- Я не иконописец, и раньше никогда не занималась берестой, - рассказывает она. – Почему вдруг появилось страстное желание понять, как работают народные промыслы с березовой корой и тут же – желание создавать именно иконы? Сама не могу понять. Приемам обработки коры я училась два с половиной часа. Очень хотелось поскорее попробовать самой. Сделав первую икону, я направилась к архиепископу Новосибирскому Тихону и просила благословения. Он благословил и сказал, что древние иконы в Новгороде, как доказывают раскопки, зачастую создавались именно на бересте. Так родилась эта техника.
Православный священник отец Дионисий, пришедший на выставку, подтвердил, что все образы – канонические. Но не это главное.
- Обратите внимание, насколько эти иконы из бересты теплые, радующие душу, и это полностью соответствует традициям православия, - заметил он.
Сияющие многоцветные образы – это только березовая кора разных оттенков. Материал заготавливают на лесопилках. По словам Ольги, очень трудно найти кусок коры без темных прожилок, так называемых чечевичек. А для ликов нужна светлая кора без малейших дефектов. Рисунок продавливается шилом, потом заполняется черной краской. Все линии – по строгим церковным канонам, здесь не должно быть ни малейшего отступления. Зато оклад из той же бересты - это взрыв творчества. Иной раз для создания нужного узора приходится накладывать более двадцати слоев бересты.
Массивные на вид, иконы очень легкие. Береста замечательна еще тем, что практически не подвержена влиянию времени. Найденные археологами иконы, берестяные грамоты, как и обыкновенная крестьянская утварь, пролежали в земле пять столетий и чудесно сохранились. Так что эти иконы будут очень долго служить в домах верующих и в храмах.
Работы Ольги Кириной находятся в музеях не только России, но и США, Франции, Германии, Японии. Теперь с ними познакомились и жители Даугавпилса.