Обратите внимание: материал опубликован более чем двенадцать лет назад
Новый проект поможет Даугавпилсской крепости3
В среду, 25 сентября, в Даугавпилсской городской думе состоялась презентация проекта «Сохранение и популяризация культурно-исторического наследия в Даугавпилсе и Гродно». Данный проект осуществляется в рамках программы трансграничного сотрудничества Латвии, Литвы и Беларуси, которая финансируется Европейским Союзом.
Основными партнерами в проекте являются Даугавпилсская городская дума и отдел культуры Гродненского городского исполкома; также участвуют Даугавпилсский университет и Гродненский государственный университет имени Янки Купалы.
Общий бюджет проекта составляет 926 872 евро. Доля Даугавпилса (ведущий партнер) – 54 процента, то есть 503 570 евро, доля Гродно – 46 процентов, что равняется 423 302 евро. При этом 90 процентов даугавпилсского проектного бюджета финансируют еврофонды (453 213 евро), пять процентов (25 178 евро и 50 евроцентов) – дотации государства, и лишь пять процентов (25 178 евро и 50 евроцентов) составляет софинансирование самоуправления.
Проект будет реализован в течение 16 месяцев – с августа 2013 года по декабрь 2014-го.
А теперь – конкретные дела, о которых на презентации рассказал руководитель данного проекта, эксперт по проектам культурно-информационного центра Даугавпилсской крепости Артем Махлин. Проект предусматривает реставрацию первого берегового люнета (укрепление, включающее в себя часть вала и помещение для караула) крепости и будет удачно взаимодействовать с уже идущими работами по реставрации Николаевской улицы. Кроме этого, «Сохранение и популяризация культурно-исторического наследия в Даугавпилсе и Гродно» большое внимание отводит развитию туризма. За время реализации проекта будет издана на семи языках брошюра «Динабургская крепость», будут изготовлены и установлены 62 информационные таблички у значимых крепостных объектов, что поможет туристам знакомиться с крепостью без помощи гида. На въездах в город установят четыре стенда, рекламирующих крепость, и т. д. Также будет разработан туристический маршрут «Латгале – Гродненская область» и изданы арт-каталоги ремесленников обоих регионов.
С белорусской стороны в ходе проекта в Гродно построят Центр ремесел с выставочными павильонами и амфитеатром, издадут тоже на семи языках брошюру «Ремесла Гродненщины» и предпримут еще различные шаги в области сохранения и популяризации культурно-исторического наследия региона.
Остается добавить, что в рамках программы трансграничного сотрудничества Латвии, Литвы и Беларуси с декабря 2011 года по июнь 2013-го был успешно реализован проект «Даугавпилс и Витебск: культурное сотрудничество и развитие» (общий бюджет 296 785 евро и 20 евроцентов). Он позволил в Даугавпилсе реновировать Белый зал Дома Единства, сделать ремонт в других помещениях этого исторического здания, приобрести костюмы и музыкальные инструменты для творческих коллективов и др. В Витебске также был реновирован значимый для города культурный объект - летняя эстрада в парке имени Советской армии.