Обратите внимание: материал опубликован более чем двенадцать лет назад

Хроника спидвея: даугавпилчанин Владимир Ткачук – чемпион СССР среди юниоров!

1980 год

 

Хроника спидвея: даугавпилчанин Владимир Ткачук – чемпион СССР среди юниоров!
Событие: Финал личного чемпионата СССР среди юниоров. Место проведения: Рига, «Бикерниеки». Дата: 21-22 июня. Главный судья соревнований: Р. Поджук (Даугавпилс).

 

33 года назад корреспондент газеты «Советская Молодежь» (номер от 25 июня) побывал на гонке ЛЧСССР среди юниоров и взял небольшое интервью у ее победителя – «локомотивца» Владимира Ткачука:

Долгожданная победа

 

«Гонщики вышли из виража и, выжимая все из машин, понеслись на последний круг.

 

- Здорово идет, - полурасстроенно-полувосхищенно произнес Айрат Файзуллин. Вице-чемпион Европы прошлого года, мастер спорта международного класса, он считался бесспорным фаворитом здесь, на первенстве страны по спидвею среди юниоров. И вот сейчас на трассе перворазрядник из Даугавпилса Владимир Ткачук завоевывает драгоценные три очка и тем самым становится недосягаемым для Айрата. Это – сенсация! А ведь дебют соревнований сложился для Файзуллина так удачно. Что же случилось?

 

В первых заездах Файзуллин заставил аплодировать весь стадион – так красиво он стартовал, так легко, словно играючи, проходил коварные виражи трека «Бикерниеки», так стремительно финишировал. Не верилось, что кто-либо из участников сможет бросить вызов Айрату. Но смельчак нашелся.

 

- Выиграть у Айрата очень сложно. Он прекрасно видит трассу, обойти его почти невозможно. Значит, нужно уходить вперед со старта. Но вы видели, как он стартует... – рассказывает В. Ткачук.

 

Файзуллин выиграл первые три заезда. У Володи в активе две победы. В третьей гонке он лидировал, но, к сожалению, не справился с управлением и упал. И вот последний, тринадцатый по счету заезд первого дня чемпионата, очная встреча лидеров.

 

Старт. Первым проходит вираж Ткачук. За ним – Файзуллин. Но что такое? Судья поднимает красный флажок: за рискованную езду с гонки снимается В. Трофимов (Украина).

 

- Я сумел обойти Айрата на старте, - продолжает Ткачук, - и хотя судьи назначили перезаезд, я был уверен, что выиграю и его.

Володя действительно опережает Файзуллина и финиширует первым, однако по сумме всех гонок после первого дня лидирует Айрат – 11 очков, у Ткачука – 9.

 

Во второй день чемпионата В. Ткачук был неудержим. Один за другим повержены все конкуренты, в том числе и Файзуллин. Даугавпилсец набирает 21 очко, и это значит, что впервые в истории первенств СССР по спидвею чемпионом среди юниоров становится латвийский гонщик. У вице-чемпиона Европы 19 очков. Отлично выступил в воскресенье и А. Басманов, представитель знаменитой новосибирской школы спидвея. Он сумел набрать 17 очков и поднялся на третью ступеньку пьедестала почета.

 

А сейчас о себе расскажет победитель:

 

- Когда мне исполнилось девять лет, я впервые попал на спидвей. Сразу понравилось. Вихревые скорости, риск, а главное – мотоциклы. Я всегда любил возиться с техникой. Однако прошло восемь лет, прежде чем я стал заниматься спидвеем.

 

В прошлом году на чемпионате страны был вторым. Потом попал в компанию взрослых – даугавпилсская команда «Локомотив» в нынешнем сезоне вернулась в высшую лигу советского спидвея, сейчас лидирует и, возможно, мне выпадет честь стать в этом году и чемпионом СССР среди взрослых. Мои планы? Буду готовиться в составе сборной страны к Кубку социалистических стран, который будет разыгран в Болгарии».

 

На снимке: Айрат Файзулин (на мотоцикле) и Владимир Ткачук.

 

Поздравила нашего спортсмена и местная газета «Красное Знамя» (номер от 27 июня 1980 года), упомянув результаты на чемпионате других даугавпилсских гонщиков:

 

Владимир Ткачук – чемпион СССР

 

«Счастье, удача, везенье? Хорошо, если они сопутствуют, но в основе любого успеха, в том числе и спортивного, лежат упорный труд, целенаправленная борьба. Финал личного первенства СССР среди юниоров по спидвею – яркое тому свидетельство. Победа далась, как всегда, сильнейшему. И не без гордости сразу же хочется сказать: сильнейшим оказался представитель нашего даугавпилсского «Локомотива» Владимир Ткачук!

 

Остальные наши гонщики, участники финала, заняли такие места: Николай Павлючков – 6-е место, Сергей Дану поделил 7-8 места с гонщиком из Уфы Саитгареевым, у Владимира Рыбникова – 10 место.