Обратите внимание: материал опубликован более чем двенадцать лет назад

«Мы, родители, возмущены!»4

«Мы, родители, возмущены!»
Представьте, вы садитесь в престижную машину, удобно располагаетесь в ней, а выходите из… автобуса. Не можете? Тем не менее – в жизни бывает всякое. К примеру,ваш сын поступил в одно образовательное учреждение, а окончил совсем другое, причем в тех же стенах, по той же программе, с теми же преподавателями.

«О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух!» – таким поэтическим эпиграфом начинается письмо в редакцию газеты «СейЧас». А дальше одна авторская проза:


«В 2011 году мой ребенок был принят студентом в Даугавпилсский государственный техникум и собирался получить диплом об окончании вышеупомянутого учебного заведения. Но с 2013 учебного года техникум переименовывают в школу. Мы, родители, возмущены отношением «ученых мужей» к нашим детям! Получается, изменить название учебного заведения также легко, как поменять кличку коту или собаке. Мы поступали в конкретное учебное заведение под одним названием, и позвольте нам окончить именно его! Человек заранее должен знать, куда он поступает и что оканчивает – менять название учебного заведения в период учебы, мягко говоря, неэтично. Где же поддержка и защита прав наших детей? Их мнение кто-нибудь спрашивал или оно никого не интересует? Ребенок поступает в техникум, а оканчивает ПТУ? Учебное заведение теряет свой статус, меняя название с техникума на школу. Если бы люди знали, что такое может произойти, многие дети продолжали бы получать образование в своей средней школе, а не поступали бы вслепую, неизвестно куда... Хотелось бы услышать мнение и комментарии людей, занимающихся образованием в городе...» – выражает родительскую просьбу Татьяна.


Действительно, с 1 сентября этого года Даугавпилсский государственный техникум (ДГТ) будет называться Даугавпилсской профессиональной средней школой. Согласно Закону «О профобразовании», профессиональные учебные заведения Латвии – это центры компетенции (Государственный техникум) и профессиональные школы. Как известно, ДГТ образовали в 2011 году в результате объединения профшколы №1 и Латгальской технической школы транспорта и связи. Замдиректор ДГТ по учебной части Олег Карташов в недавнем интервью пояснял, что показатели одного из объединенных профучреждений подвели, техникум сдал позиции, перестав отвечать установкам центра компетенции, а все потому, что Министерство образования учитывало результаты работы объединившихся школ в тот период, когда они были еще независимыми.


Заверялось: смена названия не окажет влияния на количество и содержание лицензированных и аккредитованных программ. Родителей и учащихся сегодня успокаивают тем, что уже этой осенью бывший техникум будет претендовать на получение статуса центра компетенции. Директор ДГТ Ингрида Брокане в 2011-м радовалась хорошему набору: 19 групп первокурсников, 1,5 тыс. учеников! «Мне кажется, ребятам и их родителям нравится новое название, оно кажется им престижным. Теперь наша задача – оправдать их ожидания», – говорила она. А также поясняла и предупреждала: «Чтобы стать Центром компетенции, нужны хорошие результаты экзаменов, надо делиться с другими опытом, мы должны быть интересными, творческими. Получение статуса «Центр компетенции» означает дополнительное финансирование, распространяющееся на все сферы – материально-техническую базу, учебно-воспитательный процесс, зарплату учителей… Хочу подчеркнуть: право называться Центром компетенции не дается пожизненно, его могут и лишить, если Министерство образования и науки сочтет работу коллектива школы не соответствующей требованиям Положения о центрах компетенции».


В июле 2013-го директор Брокане опять разъясняла: смена статуса, когда техникум стал школой, связана с тем, что в силу вступила новая редакция Закона «О профессиональном образовании». Такого определения, как «Государственный техникум», больше не будет.


Однако в сентябре исполнится два года с момента объединения, и руководство ДГТ надеется, что новые результаты позволят этому образовательному учреждению получить статус Центра компетенции. В течение учебного года смена статуса невозможна, поэтому выпускники следующего года получат дипломы с записью «Даугавпилсская профессиональная средняя школа».


Вице-мэр Янис Дукшинский по поводу переименования Государственного техникума в профшколу высказался так: «В Законе «О профобразовании» сказано: статус Государственного техникума учреждение имеет только тогда, когда является Центром компетенции. При этом оценивается два критерия: количество отчисленных учащихся в течение последних двух лет и причины этого выбывания, а также уровень оценок на экзаменах по профессиональной квалификации учащихся. Вот эти параметры в данном случае и подкачали. Сейчас надо хорошенько проанализировать, почему такое произошло. Среди прочего следует учесть и то, что техникум протянул руку помощи учащимся из числа тех, кто в ином случае мог бы оказаться «за бортом». Можно понять недовольство студентов, которые хорошо учились, и их родителей, когда парень поступал в статусное учебное заведение, а диплом может получить об окончании другого – название тоже имеет значение.

 

Конечно, в большей степени это коснется тех, кто в скором времени станет выпускником. Для остальных все-таки существует шанс окончить статусный Центр компетенции. Собираюсь в ближайшее время обсудить этот важный для нашего города вопрос с депутатами Сейма, с министром образования. Я вообще считаю, что в Даугавпилсе в перспективе могло бы быть как минимум два центра компетенции – Государственный техникум и наша Строительная школа, показывающая замечательные результаты. Если они постараются и выполнят соответствующие критерии, так и будет!» – заключил Я. Дукшинский на позитивной ноте.