Ливия Янковска очень хочет в Даугавпилсскую думу14
Вице-мэр уже заявила о намерении оспорить результаты выборов, ссылаясь на многочисленные нарушения. Руководитель информационного отдела ЦИК Кристине Берзиня подтвердила «Граням», что, согласно закону, у баллотирующихся политических сил такое право есть. Однако для этого должны быть весомые аргументы, а не просто «нам кажется».
Говорить о том, будет ли вестись пересчёт голосов на определённых или всех даугавпилсских участках, или вообще потребуется повторное голосование, можно только после того, как будет получено заявление. В таком случае комиссия ЦИК на специальном заседании оценит аргументы протестующей политический силы. Пока представители списка «Партии реформ" "Нашей партии» заявления в ЦИК не подавали.
Как отметила К. Берзиня, в среднем во время муниципальных выборов ЦИК получает до 10 заявлений с жалобами от политических сил. «Наибольшие страсти кипят именно во время муниципальных выборов. На парламентских выборах жалобы обычно не поступают», - пояснила руководитель информационного отдела ЦИК. В истории муниципальных выборов были случаи, когда проводилось повторное голосование. Например, на выборах в 2001 году в Прейльском крае были констатированы нарушения во время голосования - в урне оказалось на 4 бюллетеня больше количества голосовавших избирателей. Поскольку перевес голосов тогда был минимальный, для решения спорного момента потребовалось повторное голосование.
Согласно нормам закона, первое заседание нового состава думы созывает председатель Даугавпилсской избирательной комиссии Раймонд Тукиш не раньше 10 дней после утверждения результатов выборов и не позднее 20 дней, если за этот период не будет получено существенных жалоб.