Обратите внимание: материал опубликован более чем двенадцать лет назад

И открывается ужасная картина…14

И открывается ужасная картина…
«На днях шла по ул. Лачплеша, в сторону железнодорожного вокзала. И меня буквально потрясло то, что сразу за Российским посольством открывается ужасная картина, одним словом, свалка, – пишет нам жительница Даугавпилса Лидия. – Интересно узнать, кому принадлежит этот кусок земли?

Если частнику, то, я думаю, можно заставить его привести в порядок свою недвижимость или наложить штраф и на эти деньги благоустроить данный участок. Но если земля принадлежит самоуправлению, то такая ситуация непростительна. Ведь пока деревья не распустились, всё как на ладони! Складывается впечатление, что участок, о котором идет речь, не убирался годами. И это в центре города! Видимо, на этой территории находится автосервис. Пожалуйста, зайдите, посмотрите, какая гора покрышек тут высится! Да и в остальном тоже безобразие полное. Неужели нельзя позаботиться о деревьях? Мелкие – вырубить, большим – аккуратно подрезать кроны, чтобы было красиво. Я читаю вашу газету, вы молодцы, всю правду пишете про наш город, пусть кому-то это и не нравится», – заключает горожанка.


Побывав на месте, вызвавшем столько негативных эмоций, журналист газеты «СейЧас» убедилась: все факты изложены верно. Действительно, за ржавой сеткой ограждения пребывает захламленная территория, с одной стороны примыкающая к кирпичной оградительной стене Российского консульства, а с другой – к зданию на ул. Стацияс, 63. На этой достаточно обширной площади: холмы из старого разбитого кирпича, поросшие с течением лет молодняком, бытовой мусор и множество автомобильных покрышек. Никаким субботником здесь даже и не пахло. В одноэтажном доме расположилась некая фирма, занимающаяся, как было сказано ее представителем, «шино-монтажом». Он же пояснил, что земля это частная, их фирма просто арендует помещение у Sadzīves pakalpojumu kombināts.


«Да, сюда много кто приходит жаловаться на беспорядок, но мы-то что можем сделать, мы своей работой занимаемся, и уборка территории вокруг не наша забота», – пояснял молодой человек. Как выяснилось позднее, столь «дикая» неухоженность в центра города складывается из соответствующего отношения к этой территории двух владельцев земли: SIA SPU как юридического лица и собственника, проживающего в Риге, – вот на этой частной землице и образовалась свалка шин. Представитель предприятия SPK пояснила, что им принадлежит «только земля под зданиями до отмостки и что покрышки остались от предыдущего арендатора помещений». Но ведь с тех пор прошло уже уйма времени. Неужели нельзя было ничего предпринять, чтобы не доводить дело до того, когда на выставленный напоказ беспорядок негативно отреагируют жители города, я уже не говорю о его гостях. Какое впечатление производит такое бросающееся в глаза безобразие?! Да и перед соседней державой стыдно за свалку, устроенную вплотную с консульскими пределами! Между тем в Озолниекском крае в феврале этого года открылось первое в Латвии предприятие по переработке покрышек, созданное по проекту E Daugava, о чем газета «СейЧас» уже сообщала, отвечая на вопрос читателей. Почему бы не воспользоваться деловым предложением?


О том, что недвижимое имущество – это не только права, но и обязанности, в одном из недавних интервью напоминала председатель Административной комиссии Илона Пурвина. По ее словам, периодически приходится наказывать владельцев, которые не следят за порядком на своих земельных участках. Наказание предусматривает административные штрафы. Главный архитектор города Инга Анцане вскоре после своего вступления в должность также выделяла среди проблем Даугавпилса заброшенную хозяевами частную собственность, портящую внешний вид города. «Это недопустимо. Нужна система мер. Мы построили прекрасные проезды из одного микрорайона в другой, но буквально в нескольких десятков метров от обустроенных территорий можно обнаружить запущенные участки. Например, просто те же нескошенные пустыри или неспиленный кустарник на землях, принадлежащих частнику. Самоуправление свою территорию приводит в порядок, но и другие владельцы должны озаботиться внешним видом своей собственности», – воодушевленно указывала Анцане год тому назад в интервью городской газете. Как видно, с тех пор на деле мало что изменилось.


Позвонив в департамент планирования и строительства, чтобы получить комментарий по теме, газета «СейЧас» натолкнулась на явное нежелание общаться со стороны руководства. На просьбу уточнить, когда же можно будет задать волнующий жителей Даугавпилса вопрос – бросание телефонной трубки и ссылки на неимение времени ввиду предстоящего совещания. Кстати, до начала совещания (к которому, надо полагать, принято готовиться заранее) на момент моих звонков было еще 30–40 минут (совещание, со слов главного архитектора города, должно было начаться в 14:30).


В юридической комиссии Думы «настырному» журналисту газеты «СейЧас» ответили, что за порядком в пределах города следит муниципальная полиция, у которой есть доступ к базе данных Земельной книги, что Административная комиссия – это судебная инстанция, материалы дела собирают сотрудники полиции.


Сообщение от жителей города, касающееся ситуации на указанном выше земельном участке, 2 мая принял дежурный муниципальной полиции Новиков и пообещал, что туда должны выехать для разбирательства на месте. Что из этого получится, покажет время. Если не получится ничего, придется побеспокоить должностных лиц еще раз. Может, посчастливится – и ответят…


Пока же надежда на весну – распустившиеся на деревьях листья хоть как-то прикроют «наготу» продолжающейся годами вопиющей бесхозяйственности.