"И у меня, и у Айнарса Шлесерса хватает амбиций"1
Еще большей неожиданностью стало то, что Народная партия во главе с Андрисом Шкеле решила идти на предстоящие выборы по единому списку с ЛПП/ЛЦ, возглавляемой Айнарcом Шлесерсом. Что же заставило Андриса Шкеле вернуться в большую политику? Некоторые считают, что его неудачи в бизнесе. Так ли это?
– Г-н Шкеле, сегодня почти все средства массовой информации пишут о том, что ваши предприятия имеют большие долги. Озвучивают сумму почти в 70 млн латов. Не это ли стало причиной вашего возвращения?
– Если говорить о долгах, то их у меня нет. Мои предприятия – Laima, Rīgas vīni и т. д. – вполне успешно работают. Просто ваши коллеги не разобрались в ситуации. Когда ты покупаешь предприятие, то и долги переходят вместе с ним – таковы правила бизнеса. Я же люблю рисковать. И у тех предприятий, которые я купил, достаточно большие долги. Но я надеюсь, что при умелом руководстве их удастся погасить в ближайшие годы. Отсюда и неверное толкование об имеющихся у Андриса Шкеле задолженностях. Так что мое возвращение в большую политику никак не связано с моим бизнесом. И мне не надо ни перед кем оправдываться. Как и раньше, я буду опираться на тех людей, которые мне доверяют. Что же касается общественности, то свою честность я докажу, четко соблюдая законодательство в отношении государственного должностного лица.
– Союз с объединением ЛПП/ЛЦ, которое создало коалицию в Рижской думе с «Центром согласия», – неожиданность. Особенно если учесть, что доселе «оранжевые» и «священники» с «путейцами» не особо ладили между собой. Тем более, что и вы, и Айнарс Шлесерс заявляли, что готовы возглавить правительство. Вы оба очень амбициозные политики, как известно. Кто же из вас будет главным?
– Вы верно подметили, что и у меня, и у Айнарса Шлесерса хватает амбиций.
Естественно, кому-то придется уступить. Это мы будем решать на общем собрании. Но сначала мы должны хорошо подготовиться к очередным выборам. Решать вопрос о том, кто станет первым, можно будет только тогда, когда мы войдем в состав следующего Сейма.
– Так может, не было смысла объединяться двум столь амбициозным политическим силам?
– Сегодня в стране не та ситуация, чтобы показывать свои личные амбиции. Латвию надо выводить из глубокого кризиса, и сделать это могут только знающие свое дело люди. В то же время Латвия слишком маленькая, чтобы в ней было такое количество политических партий, как сегодня. Поэтому консолидация политических сил – неизбежность. Мы и другие партии приглашаем консолидироваться.
– Латгалия – самый бедный край. В нашем регионе самый высокий уровень безработицы, наименьшее число активных предпринимателей, самые малые доходы на душу населения. Как быть?
– Надо отметить, что Латгалия граничит с Россией и Белоруссией. И необходимо использовать это географическое положение, создавать все условия, чтобы предприниматели могли оперативно сотрудничать с бизнесменами соседних государств. Таким образом будет развиваться и промышленность, и торговля. Это позволит поднять экономику Латгалии в целом.
– Говоря о кризисе. Ведь он не в 2008 году начался…
– Безусловно. Он начался в 2004 году, когда Латвия вошла в состав Евросоюза. К сожалению, тогдашнее правительство Эйнарса Репше, а затем и Айгара Калвитиса повели неправильную монетарную политику. Они боялись внутренней девальвации. Хотя я советовал г-ну Калвитису провести ее. Это привело бы к конкурентоспособности Латвии на экспортном рынке. И в этой ситуации наша страна могла бы в ближайшее время перейти на евро.
– Выходит, что Айгар Калвитис к вашим советам не прислушался?
– Именно. Поэтому сегодня мы там, где мы есть.
– Сегодняшнее правительство, возглавляемое Валдисом Домбровскисом, пытается формировать бюджет за счет повышения и придумывания новых налогов. Какова ваша позиция в этом вопросе?
