Хотите лифт? Копите деньги…

Хотите лифт? Копите деньги…
Из подслушанного на остановке то ли анекдота, то ли случая из жизни. «Возвращаемся с мужем домой, – рассказывает женщина приятельнице. – У меня рюкзак за спиной, у него в руках большая сумка. В лифте муж, загадочно улыбаясь, прижимается ко мне. Думаю: "Ого! Ничего себе…" А он: "Это я, чтобы дверь закрылась…"

А теперь письмо от возмущенных жителей дома №6, что на ул. Архитекту.

 

«Здравствуйте, уважаемая газета "СейЧас". У нас вопрос по поводу лифта. Мы проживаем на 7, 8 и 9-м этажах. Во-первых, лифт отключают с часа ночи до пяти утра, люди с ночных смен возвращаются или со вторых – подниматься тяжело. Можно ли не отключать лифт на ночь? И еще: те, кто живут в доме с самого его заселения, говорят, что раньше был хороший большой лифт, но его однажды забрали на реконструкцию и поставили взамен маленький, в его кабине даже одному места мало, а что говорить о тех, кто с колясками и с детьми? Кроме того, этот лифт часто застревает, еще и вентиляция заколочена. Вот и спрашиваем: вернут ли дому нормальный широкий лифт? Домоуправляющая говорит, что ни включать лифт ночью, ни расширять его объем не будут и подписи собрать не даст за это, законна ли такая реакция на просьбы собственников квартир? Заранее спасибо за разъяснения».


Побывав на месте, вызвавшем столько недовольства, газета «СейЧас» удостоверилась, что лифт по указанному выше адресу действительно имеет вид отпугивающий. По крайней мере я бы лучше пешком. Подниматься на верхние этажи в этом грязном ящике с замызганной дверью без гарантии того, что не застрянешь, как-то не хочется. Тем не менее люди, вероятно, мысленно перекрестившись, поднимаются. А что делать? В пожилом возрасте при больных ногах на верхние этажи не набегаешься. Проход в кабину лифта сужен до минимума. Кабину я сантиметром, конечно, не замеряла, но четвертями прикинула – 4 х 4 получилось. А если человек полный или семья хочет вместе подняться? В кабине на стене от руки надписан номер диспетчера, по которому звоню и слышу, что сегодня этот лифт ремонтировала аварийная бригада, то есть имеется в виду техническая часть конструкции. Что до красот эстетических, то это к мастеру.

 

Мастер Леонид Ундрульс со своей стороны очень даже сочувствует пассажирам данного «лифтообразного» подъемника, но при этом поясняет, что лифт до такого состояния довели сами же жильцы, не все, конечно, но кто-то ведь «над этим поработал». На что я замечаю: почему же подъезд не довели, который вполне в исправном состоянии: чистый, светлый. Рядом с домом клумбы с цветами, приятный во всех отношениях вид. Может, все-таки имеет значение срок износа? В процессе разговора выясняется: действующий лифт в этом доме был установлен в 1988 году (дом построен в 1966 году), а до этого ходил другой лифт, но по нему информации у мастера нет. То есть судьба первенца – сегодня тайна, покрытая архивным мраком, и кричать широкому лифту «Вернись, я все прощу!» бесполезно, не вернется. Леонид поясняет: в настоящее время старый лифт на новый может быть заменен только за счет жильцов – финансов на это нет. Уточняет также, что Могилевский лифт, на который много нареканий, стоит 16 тыс. латов, а современные европейские еще дороже – до 25 тыс. Последний раз лифты в нескольких жилых даугавпилсских высотках меняли в конце 2010 года.

 

Сознавая, что жильцы на лифт вряд ли по-быстрому скинутся, интересуюсь хотя бы возможностью косметического ремонта кабины, включая замену пластикового полотна, ремонта вентиляции и т. д. И получаю ответ, что это вполне реально, надо только написать и зарегистрировать заявление в ПЖКХ, в котором обосновать просьбу. Подписи собственников квартир при этом собирать необязательно, будет достаточно подписи старшей по дому – ситуация с этим лифтом хорошо известна. Кроме того, узнаю, что срок эксплуатации лифта сегодня не нормируется, как это было в ушедшие времена. Однако с учетом того, что лифт – оборудование повышенной степени опасности, его эксплуатация все-таки регламентируется соответствующими нормативными документами ЛР. Необходимость замены лифта или его капитального ремонта определяет сертифицированный эксперт. Проверка каждого лифта осуществляется один раз в год, с оформлением протокола технического состояния оборудования. После этого лифт может в течение года эксплуатироваться до следующей технической проверки. Аварийная бригада в случае чего работает круглосуточно. Что касается жалоб на то, что лифт не функционирует в ночные часы, то это, оказывается, тоже поправимо. «Пусть жильцы пишут заявление, сделаем перепрограммирование лифта. Только я не совсем понимаю, лифт не мог просто так перестать работать ночью, по-видимому, на этот счет было заявление от собственников квартир…» – предполагает Л. Ундрульс.


Надеяться на то, что однажды эксперт даст заключение, что лифт в вашем доме более не пригоден к использованию, конечно, можно, но тогда жильцам не останется ничего другого, как купить другой лифт. Пока же старые лифты ремонтируют, ремонтируют и ремонтируют – благо детали есть…