Обратите внимание: материал опубликован более чем двенадцать лет назад

Ужасы нашего городка: счет на тот свет9

Ужасы нашего городка: счет на тот свет
Представьте такую картину: вы одолжили молодому человеку деньги,  а он неожиданно гибнет, не успев  не только рассчитаться с вами, но и многое другое тоже. Будете ли вы ходить к нему на кладбище с настоятельной просьбой вернуть одолженные 50 латов плюс набегающие проценты? – Нет? – А Даугавпилсское ПЖКХ и Daugavpils SiltumtĪkli ходят!

Правда, не совсем на кладбище – печатные просьбы этих организаций к покойнику на предмет: оплатить счета за коммунальные услуги регулярно впихиваются в почтовый ящик. Копии счетов, один из которых следовало уплатить до 30 июня 2013 года, а второй – датированный 31 мая 2013 года, соседи даже прислали в газету «СейЧас».


Вместе со счетами пришло письмо, где сообщаются следующие подробности: «Квартира по адресу: улица Ятниеку, 80а-33, является неприватизированной; на мертвецов уже подано в суд и их разыскивают судебные исполнители. Между тем квартира два года как пустует после смерти в 2011 году проживавшего в ней Сергея Кузнецова – жилец выпал из окна квартиры на 5-м этаже при загадочных обстоятельствах». (Уточняется также, что Сергей работал старшим инспектором полиции). Узнать, из какого именно окна дома выпал два года тому назад человек, просто – оно до сих пор фанерой забито. Мать покойного умерла в 2008-м, его отец Михаил Кузнецов упокоился в 2003 году. Счета постоянно приходят на его имя, вероятно, при своей жизни с коммунальщиками расплачивался сын.

ХОТЬ С ТОГО СВЕТА, А ЗАПЛАТИ!


Собственно, об этом случае уже сообщалось, да, видно, должностные лица «до обеда газет не читают», следуя совету профессора Преображенского из «Собачьего сердца», и после обеда – «боже сохрани» – тоже. Вот и Latvijas Gаze шлет Сергею Кузнецову предложение от 31 июля 2013 года регистрироваться и оплачивать счет через Интернет. Причем эти организации совершенно не находят свои действия аморальными. Бюрократия в действии! На сегодняшний день долги мертвеца достигли трех тысяч латов (водомерных счетчиков в квартире нет, расчет производится согласно среднестатистическому) и продолжают увеличиваться. Следуя букве закона, покойникам на полном серьезе начисляются штрафные санкции. По словам жильцов дома, у Сергея был еще брат, но они не общались, вроде, была и дочь, но где она проживает, соседям не известно. В принципе, трудно предположить, что брат или дочь захотят жить в квартире, связанной с трагедией близкого человека, а если бы захотели, вероятно, объявились бы раньше (в домоуправлении №2 утверждают, что квартира № 33 на ул. Ятниеку, 80а, все-таки была приватизирована), а не ждали, когда накрутится огромный долг, который им в случае вступления в право наследования придется выплатить.

 

Сотрудница домоуправления также пояснила, что «в настоящее время этой квартирой занимаются юристы», что «наследник пока не объявился», что «за долги она перейдет в собственность самоуправления и что «все делается в соответствии с законом и в установленном порядке». Отсюда следует: счета на имя усопшего будут приходить до тех пор, пока кто-то не вступит в наследство и не переоформит договор с ПЖКХ на себя.


В юридическом отделе Думы поясняют: процесс перенятия недвижимости в отсутствие наследников весьма длительный. Сначала квартира переходит государству и только потом муниципалитету. Цепочка такая: ПЖКХ должно обратиться к нотариусу в связи с задолженностью. Нотариус составляет акт. Государство в лице Министерства финансов предлагает перенять квартиру муниципалитету. Если муниципалитет отказывается это сделать, квартира может быть продана с аукциона. Это все в том случае, если своевременно не объявился наследник.


Итак, ПЖКХ и иные структуры прекрасно осведомлены о пустующей квартире и причинах этого, но продолжают набивать ее почтовый ящик счетами и иными адресными бумагами, намекающими на то, что «клиент скорее жив, чем мертв». И это не сюжет из фильмов ужасов, это картинки современной нам жизни. Тех, кого уж больше нет, обязывают уплатить за тот набор коммунальных услуг, который им, собственно говоря, уже совершенно ни к чему. Человек умер, какой может быть вывоз мусора, обогрев или «неучтенка»? Ан нет – хоть с того света, а заплати, батенька! Ведь именно так это выглядит.

