Рядом с выставками работал кулинарный уголок, где знакомили с японскими чайными традициями и предлагали принять участие в конкурсах от кафе Wasaby Neo.
Все желающие также могли облачиться в японские национальные костюмы и сфотографироваться в таком достаточно экзотичном виде; кроме этого, узнать разные хитрости в ритуале надевания кимоно. Например, как рассказал «Граням» организатор дня Японии в прошлом году, а ныне активная помощница Юрия Милена Рожанская, левая часть кимоно обязательно должна быть сверху, правая – под ней. А наоборот в Японии облачают только покойников…
Большой интерес вызвали выступления представителей разных клубов боевых искусств. Они, как и было обещано в программе, демонстрировали приёмы кендо, дзюдо, каратэ, айкидо и джиу-джитсу и немного рассказывали о философии перечисленных единоборств. Как известно, в Японии философией признано всё, она буквально растворена в повседневности и одухотворяет каждый предмет и действие.
Корреспондент «Граней» разговорилась с двумя девушками, одетыми в хакама и кендоги – специальную одежду для занятий кендо. Илона (15-я средняя школа) и Карина (3-я средняя школа) рассказали, что занимаются этим боевым искусством в клубе «Мусаши» уже год, и девушек в группе немало.
- Мы просто любим Японию, нам нравится буквально всё – культура, одежда, то, как выглядят японцы. Самураи и их мечи – это красиво. И очень привлекает самурайская сила духа. Мы находимся на самой начальной ступени изучения кендо, но уже умеем обращаться с тренировочным мечом, он называется шинай, и знаем некоторые правила самообороны. Но вообще-то нас учат избегать любых конфликтов …
И в конце – о грустном. Неизвестно, будет ли это, безусловно, интересное и познавательное мероприятие в следующем году. Нет, Ю. Николаев не собирается бросать увлечение Японией, но одного энтузиазма его и немногочисленных друзей для проведения городской акции недостаточно. Желаемой поддержки он не находит, богатые фирмы отказываются выделить даже несколько десятков латов, да и помощь Молодёжного департамента оказалось скромной. Очень будет жаль, если это начинание в Даугавпилсе умрёт, и мы не сможем в дальнейшем ощущать Японию.