Обратите внимание: материал опубликован более чем двенадцать лет назад

В Даугавпилсе начала цвести сакура2

В Даугавпилсе начала цвести сакура
Сакура – известный символ Японии и японской культуры – совсем недавно была посажена в Даугавпилсе, возле средней школы № 6 имени Яниса Райниса, и уже начала цвести. По словам директора школы Ларисы Кожевниковой, за растением будут ухаживать нынешние десятиклассники, и, возможно, со временем на Гриве появится японский сад.

 

В Даугавпилсе начала цвести сакура
Шестая средняя школа – самая «японская» школа нашего города. Более 15 лет учебное заведение сотрудничает и дружит с пианисткой и певицей из страны восходящего солнца Кейко Макнамарой. К. Макнамара регулярно проводит в школе дни Японии, способствует тому, чтобы даугавпилсские школьники по обменным программам учились на её родине и т. д. В этом году К. Макнамара участвовала в традиционном Международном джазовом фестивале, открытие которого происходило 25 апреля – в день рождения певицы. И в этот же день она вместе с удивительным человеком Кестутисом Птакаускасом из литовского города Алитус посадила у стен 6-й школы сакуру, пока что единственную в Даугавпилсе.

 

К. Птакаускас немало лет увлечён искусством бонсая – выращиванием точных копий настоящих деревьев в миниатюре. Бонсай возник в 3 веке до нашей эры в Китае и быстро распространился в Японии, став неотъемлемой частью японской культуры. Его называют «самой медленной скульптурой в мире», и не всегда ясно, кто главный скульптор – человек или дерево. Литовский энтузиаст рассказал много интересного ученикам 6-й школы не только о бонсае, но и о сакуре: в Алитусе есть целая аллея этих прекрасных вишнёвых деревьев.

 

Л. Кожевникова поделилась с «Гранями» планами:

 

- В школе идёт большая реконструкция, мы очень хотим, чтобы территория вокруг здания тоже была красивой и всеми силами улучшаем окружающую среду. Возможно, в новом году появятся ещё сакуры, мы подумаем об аллее. А самая большая мечта – создать свой японский сад.