«На кладбищах из машин гремит веселая музыка...»16
В этот раз в газету обратилась горожанка Анастасия Савична. Женщину до глубины души возмущает поведение людей во время похорон. «Вы знаете, в силу своего возраста и постоянного места жительства в Даугавпилсе мне многократно приходилось участвовать в похоронах родных и близких. И каждый раз удивляешься, насколько неуважительно у нас относятся к этой церемонии прощания с умершим. Движущуюся похоронную процессию могут обогнать, «разбить», перебежать перед ней дорогу. На кладбищах можно увидеть людей с бутылками пива, из машин гремит веселая музыка. Тогда как, например, в соседней Литве, если водители видят похоронную процессию, уважительно останавливаются – пропускают, ведь человек уходит. Забыты те времена, когда при встрече с похоронами мужчины снимали шапки, а ведь это было законом в советское время, которое теперь многие критикуют. Неужели так подействовала свобода? Куда же делась наша человеческая культура? Очень хотелось бы узнать мнение на этот счет даугавпилсских церковнослужителей», – выражает пожелание 73-летняя женщина.
Откликаясь на высказанное мнение, газета «СейЧас» обратилась к наставнику Малютинско-Юдовской староверческой общины о. Иоанну.
– Тема эта актуальная, – сказал он. – И, возможно, более широкая. Ведь речь не только о том, что кто-то обогнал похоронную процессию, что, конечно, нехорошо, но жизнь есть жизнь – все торопятся, и тут каждого к ответственности не привлечешь. А вот то, что люди часто не понимают, как следует вести себя при отпевании, – плохо. У староверов принято, чтобы женщины покрывали голову платками, надевали длинную юбку. Правила поведения в храме написаны на нескольких языках и вывешены при входе – читайте. Причем и платки, и юбки предлагаются тут же на случай, если кто забыл. Это часть наших традиций. Предупреждаем также и в устной форме.
При отпевании, погребении следует выключать мобильные телефоны. А то бывает, как только наступает скорбно-прощальный момент, у кого-то непременно весело заиграет мобильный телефон, что недопустимо. К сожалению, в иных случаях родственники или знакомые умершего напрочь забывают, зачем они пришли на кладбище: то ли проводить человека в последний путь, то ли устроить бытовую пьянку. Особенно это касается сельской местности. Приходится признавать: когда я еду в деревню на похороны, стараюсь это сделать в первой половине дня, потому как позднее уже трудно отыскать хоть одного трезвого из числа родственников покойного. Конечно, боремся с этим явлением, увещеваем по возможности. Если похороны на городском кладбище, стараемся ехать от храма одной колонной. Сознательные водители всегда пропускают, но в то же время должны соблюдаться правила дорожного движения. И тут похороны не указ. Что касается поведения на кладбище, то среди запретов: распивание алкогольных напитков, курение или громкая музыка, а ведь зачастую именно так и происходит – молодежь заезжает на территорию кладбища на машинах, из салона звучат разухабистые песни. Нельзя также выгуливать домашних животных, что я неоднократно наблюдал.
Особенно на Троицу. Кадишь могилу, а рядом собачка бегает – ну куда это годится?! Сделаешь замечание, а тебе в ответ: «Батюшка, наша собачка не кусается». Но разве в этом дело, разве непонятно, что собаке на кладбище не место? Хочу обратить внимание и на одежду во время похорон – она не должна быть яркой, пестрой. Кладбище не должно напоминать зону отдыха, по типу парков и скверов. Замечу также, что при погребении усопшего культура и воспитание участвующих в этом людей видна как на ладони. Если человек по натуре хам, он по-хамски себя и ведет, а если искренне сочувствует родственникам, то и поведение другое – сознательное, подобающее ситуации.
Поведение во время похорон должно быть корректным и ни в коем случае не оскорблять чувства родственников умершего, к этому призывает церковь, – заключил о. Иоанн.
В свою очередь настоятель римско-католического костела «Сердце Иисуса» Андрис Шевелс пояснил, что главную проблему поведения людей во время похорон видит в том, что в то время, когда священник молится, многие не знают, что делать. А надо тоже молиться, но для этого следует выучить хоть одну молитву. «Если не знаете ни одной, скажите хотя бы в глубине сердца своего: "Господи, помилуй раба (рабу) твоего (твою), прости грехи его (ее)". Молясь, мы выказываем свое отношение, свою любовь к покойному», – призывает Андрис.
Из сказанного делаем вывод, что каждое действие во время похорон и поминок наполнено сакральным смыслом, и неважно, о какой конфессии идет речь – главное оставаться культурным человеком. Близкие и родные усопшего, друзья и коллеги в такой момент приходят, чтобы проводить покойного в последний путь, почтить его память. И сделать это надо достойно. Считается, что молитва, читаемая священником и собравшимися, помогает душе очиститься от грехов, которые при жизни накопил погребаемый.