический порог в 7,5 м, но не достиг даже показателя 2010 года, когда вода в городе плескалась на отметке в 7 м 72 см. Поэтому ЧП хоть и объявили, но никакой тревоги в словах докладчиков не было.
Тем временем правительство, несмотря на решения местных самоуправлений и мнение побывавших в затопленных районах министров, с объявлением чрезвычайного положения не спешило. В пятницу вечером, по просьбе Плявиньской, Даугавпилсской и Огрской краевых дум, состоялось заседание правительства, однако министры решили не объявлять в охваченных наводнением регионах режим ЧП, поскольку и. о. премьера, министр обороны Артис Пабрикс не видел оснований для поспешных решений. В результате все ждали понедельника и возвращения из-за границы премьера. Руководство страдающих от наводнения краев не скрывало своего разочарования «заботой» правительства.
УЩЕРБ ПОДСЧИТАЮТ
В понедельник Совет по кризисному управлению все же принял решение объявить в Даугавпилсе и Даугавпилсском крае на неделю чрезвычайное положение в связи с наводнением. Оно было принято, чтобы Государственная пожарно-спасательная служба могла принудительно эвакуировать людей из зон затопления, так как многие жители, несмотря на опасность, отказывались покидать свои жилища, пояснял премьер-министр Валдис Домбровскис.
В свою очередь правоохранительным учреждениям было поручено присматривать за хозяйствами, жителей которых эвакуировали. К борьбе со стихией привлекли ресурсы Погранохраны и армии. Премьер не исключает возможности, что пострадавшим от наводнения людям будет выплачена компенсация. Пока принято решение о выделении дополнительных средств учреждениям, которые участвуют в ликвидации последствий паводка. Будет оказана материальная помощь и пострадавшим самоуправлениям. Премьер также отмечает, что местные власти не всегда разумно выдавали жителям разрешения на строительство. В результате многие дома оказались в зоне наводнения. Согласно принятому во вторник решению правительства, до 21 июля местные власти смогут подать в Министерство по делам самоуправлений и охране среды расчеты о размере ущерба, нанесенного паводком имуществу самоуправления и жителей. Государство обязалось компенсировать 50% от суммы этих убытков.
Об ущербе, причиненном водой, говорилось в понедельник и на пресс-конференции в Думе. Исполнительный директор Андрейс Курситис доложил, что к утру 21 апреля уровень воды в Даугаве под Даугавпилсом был 7,88 м, за выходные он повысился на 45 см и продолжает повышаться, специалисты прогнозировали, что именно в понедельник вода достигнет своего пика. В Даугавпилсе затоплены территории в микрорайоне Гривы, в том числе небольшие подтопления зафиксированы в 6 домах, залит водой участок дороги на ул. Нометню, садовые домики в городской черте на берегу Даугавы. Общая площадь ушедших под воду территорий в городе составляет 280 га. В районе улиц Брянскас, Муйжас и Звайгжню экстренно укрепляют дамбу. Там организовано круглосуточное дежурство муниципальной полиции и специалистов Управления коммунального хозяйства.
Самая критическая ситуация наблюдается в крае, куда из Риги прислали контейнер со спецоборудованием – это лодки, генераторы, лопаты, гидрокостюмы. В воскресенье Даугавпилсское самоуправление оказывало помощь дачному поселку «Кооператор», куда были направлены машины с песком для укрепления дамбы, через которую начала поступать вода, и сейчас там проходит эвакуация людей. Для оказания неотложной медпомощи тем жителям, до которых из-за вытесненных на поля ледяных гор можно добраться только по воздуху, предоставлен вертолет. Отозвались и частные лица, которые предлагают помощь и даже бронетранспортер.
Что касается непосредственно города, то высота дамбы составляет 9 м, а ситуация находится под контролем. Что же до ущерба, то он еще будет подсчитан, однако уже есть цифры затрат самоуправления на борьбу со стихийным бедствием. Исполнительный директор называет две цифры – более 10 тыс. латов на укрепление дамбы на Гриве и 3 тыс. на заготовку запаса мешков с песком для защиты от возможного наводнения Гайка и дамбы на ул. Даугавас.
ДО НОВОЙ ВЕСНЫ?
Во вторник пришла радостная новость о том, что подъем воды в Даугаве замедлился, а потом и совсем остановился на отметке в 7,93 м. В то же самое время руководство Даугавпилсского края вынуждено объявить ограничение на передвижение людей в районе дачного кооператива «Кооператор», где вода серьезно повредила защитную дамбу. В понедельник с восьми утра различные службы и местные жители мешками с песком укрепляли промытый водой 15-метровый участок защитного заграждения. Проникшая в дачный поселок вода затопила около 50 домов, глубина воды достигала одного метра. Спасатели эвакуировали 6 взрослых, 2 детей и собаку из залитых домов. Кстати, сообщения о спасении попавших в водный плен оставленных на дачах животных поступают и из других садоводческих кооперативов. Однако, несмотря на опасную ситуацию, некоторые постоянные жители садовых домиков от эвакуации отказываются, предпочитая угрозу быть отрезанными от мира ледяной водой перспективе того, что их имущество будет испорчено или похищено искателями наживы.
На экстренном заседании Краевой думы принято решение о введении на ставшей опасной территории чрезвычайного режима. С 23 апреля 16:00 в двух местах на дороге, ведущей к дачному поселку «Кооператор», установлены специальные дежурные патрули, у которых имеются списки проживающих на территории людей. Это означает, что жители должны будут предъявить удостоверяющие личность документы. Ограничения будут действовать до 29 апреля, однако в случае необходимости срок их действия может быть продлен. Всего же на территории Даугавпилсского края под водой находится более 6 тыс. га земли в Калкунской, Свентской, Ницгальской, Ликсненской, Таборской и Лауцесской волостях. Затоплен ряд дачных кооперативов, среди которых наиболее пострадали «Любасты», «Кооператор» и «Малютки».
Даугава остановила свой безудержный подъем, замерла, словно одумавшись, всего в нескольких сантиметрах от критической точки. Еще несколько дней – и вода так же стремительно уйдет, как и пришла. Люди вернутся в свои дома, которые предстоит теперь долго сушить и ремонтировать. Селяне займутся своими привычными делами, дачники своими – и у тех, и у других впереди весенняя полевая страда.
Самоуправления подсчитает ущерб и починит дороги, километры которых размыло весеннее половодье. За предвыборной суетой все тревоги, связанные с весенним разливом реки, забудутся скоро. Сделаем ли мы из этого недельного цейтнота хоть какие-то выводы? Или снова отложим вопрос «спасения утопающих» до новой весны?