Туризм 1930-х: увеселительные поезда и видовые открытки

Туризм 1930-х: увеселительные поезда и видовые открытки
До конца октября в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее продлится выставка «Узнай родной край», подготовленная руководителем исторического отдела учреждения Валентиной Славковской.

Выставка с туристическим акцентом занимает всего один стенд, однако представленные в его пределах экспонаты таят в себе много интересного.
– Тема туризма становится для Даугавпилса все актуальней, – говорит В. Славковская. – В фондах музея имеется богатая коллекция видовых открыток, связанных с Латвией 1930-х годов. Их несколько сотен, в рамках выставки можно увидеть лишь небольшую часть филокартического собрания. В 30-х годах прошлого века открытки с фотосюжетами городской архитектуры, живописных уголков страны продавались во всех киосках. Такая открытка стоила сравнительно дешево – 5 сантимов плюс цена почтовой марки. Видовые открытки обычно приобретались путешественниками, которые убивали при этом сразу двух зайцев: с одной стороны, посылали открытку с видом места пребывания друзьям и родным, а с другой – излагали на ее обратной стороне личные впечатления и новости. Большим авторитетом в это время пользовался рижский фотограф Валдемарс Упитис, имевший свое издательство, где собственно и печаталась значительная часть видовых открыток.

 

В 1930-е годы становится популярной идея так называемого национального туризма, пришедшая к нам из Европы. На выставке представлена также карта Латвии 1938 года «Путешествуй по родной земле!» (Apcelo savu dzimto zemi!). Карта любопытна тем, что каждая местность обозначена на ней символическими иллюстрациями наиболее интересных объектов. Так, Даугавпилс символизировали Дом Единства, храмы разных конфессий, памятник погибшим в 1919-1920 гг. польским воинам. А Краславу, которая позиционировалась тогда как латгальская Швейцария, на карте символизировало изображение художника с палитрой. Для развития туризма на государственном уровне в это время при Министерстве внутренних дел создается Бюро по вопросам эмиграции и туризма, в задачу которого входит организация в каждом латвийском городе туристического информационного бюро. Агенты таких бюро информировали путешественников о возможных маршрутах и способах передвижения. Автомобильный транспорт не был достаточно развит, поэтому путешествовать по стране следовало в согласии с расписанием движения поездов.


Именно железнодорожная дорога больше всего способствовала туризму, в связи с чем проводились разного рода акции.
К примеру, в 1933 году было организовано несколько «увеселительных поездов».

КУРС НА ВЗМОРЬЕ


«Двинчане, готовьтесь!» – сообщала 28 июля газета «Двинский голос». – С августа начнут курсировать между некоторыми станциями «Увеселительные поезда». Такой «Увеселительный поезд» по счету третий пойдет в воскресенье 13 августа из Двинска на Рижское взморье. Поездка будет стоить только 50% от обыкновенной цены (приблизительно 6 латов). Каждому пассажиру предусмотрено отдельное спальное место. Поезд из Двинска на Рижское взморье выйдет в субботу и вернется обратно в понедельник утром. Пассажиры этого поезда в воскресенье смогут ехать бесплатно по взморью также и в других поездах». Однако номер «Двинского голоса» от 15 августа иронизировал, что «двинчане слишком недоверчиво отнеслись к новинке и решили, вероятно, что больше толку на эти деньги покутить в Латышском Обществе, где играет столичный оркестр».

 

Почти к самому отходу поезда записалось не более 70 человек, но чтобы оплатить расходы по поездке, следовало собрать минимум 140 пассажиров. В результате телефонограммой, полученной из Риги, поезд был отменен. Приобретенные билеты пришлось сдать. Но особых расстройств по этому поводу у двинчан не возникло – погода, как сообщалось, «в этот день выдалась на редкость скверная». Увеселительные поезда ходили из Даугавпилса также в Сигулду, Крустпилс… Устраивались экскурсии в Креславку и другие города Латгалии. В 1937 году имела место акция, когда железнодорожные билеты на воскресенье (туда и обратно в любом направлении) стоили для взрослых на 30% дешевле, для детей до 12 лет были бесплатными, ребенок с 12 до 16 лет мог приобрести билет с 50% скидкой. На железнодорожном вокзале в Даугавпилсе работали киоски LETA, торгующие не только видовыми открытками, но и фотопленкой, фотоальбомами, а также иными товарами в помощь латвийскому туристу. Тем не менее, туризм для жителей Латвии на тех порах представлялся явлением новым, посему в газетах довольно часто печатались правила поведения для путешественников.


Об этом свидетельствуют советы в газете Latgales Vestnesis (1938), согласно которым, прежде чем отправиться в путешествие, следует приобрести карту местности, взять с собой фотоаппарат, если он есть. Карты местности продавались в армейском экономическом магазине (военторг) и стоили от одного до полутора латов. Путешественнику предлагалось не брать с собой много вещей, а обходиться самым необходимым. В список самого-самого входили: нож, иголка с нитками, носовой платок, мыло и расческа. Советовалось также проявлять терпимость к местному населению, не вступать в ссоры, не рвать цветы с клумб, не портить памятники, царапая на них имена собственные, соблюдать чистоту – не оставлять в местах отдыха мусор.