ОЗАБОТИТЬСЯ ПРОБЛЕМОЙ


Если допустить, что до сего момента обсуждаемая квартира еще не признана бесхозной, но при этом совершенно ясно, что все ее жильцы во главе с собственником умерли и в квартире никто не живет, то даже если данное жилье продолжает обслуживаться в плане сезонного отопления (и ничего больше!), то для чего ежемесячно высылать счета – их же никто не получит! Напоминая проходящим мимо соседям о случившейся трагедии, они просто будут торчать веером из почтового ящика, чему мы и стали свидетелями в конце прошлой недели. Разве нельзя найти иной, более приемлемый и разумный способ узаконенного накапливания долгов? Например, складывать такие счета в отдельную папку. Сколько траурно пустующих квартир по городу, выяснить сложно. Такую статистику никто не обнародует. У нас же чуть что – секреты! Куда там Сноудену! Интересуюсь в абонентском отделе ПЖКХ, какой долг у квартиры по адресу ул. Ятниеку, 80а-33, где все умерли, так отвечают: мы не имеем права разглашать. А какой тут секрет, если «долги» вперемешку с рекламой, по рассказам соседей, бывает, под почтовым ящиком валяются, не помещаясь.


В предыдущей статье на эту же тему ровно год назад сообщалось: после смерти С. Кузнецова юристы подали нотариусу документы, после чего в случае необъявления наследников квартира должна была получить статус бесхозной (через 6–8 месяцев) и быть переданной государству. А также о том, что в базе данных ПЖКХ собственником квартиры числится М. Кузнецов, на которого и выставляются счета. Руководитель абонентского отдела организации Л. Федосова тогда убеждала журналиста: государство станет владельцем квартиры в ближайшее время, и тогда именно ему, государству, предъявят накопившийся по всем коммунальным благам счет. Что ж, это идея! А пока город имеет то, что имеет, – квартиры пустуют, ключи от них в кармане домоуправлений, а молодым парам негде жить. Будь жилье муниципальным, в них заселились бы другие люди. Приведу безымянный комментарий рижанина: «А я ничему не удивляюсь – у меня мать давно умерла, так на нее шлют квитанции по оплате за квартиру и до сих пор приглашают голосовать. И так уже 8 лет!» Слушайте, о какой в таком случае правдивости в отношении последней переписи населения может идти речь? Получается: никто не знает, сколько в Латвии жителей – мертвые смешались с живыми. Причем это давно не тайна, но руки у слуг народа не доходят, чтобы поправить дело.


В Даугавпилсе известен случай и с покойным Александром Латенко. Этот одинокий при жизни человек скончался в 2003 году – осталась приватизированная им квартира. Счетам на оплату коммунальных услуг впору отмечать юбилей – после смерти идут 10 лет. Это что, 10 лет ждут наследников? (По договору, заключенному между ПЖКХ и отделением ЗАГСа, справка о прискорбном факте кончины одного из жильцов обслуживаемого организацией дома высылается в течение недели). Такая же ситуация складывалась в отношении умершего Яниса Брувериса, при жизни проживавшего в доме № 90 на ул. Пушкина.


Бывает и так: человек умер, а в его квартире каким-то образом задекларировал свое местожительство сын, не пожелавший вступить в права наследства, но пожелавший пользоваться коммунальными услугами без оплаты оных. В этом варианте он бессовестно накручивает долги на имя умершего родителя. Некоторые родственники умерших умудряются такую жилплощадь сдавать безответственным людям, которые платят им какие-то деньги, но при этом никто не оплачивает коммунальные услуги. Да мало ли негативных ситуаций при осиротевшей собственности! Общее у них одно – дом обрастает долгами. (По закону наследники, если они не выполняют требования закона, лишаются прав на недвижимость). В городе по-прежнему очередь на получение квартир. Сироты, жильцы аварийных домов, молодые семьи и некоторые другие категории горожан. Очередь, потому что якобы у самоуправления нет свободных квартир. Но они могли бы быть, коль горожане сообщают о безобразных фактах. И если уж до СМИ такие факты доходят, то невозможно представить, что о них не знает Даугавпилсское предприятие жилищно-коммунального хозяйства. Но зная, ничего, не предпринимает. Как могут дела тянуться годами, тогда как в этих самых квартирах без наследников могли бы уже проживать хотя бы те, кто способен оплачивать коммунальные счета? Что-то в этом сегменте пустующего приватизированного жилья настораживает. Неужели в нашем маленьком городе нельзя отыскать родственников того же Кузнецова? – Ведь ухаживает же кто-то за могилами умерших… Но, чтобы найти, озаботиться проблемой надо или получить соответствующее цэу. Хотя ценные указания могут быть разными. Но ведь придет время – народ спросит.

P. S. Председатель комитета недвижимости Даугавпилсской думы Алексей Николаев, по просьбе газеты «СейЧас», навел справки и выяснил, что квартира по адресу ул. Ятниеку, 80а–33, в апреле 2013 года перешла к государству. В настоящее время судебный исполнитель должен определить дату аукциона, с которого она будет продана. Получается, что муниципалитету она не нужна?