Водолазы занялись его поисками еще в воскресенье. Домочадцы сообщили в ГПСС, что их родственник пошел на пруд купаться и не вернулся. Поэтому они предположили, что молодой человек утонул. Однако найти его удалось лишь на следующий день.
Всего в этом году спасатели ГПСС вытащили из водоемов 53 утопленника, в том числе 5 несовершеннолетних. Что касается несовершеннолетних, то, пожалуй, самый трагичный случай (хотя любая гибель – трагедия) произошел в Кандавском крае, где в озере Тетериню утонул 7-летний воспитанник детского дома «Страздес» (Талсинский край). Оперативно реагируя на произошедшее, при Краевой думе была создана комиссия, в которую вошли исполнительный директор краевой администрации, заместитель исполнительного директора по вопросам образования и социальным вопросам, руководитель отдела персонала, заместитель председателя Думы. По факту гибели ребенка был начат уголовный процесс. Как рассказала руководитель отдела по связям с общественностью Талсинской краевой думы Инга Приеде, комиссия завершит свою работу 15 июля.
Отметим, что в Латгалии в этом году не было случаев гибели малолетних детей в водоемах. В целом в июне спасатели вытаскивали по утопленнику почти каждый день – 26 случаев. Это самый трагический показатель за последние пять лет. В мае из водоемов вытащили 17 человек. Однако общее количество утонувших в этом году еще больше. Дело в том, что в эту грустную статистику ГПСС не входят те случаи, когда утонувших из воды достают родственники, друзья, знакомые или посторонние люди, а также службы спасения при самоуправлениях. Также статистика не всегда соответствует количеству реально утонувших людей – иногда в водоемах погибают люди одинокие или живущие отдельно от родственников, и информация об их исчезновении не всегда оперативно появляется. Как рассказывают в отделе коммуникаций ГПСС, порой утопленников находят через год.
Принято считать, что в основном люди тонут в озерах и реках. Однако, как свидетельствует статистика, не реже такие несчастные случаи происходят в прудах. Особенно это касается детей.
По данным ГПСС, в 2012 году в Латвии утонули 11 человек, в том числе 4 ребенка, в 2011-м – 98, в том числе 5 несовершеннолетних, а в 2010-м – 146, в том числе 8 детей.
При неправильном поведении в водоемах люди получают еще и тяжелые травмы. По данным Службы неотложной медицинской помощи (СНМП), с начала июня, прыгая в воду с высоты, в частности вперед головой, тяжелые травмы получили 10 человек. Многие из них находились в состоянии алкогольного опьянения. В основном это молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет. Старшему из пострадавших при прыжке в воду – 53 года. Был случай и с летальным исходом. Как рассказала специалист по связям с общественностью СНМП Илзе Букша, 23-летний мужчина отдыхал возле речки с родственниками. Решил искупаться и, не зная водоема, прыгнул в мелководье и ударился головой о дно. Травма оказалась не совместимой с жизнью: молодой мужчина скончался, несмотря на все попытки медиков его реанимировать.
– Прыжки с высоты в водоем мы, медики, называем игрой с жизнью. Это однозначно опасно, но и прыгая ногами вперед можно получить тяжелую травму позвоночника. Например, в июне в Латгалии с мостика в речку прыгнул 13-летний подросток. После этого прыжка скорая помощь доставила его в больницу с подозрением на перелом позвонков. Чтобы избежать подобных ситуаций, мы призываем всех жителей отдыхать на водоемах с предельной осторожностью, – отметила И. Букша.