Даугавпилс сделал прагматичный выбор54
Итак, больше всего голосов набрал Янис Лачплесис (9191). Следом идет Дмитрий Родионов – 7775. И хотя "Латгальская" партия получила буквально на 50 бюллетеней меньше, чем «Центр согласия», это, конечно, большая победа политической организации, созданной всего год назад. «ЦС» еще на прошлых выборах в Сейм имел огромное преимущество, но в управлении городом потерпел фиаско.
Из действующих депутатов прошел один Петерис Дзалбе, и то благодаря своей постоянной критике действующей власти. Итак, кто еще, кроме названных троих? Рита Строде, Евгений Царев, Наталия Петрова, Юрий Зайцев, Анатолий Гжибовский, Владислав Боярун, Янис Дукшинский, Владимир Борисенок, Алексей Николаев, Александр Самарин, Айвар Брок, Борис Иванов. По партиям расклад такой: по четыре места у Латгальской партии и «ЦС», по два – у "Партии развития" и «Альтернативы», у «Возрождения Даугавпилса», «Даугавпилс – мой город», и "Партии социальной справедливости" – по одному месту в городской думе. Понятно, что сейчас начинается время переговоров.
- Я всегда был против разделения самоуправления на позицию и оппозицию, - сказал порталу Grani.lv Янис Лачплесис. - Все депутаты представляют горожан, вопросы надо решать совместно. Если говорить о «красных линиях», которые обозначила для себя Латгальская партия, то они уже давно озвучены. Мы будем требовать пересмотра договора с «Батерго», мы за честные конкурсы, за проекты, которые направлены на развитие города, а не на прибыль отдельных бизнесменов. Депутатам, которые не согласны с этим, довольно сложно будет объяснить свою позицию горожанам.
Все без исключения аналитики отмечают, что на этих выборах впервые не было этнического голосования. В Риге латыши поддержали Нила Ушакова, в Даугавпилсе русские – Яниса Лачплесиса. В Даугавпилсе, где на референдуме за русский язык в качестве государственного проголосовали 85 процентов граждан, партия «ЗаРЯ» поднялась чуть выше нуля. Даугавпилс продемонстрировал свой прагматизм. Конечно, русские готовы голосовать за родной язык во время народного волеизъявления, но в самоуправление выбирают людей, которые разбираются в городском хозяйстве и готовы навести порядок.
Еще одна особенность нынешних выборов – низкая явка. Большинство не верит никому и ничему. Новой думе нужно очень постараться, чтобы вернуть доверие горожан.