ИЗ ИСТОРИИ КУРОРТА


– Для Даугавпилса долгое время оставался болезненным вопрос о наличии ночлега для туристических групп, – продолжает В. Славковская. – Имеющиеся гостиницы не могли удовлетворить возрастающего спроса, к тому же номера в них были не каждому по карману. В 1939 году самоуправление города выделило 2 тыс. латов на ремонт и открытие гостиницы на 30 мест в зимний период и на 60 – в летний. Гостиница располагалась по адресу: ул. Театральная, 3. К сожалению, здание до наших дней не сохранилось. Ночлег в этой гостинице стоил всего 60 сантимов. Конечно, о каком-то комфорте речь не шла, это было просто спальное место, плюс предоставлялась возможность умыться. В 30-е годы XX века в качестве гидов выступали учителя или сотрудники муниципальных учреждений. Работа гида не оплачивалась, скорее, это воспринималось почетной обязанностью. В конце 2012 года в фонды музея поступил достаточно объемный путеводитель издания 1939 года по курорту «Межциемс» с цветной картой курортной зоны. Курортный комплекс «Межциемс» на исходе 1930-х годов находился в собственности Латвийского кредитного банка, который содержал его строения в образцовом порядке.

 

Самым крупным являлось здание курортной гостиницы на 27 номеров, два из которых были люксами с отдельными ваннами и спальнями. Номера стоили от 3 до 10 латов за сутки. (С полным пансионом цены начинались от 4,50 лата). При этом офицеры латвийской армии, государственные и муниципальные служащие имели скидки от 25 до 30%. Другая гостиница на 20 спальных мест располагалась в одноэтажном здании курорта. За сутки с персоны здесь брали всего 80 сантимов. В летний период действовал ресторан под открытым небом, способный принять одновременно до 300 клиентов. В павильоне прекрасного парка три раза в неделю играл симфонический оркестр под управлением Паула Круминя. Выступления музыкантов оплачивал Латвийский кредитный банк. На территории курорта организовывались базарчики, где можно было купить свежие продукты от местных крестьян. Даугавпилсский курорт «Межциемс» имел свое почтовое отделение, хорошую спортплощадку. А вот планам по восстановлению теннисного корта помешала война…

САМОБЫТНОСТЬ КРАЯ


На выставке представлены также путеводители по Даугавпилсу 1930-х годов, изданные Городской думой. В них описание города, подкрепленное фотографиями самых красивых мест. Среди объектов, которые предлагалось посетить туристам, была и даугавпилсская пустыня – микрорайон будущей Химии. Морем мы похвастаться не могли, но песчаные дюны имелись! – замечает с улыбкой В. Славковская. – Туристов привлекали также Дом Единства, здание Главпочтамта, впоследствии разрушенное войной, архитектура Крепости… В Крепость можно было попасть, получив разрешение в комендатуре (ул. Лачплеша, 20). Как видим, и 80 лет назад нам было чем привлечь путешественника. Сегодня Латгалия тоже воспринимается самым самобытным краем в Латвии, эти земли больше всего подвергались влиянию извне и меньше всего походят на остальные латвийские регионы. И если мы, живущие здесь, ценим Латгалию за чистые озера, толерантность представителей разных национальностей друг к другу, то иностранцы выделяют именно ее самобытность. В Латгалии сохранились места, побывать в которых все равно, что отправиться в путешествие по прошлому, где люди живут в традиционных деревянных домиках и ездят в магазины на лошадях, – заключает Валентина Славковская.


Госагентство развития туризма (TAVA) предлагает сегодня маршруты: «Золотое кольцо Латгалии», «Большое кольцо Латгалии», «Северолатгальское кольцо» и «По латгальским храмам». Даугавпилсский региональный информационно-туристический центр информирует: в 2012 году количество туристов в городе увеличилось на 42%. В течение прошлого года Даугавпилс посетили более 37 000 туристов, из них 48% – иностранцы. В то же время директор TAVA Слокенбергс делает вывод: минувшей зимой люди больше всего интересовались именно Латгалией, однако в итоге предпочтение отдавалось другим краям Латвии – интерес туристов гасят слабые предложения.


Примечательно, что среди предлагаемых Даугавпилсом туробъектов наибольшей популярностью по-прежнему пользуется скромный, но такой душевный Латгальский зоосад. Вместе с тем великие надежды возлагаются нынче на арт-центр М. Ротко. За кем будет пальма первенства в 2013 году – покажет время. Пока же интерес к братьям нашим меньшим статистически побеждает интерес к абстрактному искусству.