– Я не считаю, что за счет повышения налогов можно исправить ситуацию. Зачастую именно понижение налоговых ставок дает наиболее ощутимый результат. Ведь цель налогов – взыскать в государственную казну как можно больше денег. Но надо придерживаться вразумительных налоговых норм, чтобы они стимулировали платить налоги. Не думаю, что повышение налоговых ставок вызовет у предпринимателей желание больше платить налоги. По налогу на добавленную стоимость (НДС) Латвия занимает одно из самых высоких мест в ЕС. Почему-то другие страны не стремятся поднимать НДС. Видимо, там люди четко оценивают, где границы. Но что касается снижения налогов в целом, то каждое предложение нужно серьезно оценивать и делать соответствующие расчеты.
– Ни для кого не секрет, что серьезный удар по государственному бюджету наносит теневая экономика. И судя по всему, у нынешнего правительства нет реальных инструментов, чтобы эффективно с ней бороться. Какой план по борьбе с теневой экономикой можете предложить конкретно вы?
– Для борьбы с теневой экономикой нужны конкретные мероприятия, и в первую очередь необходимо оценить и устранить ошибки, допущенные в налоговом законодательстве. У части общества они стимулируют мотивацию не платить налоги. Как пример могу назвать низкий сбор акцизного налога в первом квартале этого года. Связано это с повышенным притоком контрабанды акцизных товаров в Латвию – сигареты, алкоголь. Для эффективной борьбы с контрабандой необходимо не только ужесточить контроль на внешней границе ЕС, но и согласовать ставки акциза с соседними государствами Евросоюза. Принятый государством план – очередной пример чиновничьего подхода в госуправлении: ни в одном из пунктов по борьбе с теневой экономикой не предусмотрено сотрудничество с социальными партнерами, которые лично заинтересованы в честной конкуренции на рынке труда, а вместе с тем и в оплате налогов. Правительство также не предусмотрело условия, когда государство и самоуправления при общественных закупках оценивают претендентов с точки зрения оплаты ими объемов социального налога. Если такое условие было бы внесено в законодательство, то была бы предотвращена возможность при государственных или муниципальных заказах платить зарплату в «конвертах».
– То есть вы считаете, что нынешнее правительство ведет неправильную экономическую политику?
– Несомненно. В регионах я встречался со многими предпринимателями, уже не желающими больше поддерживать эту политику по уничтожению народного хозяйства, которую нынешнее правительство называет политикой по сжатию экономики. Предприниматели были готовы поддержать начинания нынешнего правительства три месяца, от силы полгода назад. Но сдается, что искать дно ямы мы будем еще и весь нынешний год. К такому повороту событий бизнесмены не готовы. Они требуют, чтобы политические процессы были более консолидированы, но они не видят себя в консолидации с «Единством». Предприниматели хотят видеть процветающую Латвию. И они верят, что это возможно. Поэтому политики должны уметь предложить им политику стабильного экономического роста, честную конкуренцию, эффективное и компактное государственное правление. Только рост реальной экономики может вывести страну из кризиса, из той ямы, в которую нас втолкнули прежние политики.
– Но к прежним политикам можно причислить и вас!
– Осмелюсь напомнить, что во время моего премьерства до 2003 года экономика Латвии достаточно стабильно развивалась. А то, что стало происходить потом, – на совести тех, кто руководил государством после меня.
– После того как президент Латвии Валдис Затлерс заявил, что примет участие в военном параде 9 Мая в Москве, некоторые доморощенные политики обозвали его предателем. Каково ваше отношение к этой поездке президента?
– Я полностью поддержал эту идею. Нам надо налаживать добрососедские отношения с Россией, Белоруссией и другими странами бывшего СССР. Потому что мы должны жить в мире и торговать. Это даст толчок к развитию латвийской экономики.
– А каково ваше личное отношение к Дню Победы?
– Я просто хочу напомнить, что для Латвии война закончилась не 2 мая, а именно 9 мая, когда официально был ратифицирован пакт о капитуляции Германии.