Обратите внимание: материал опубликован более чем двенадцать лет назад

«Кирпич» - дорожный знак для лохов?10

«Кирпич» - дорожный знак для лохов?
Порой, наблюдая за манерой езды и поведением на дорогах отдельных даугавпилчан, невольно возникает вопрос - оканчивали ли они какие-нибудь водительские курсы? Или прикупили права на каком-нибудь местном парапете? Ну, а как иначе расценивать то, что для некоторых водил, а водителями их не назовешь, правил дорожного движения (ПДД) вообще не существует. Ни правил, ни дорожных знаков, ни уважения к другим участникам дорожного движения.

На этот раз речь пойдет об участке улицы Страдниеку - от Добелес до Елгавас (вдоль стадиона «Целтниекс»). Движение на отрезке дороги между этими улицами – одностороннее. Соответственно с улицы Елгавас поставлен знак «Въезд запрещен!» или, как его называют в народе – «кирпич». Поставлен этот «кирпич» был в давние времена и, надо отметить, неспроста. На этом участке находится не просто стадион, а целый спортивно-гостиничный комплекс, возле которого предусмотрена стоянка автомобилей для спортсменов и туристов. А улочка-то узенькая! Вот и получается, что ехать нормально можно тут только в одном направлении. Но вы думаете все соблюдают требование знака «Въезд запрещен!»? Как бы не так! Находятся такие, которым плевать на ПДД, а вместе с тем и безопасность дорожного движения. Прут, нахалы, «против шерсти», и все тут.


Доводилось наблюдать, как нормальные водители, въехавшие на данный участок дороги с улицы Добелес, попросту вынуждены уступать хамам, которые мчатся в противоположном направлении. Правда, до поры до времени такие случаи были достаточно редким явлением, если, конечно, не считать велосипедистов, для которых не существую никаких правил.

 

Ситуация резко изменилась недели полторы назад, когда, в связи с капитальным ремонтом, был полностью перекрыт перекресток улиц 18 Новембра и Елгавас. Улица Страдниеку и, в частности, участок вдоль стадиона, превратился в бурлящий поток транспорта. Особенно в часы пик. И ладно бы только это. Так ведь некоторые водилы, а их на удивление оказалось немерено, очевидно, решили, что «кирпич» - это дорожный знак исключительно для лохов. В первый же день, после того, как был перекопан перекресток 18 Новембра и Елгавас, лично насчитал четыре автомобиля («Ауди», два «Фольксвагена», еще одну марку не заметил из-за расстояния), которые нахально ехали под знак «Въезд запрещен!», тем самым создавая аварийную ситуацию на дороге. Но самые забавные наблюдения были на этой неделе.

 

Молодой водитель на грязно-зеленом «Фольксвагене», проехав под «кирпич» во всю хохотал и что-то объяснял пассажиру. Видимо, рассказывал, какой он крутой. Довелось наблюдать и за действиями водилы грузового микроавтобуса (в это время я был уже почти возле предприятия Dautkom, поэтому ни марку, ни номер не видел - прим.). Этот подъехал к перекрестку улиц Страдниеку и Елгавас со стороны Кожзавода, остановился и стал пропускать, ехавшие вдоль стадиона (по правилам) автомобили – один, другой третий. Грешным делом подумал, что завернет на Ругели. И зря. Дождавшись пока все проедут и дорога освободится, водила микроавтобуса рванул под «кирпич» в сторону улицы Добелес. А вот дедок на стареньких «Жигулях-семёрке», увидев укоризненный взгляд, указывающий на бесноватый «кирпич», от поворота в право (ехал от магазина «Рими»), отказался. Непонятно только, зачем для него перед перекрестком установлен предписывающий дорожный знак «Движение прямо и налево». Кстати, тоже можно спросить и у водителя серебристой «Ауди», который ехал со стороны Ругелей и стал поворачивать налево, но увидев грозный «кирпич», развернулся и поехал в обратную сторону. Но самая прикольная ситуация была с водилой Citroen (белый пикап). Тот подъехал к перекрестку, поглазел на «кирпич», проехал чуток вперед и..дал задний ход по улице Страдниеку «против шерсти». Мол, задним ходом еду, на меня «кирпич» не распространяется! А сегодня, 14 августа, нахально под «кирпич» решил проехать крутой джип «Вольво», очевидно, с не менее крутым водилой. Это не удалось только по той причине, что напротив ехала вереница автомашин, за рулем которых находились нормальные водители.

 

Комментируя все эти ситуации, начальник патрульной роты полиции порядка ЛРУ Александр Линкевич заметил, что беспредельничают отдельные индивидумы потому, что чувствую определенную безнаказанность. А у полиции, к сожалению, нет столько возможностей, чтобы на каждом перекрестке поставить по постовому.

 

- Я бы с удовольствием на каждом углу поставил по полицейскому, чтобы предотвратить всяческие попытки нарушить правила дорожного движения, но где их (сотрудников – прим.) взять. Мы вынуждены работать теми силами, которыми располагаем, - подчеркнул А. Линкевич.

Но нахалы могут не радоваться. Мы будем отслеживать грубых нарушителей, ставящих под риск безопасность дорожного движения и печатать марки автомашин и госномера на портале Grani. К этому призываем и читателей портала. А дальше пусть с этими злостными нарушителями разбирается полиция.