Обратите внимание: материал опубликован более чем двенадцать лет назад

Город возможностей отчитался за четырехлетку1

Город возможностей отчитался за четырехлетку
«Отчет Даугавпилсского самоуправления о работе в 2009–2013 годах» – так называется двуязычный информационный бюллетень о работе Думы уходящего созыва, который даугавпилчане обнаружили в своих почтовых ящиках.

Издание это, создаваемое по принципу «как бы надо», и оттого нечитабельное, большинством населения отправляемое прямиком туда же, куда идут рекламные буклеты и прочий «спам» наших почтовых ящиков. Тем не менее определенную информацию к размышлению оно дает. Вот, например, наша любимая обслуживающая организация ПЖКХ. За 4 года количество обслуживаемых ею домов сократилось на 15, при этом оборот предприятия растет – плюс 340 тыс. по сравнению с 2009 годом, значит, платим мы больше, чему тут радоваться? Или взять автобусный парк. За 4 года автобусов стало меньше на 7, рейсов – на 2 по городским маршрутам и на 6 – по местным маршрутам, пассажиропоток вырос, а оборот предприятия уменьшился. У трамвайщиков та же картина, перевозят больше, зарабатывают меньше, при этом себестоимость перевозок снижается. Вопрос, за счет чего? Может быть, на рабочей силе экономят, за 4 года штат уменьшился на 15 человек.

 

Предприятие Daugavpils Ūdens – снижается все: потребление, доходы, расходы, число работников на 10 человек уменьшилось. Теплосети – своих доходов не афишируют, а вот объем потребленной теплоэнергии снижается, потери тепла в сетях в 2012-м составили почти 16%, при этом протяженность теплосетей уменьшилась на 26 километров. Что касается Управления коммунального хозяйства, то его расходы неуклонно растут. В 2012 году на нужды горхоза ушло 6, 6 млн латов, прирост по сравнению с началом отчетного периода 1,5 млн. При этом расходы на содержание и ремонт улиц выросли вдвое, на капремонт улиц – наоборот, меньше почти на 900 тыс., зато на 800 тыс. больше – на санитарную очистку города, на 200 тыс. (вдвое) «подорожало» озеленение, более 100 тыс. дополнительно ушло на городские кладбища, содержание которых с 80 тыс. всего за два последних года подорожало до 189 тыс. латов. Что касается строительства, то в 2009 году в эксплуатацию было сдано 169 объектов, в 2012-м – 99. В 2009 самоуправление получило из Еврофондов 55,6 млн латов, в 2012 – 9 млн. Вот такой вот город возможностей.


И последнее. Конкурс на печать и доставку данной брошюры был объявлен Думой еще в марте. Победила в нем фирма из Огре, подрядившаяся напечатать «думский глянец» тиражом в 30 тыс. экземпляров за 4 638 латов. Однако «всплыло» издание только к концу мая месяца, когда выходящие из здания самоуправления журналисты стали свидетелями того, как его пачками перегружали на спецтранспорт ПЖКХ. Судя по тиражу газетки, можно было предположить, что она попадет в каждый почтовый ящик. Ан нет! Например автор этих строк своего «экземпляра» в почтовом ящике так и не обнаружила. Не то, чтобы я без этих сведений пропаду, но порядок есть порядок.


И я как налогоплательщик и как житель города могу надеяться на внимание со стороны самоуправления, проявляемое пусть и раз в 4 года в виде незатейливой газетки, но чтобы при этом «мой экземпляр» был мне доставлен по адресу, а не отправился, минуя почтовый ящик, прямиком в мусорную корзину или куда его еще там сбагрили чьи-то неисполнительные руки.