Конфликт жильцов с грачами9
Люди выражают недовольство по поводу столь шумного соседства, поясняя: в прошлые годы грачи в их дворе не селились. «Когда в марте в нашем дворе стала вить гнездо одна пара птиц, мы этому даже обрадовались. Но вскоре к ним присоединились еще и еще … И с тех пор с раннего утра до вечера покоя от грачей нет, к тому же этому сопутствует птичий помет. Теперь ни детям во дворе поиграть, ни бабушкам на скамейках посидеть! А ведь у галдящих родителей появятся птенцы, и что тогда будет, страшно представить! Мы обращались в домоуправление №3 – говорили и писали, надеясь на помощь. А нам отвечают, что от экологов разрешение требуется, если гнезда снимать или сучья пилить. Но время идет, и похоже, что уходит…» – переживала на прошлой неделе Ольга, жительница дома №92 на ул. Страдниеку.
Журналист газеты «СейЧас» побывала на месте гнездования пернатых – живая картина «Грачи прилетели!» впечатлила! Как писал поэт: «Весною на деревьях построена деревня». «Деревня» с крикливыми и беспокойными жителями, которым до людей дела нет, – суетятся, дома для птенцов возводят. Позвонив в домоуправление №3, узнаю, что в плане каких-то действий с деревьями необходимо заручиться мнением собственников квартир дома напротив. Хоть «дом напротив» распложен гораздо дальше от берез с грачами, чем дом №92. В любом случае по вопросу о срубе деревьев или обрезке веток следует провести собрание собственников квартир, проголосовав 50% + 1 голос «за». В случае принятия положительного решения предоставить в SIA DDzKSU протокол собрания, который передадут на рассмотрение в коммунальное управление, после чего в соответствии с нормативными документами ЛР выдадут разрешения на сруб/обрезку.
РАДОСТЬ И УМИЛЕНИЕ
Даугавпилсский эколог Инесса Антошевская, со своей стороны, поясняет: «Сегодня оживленно обсуждается вопрос гнездования городских птиц (ворон, галок, грачей и т. д.). Тема получила некоторое обострение после того, как были спилены высокие тополя, в кроне которых эти птицы вили гнезда. Не найдя тополей, пернатые переселились на другие деревья, в том числе и на березы. Я понимаю: птицы, которые в большом количестве стали гнездиться во дворах, у части жителей вызывают протест. Что можно предпринять? Честно сказать, выходов немного. Если снимать гнезда, пока в них еще нет птенцов, то птицы опять совьют их на этом же дереве – такие примеры уже были. А гнезда, в которых яйца, разорять вообще нельзя, несмотря на то что речь не идет об охраняемых видах. Отстреливать мы также права не имеем. Вероятно, единственным выходом пока остается обрезка сучьев или, если речь идет о старых деревьях, их спил. Но такие мероприятия должны производиться вовремя, не в период, когда птицы активно вьют гнезда. На месте старых деревьев можно высадить молодые деревца. Хочу также заметить: начни снимать гнезда даже при всех разрешениях, можно вызвать гнев той части жителей, которая на птичек смотрит с умилением, как бы они себя ни вели. И опять закипят страсти».
А тут и письмо подоспело, красноречиво подтверждающее слова специалиста. «Всю свою жизнь, а точнее 20 лет, я проживаю на ул. Страдниеку, 107, и за нашим домом растут березы, – пишет нам Д. Маслякова. – Каждый год весной прилетают птицы и вьют на этих березах свои гнезда, обычно 5–6 гнезд. Но с конца марта этого года количество гнезд стало расти, теперь их уже не 5–6, а целых 30! Представьте, просыпаетесь утром и смотрите в окно, а там птицы делают кропотливую работу, собирают по веточке и несут себе в гнездо. И вот на березах свиты гнезда, в них птицы высиживают птенцов. Не знаю, как у других, но у меня это вызывает радость и умиление. Однако не все жильцы рады поселению грачей, ворон и галок во дворах, якобы они мешают своим шумом и гадят на машины. Поэтому люди хотят разрушить гнезда. Как можно быть такими бессердечными? Весна и так задержалась, птицы попали в сложные условия – нужно помочь, а не вредить. Тому пример аисты, которых подкармливают на Шуне. Так почему же нужно убирать гнезда? Ломать – не строить!» – эмоционально заключает горожанка.
ВОВРЕМЯ И НАСТОЙЧИВО
Заимствуя знания о грачах у орнитологов, доводим до сведения читателей, что обычно в конце марта – начале апреля грачиха откладывает от 3 до 6 яиц. Период насиживания – 18–22 дня. Птенцы вылупляются голыми, и самка долгое время согревает их, почти не покидая гнезда. В это время ее и птенцов кормит самец. Позднее в выкармливании потомства принимают участие оба родителя. В мае или начале июня в возрасте 30 дней птенцы покидают гнезда. Около трех недель взрослые докармливают грачат недалеко от колонии. Затем грачи собираются в крупные стаи и кочуют по полям, лугам, иногда вместе с галками и воронами.
Грач не всегда рылся на городских свалках и у мусорников в поисках пропитания. Эта птица – спутник пахаря, а позднее тракториста. Как только плуг начинал взрыхлять почву, грач тут же приступал к своей работе – ловко выхватывал из земли личинок, жучков, червячков и прочих козявочек. Грач лечит пашню от вредителей, эта птица – незаменимый санитар хлебных полей. Но в последнее время грачи все чаще обосновываются в городах: посевные площади – основные места добычи грачиного пропитания сокращаются, приходится адаптироваться к городской жизни. Интересно, что стоит хотя бы одной из птиц появиться с новым видом пищи, как все остальные последуют по ее следам. Помнится история, рассказанная год назад водителем, который развозил молочные продукты по магазинам. Однажды привез молоко и стал разгружать ящики. На дереве, росшем неподалеку, сидели два грача. Их можно было бы не заметить, но птицы переговаривались «кра-кра», и этим привлекли внимание. Водитель отнес ящик с пакетами молока в магазин, а вернувшись за следующим, увидел, что один из грачей схватил полукилограммовый пакет с молоком и довольный улетает. Грачи – смышленые птицы, умеют анализировать обстановку и правильно рассчитывать свои действия. Они, как и все врановые, способны не только просто рассматривать предметы и явления, но и делать соответствующие выводы из своих наблюдений. А это уже проявление рассудочной деятельности с присущим ей анализом, синтезом и экспериментом.
Чтобы галдящий «эксперимент» грачей не повторился в таком масштабе под окнами будущей весной, жильцам тоже следует проявлять рассудочную деятельность – вовремя и настойчиво позаботиться об изменении ситуации, когда по осени гнезда будут пустыми. А этой весенней порой грачей вряд ли тронут, так что ждите приплода – грачата самые ранние птенцы, не успеют на деревьях листочки распуститься…