2001 год
25 мая 2001 года строительная компания «Диттон» сдала в эксплуатацию после первого этапа реконструкции стадион «Локомотив». Побывав за несколько дней до сдачи в эксплуатацию на стадионе, корреспонденты газеты «Динабург» (номер от 22 мая) начали сомневаться, что все будет готово в назначенный срок:
До сдачи осталось три дня
В этот день планируется сдача объекта. На стройке мы увидели уже готовую трибуну, навес над ней, судейскую вышку. Рабочие устанавливали пластиковые сиденья синего и желтого цвета. Центр стадиона – футбольное поле – представлял образчик вселенского хаоса, гаревая дорожка тоже как-то не порадовала. Досадно, конечно, что начало реконструкции так задержалось».
За неполных два месяца строители сделали почти невозможное – из захолустного спортивного объекта стадион превратился в отвечающее международным стандартам современное сооружение. Перед первым достойным турниром уже на новом стадионе («Кубком европейских чемпионов», состоявшемся 27 мая), Владимир Рыбников презентует преображенный спортивный объект (газета «Динабург» от 24 мая):
Большой спидвей на новом стадионе
«Может быть, слишком громко сказано «на новом стадионе», но по большому счету не так уж это утверждение и далеко от истины. Первый этап реконструкции стадиона «Локомотив» существенно преобразил этот спортивный объект. С вопроса о том, что же изменилось на стадионе, мы и начали наш разговор накануне полуфинала кубка европейских чемпионов по спидвею с президентом фирмы «Спидвей Локомотив» Владимиром Рыбниковым.
- Во- первых, хочу еще раз заверить, что 25 мая объект будет сдан, как это и планировалось. Первый этап реконструкции – это большая часть намеченного (о втором этапе пока речь не идет, потому что не утверждено финансирование). Сюда входит суперсовременная трибуна с индивидуальными пластиковыми сидениями, которая обеспечит прекрасный обзор, соответствующая всем современным стандартам судейская вышка с новым оборудованием внутри, крыша над частью трибуны. Из трех тысяч мест на трибуне полторы тысячи находятся под крышей. Кроме того, сдается современный парк для гонщиков и техников, позволяющий проводить соревнования вплоть до уровня чемпионатов мира. Сюда входят гаражи, навесы, мастерские, то есть все, что должно соответствовать самому высокому уровню. Произведена реконструкция дорожки.
Самое главное – это дренаж. Теперь мы не будем так зависеть от погоды. Раньше из-за дождя иногда даже приходилось отменять гонки. Теперь это не грозит, даже если разразится неимоверный ливень. Плюс ко всему мы досыпали на трек несколько десятков тонн доломита. Это позволило увеличить высоту дорожки и сделать уклон в сторону дренажа. Во-вторых, эта досыпка впитывает воду и делает дорожку более скоростной.
Заменено ограждение со стороны ул. Елгавас. До сих пор создавалось впечатление, что едешь не мимо стадиона, где проводятся международные соревнования, а мимо какого-нибудь сельского старого кладбища. Нельзя не упомянуть о новых современных туалетах, торговых местах, новом освещении. Мощность освещения увеличена вдвое. Думаем, что это позволит нам проводить соревнования даже в ночное время. На примере развитых западных стран могу утверждать, что ночная гонка смотрится лучше, красочнее и для болельщиков это настоящий праздник».