Обратите внимание: материал опубликован более чем двенадцать лет назад

Вагончик тронется, перрон останется…5

Вагончик тронется, перрон останется…
Чёрный трейлер, украшенный латышскими «утренними звёздами» аусеклисами, в которые «интегрированы» орнаменты нацменьшинств, расположился на площади Виенибас в Даугавпилсе. Внутри душного трейлера – выставка. Несколько десятков картин, созданных художниками-любителями, представителями этих самых нацменьшинств – русскими, белорусами, цыганами, евреями… Есть вышитые крестиком, есть нарисованные углем, написанные маслом, выложенные из камня. Нормальная художественная самодеятельность, добротная и милая.

Вполне можно показывать в сельских домах культуры, национально-культурных обществах, школах и дошкольных учреждениях. Пусть дети любуются на вышитых котиков и цветочки.

 

Но всё не так просто. Сей фургон, колесящий по Латвии, знакомит население с новым проектом – Национальным центром интеграции, созданным на 75 процентов на деньги европейских фондов и на 25 – на средства из госбюджета. И Национальный центр интеграции призван способствовать этой самой интеграции в латвийское общество в первую очередь почти 300 тысяч неграждан нашей страны плюс более 50 тысяч иммигрантов. Оставим в покое чужеземцев, не они создают в стране проблемы. Остро стоит проблема как раз местных неграждан, лишённых политических прав, которым государство готово предложить лишь унизительную процедуру натурализации. Нет, извините, ещё картинки в чёрном фургоне. Последние, наверное, должны показывать, как хорошо нацменьшинствам живётся в Латвии. Вот и рисуют они лошадей, птичек и прочие наивно-позитивные вещи.

 

При этом демиург интеграции Сармите Элерте в бытность свою министром культуры не нашла времени, чтобы посетить хотя бы ОДНО мероприятие Дней русской культуры Латвии, которые длились две недели и на которые её усиленно приглашали. С другой стороны, известный политолог Юрис Розенвалдс приводит интересную статистику: 60 процентов латышей говорят, что поддерживают развитие культур национальных меньшинств, и при этом 71 процент латышского населения категорически против участия нацменьшинств в политической жизни на государственном уровне. То есть цыганам рисовать коней, а русским играть на балалайке можно, но не более того.

 

Напряжённость между латышской и русской общинами не уменьшается, а, напротив, возрастает. И связанные со Второй мировой войной даты при всей их несопоставимости (имеются в виду 16 марта и 9 мая – примечание автора) уже становятся не датами памяти ветеранов, пусть и воевавших по разные стороны фронта, а праздниками разных национальных идентичностей. О какой интеграции может идти речь? А вместо серьёзных дел нам предлагают фургончики с картинками. Издевательство какое-то. Классик, как всегда, прав: «Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно».

 

Скоро интеграционный вагон с даугавпилсской центральной площади уедет, чтобы «интегрировать» страну дальше. «Вагончик тронется, перрон останется...». Останемся и мы со своими нерешёнными проблемами.