Латгалия теряет прекрасных птиц

Латгалия теряет прекрасных птиц
В различных СМИ в последнее время активно обсуждается тема катастрофического сокращения в Латвии популяции черных аистов. И если с их белыми братьями все обстоит более-менее хорошо, их гнезда радуют глаз практически в любом уголке страны, то черные аисты, которых в Латвии около 20 процентов от общего числа в мире, исчезают. Причин несколько. Рассказать о них, а также о том, как обстоят дела в Латгалии, «Грани» попросили доктора биологии, орнитолога Индрикиса Крамса.

- В Латгалии ситуация в целом такая же, как и в других регионах страны. Латвия за пять последних лет потеряла примерно половину популяции этих очень красивых птиц, - сказал И. Крамс. И продолжил: «Их в Латгалии относительно много, но черный аист умеет прятаться от людского взгляда. Я бы в этом смысле сравнил его с рысью – у нас немало рысей, но кто их видел? Черному аисту, в отличие от белого, достаточно маленькой лужайки, где он будет тихо кормиться вдали от людей. Или маленькой речушки с рыбой».

 

Говоря о причинах исчезновения этих птиц, ведущий исследователь Института систематической биологии Даугавпилсского университета выделил две основные. Первая от Латвии не зависит. Черный аист зимует в Африке и Юго-Восточной Азии, где до сих пор используется пестицид DDT, запрещенный в Европе в 70-80 годы прошлого века. Он является ядом для вредителей полей, но также весьма опасен и для других живых организмов, включая человека. Черные аисты могут отравиться через рыбу, которая водится в загрязненных DDT африканских реках. Из-за этого яда эмбрионы не могут нормально развиваться в яйцах, да и сама скорлупа яйца теряет свои защитные свойства и не позволяет птенцу пройти все стадии полноценного развития.

 

Вторая причина – чисто латвийская. О ней И. Крамс говорит с нескрываемой болью:

 

- У нас в стране происходит неконтролируемая и бесстыжая вырубка леса, а деньги оседают в Риге и всплывают иногда в разных странных проектах, типа спонсорства баскетбольных соревнований … Я вижу, как вырубают молодой лес, возраст деревьев – 50-60 лет, при этом врут с экранов, что вырубка касается лишь столетних деревьев. Черным аистам нужен старый лес, иначе они не будут строить гнезда. Мы не прекращаем рубить деревья даже в мае-июне, когда в лесах появляется потомство, готовы завалить дерево с гнездом, заполненным птенцами. В других странах так не поступают. При таком подходе мы потеряем многих обитателей, не только черных аистов. И вот смотрите: если в магазине найдут несвежий товар, какую-нибудь просроченную булочку, то прибегут комиссии, будет скандал, будут приняты меры. Здесь же ничего не предпринимается. Мы уже попали в экологические учебники разных стран как пример плохой страны. Правительство не принимает никаких мер, оно мыслит короткими временными участками – от выборов до выборов. А четыре года между выборами для жизни природы – это ничто…

 

Ученый заметил, что у черных аистов в Латгалии плохие перспективы: в юго-восточной части страны леса вырубают зачастую активнее, чем в Курземе или Видземе.

 

В конце разговора, что называется пользуясь случаем, И. Крамс поделился простым открытием, которое он сделал, по собственному признанию, нынешнем летом. И попросил донести его до читателей.

 

Все предельно просто: мы вырубаем такие молодые леса, где еще нет черничника, брусничника и т.д. Ягодные места не успели сформироваться. И если так пойдут дела дальше, то будущие поколения уже не смогут пойти в лес по ягоды, не смогут потом сварить домашнее варенье. Конечно, без всего этого можно жить. Вот только наша жизнь станет эмоционально беднее и преснее без аромата лесных ягод.