По этому поводу епископ Иннокентий (Борисов) пишет: «Могла ли в момент прихода Святого Духа не присутствовать та, что зачала и родила через Его посредство?»
Сошествие Святого Духа на апостолов в день Пятидесятницы так описывается в Деяниях святых апостолов: «...Внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждого из них. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян. 2: 2-4).
В этот день у евреев был великий праздник Пятидесятницы в память Синайского законодательства, и в Иерусалиме собрались иудеи из разных городов и стран. Услышав шум, они собрались перед домом, где находились апостолы и, услышав, что внутри говорят на разных наречиях, пришли в изумление. Апостолы же вышли к ним и стали проповедовать на их родных языках. Так апостолы, простые, малограмотные люди, благодаря сошествию Святого Духа на них, обрели дар говорения на разных языках, дар красноречия, обрели духовную стойкость и бесстрашие в отстаивании Истины Христовой, они затем, не колеблясь, пошли даже на смерть ради нее. Они обрели силу отпускать грехи, освещать и согревать души.
Проповедь апостолов так подействовала на людей, что многие уверовали. Петр сказал им: «Покайтесь и креститесь во имя Иисуса Христа для прощения грехов, тогда и вы получите дар Святого Духа». В этот день крестилось около трех тысяч человек. И этот день стал днем основания Вселенской апостольской Церкви.
На Троицу в православных храмах совершается одна из наиболее красивых служб в году. После литургии служится великая вечерня, на которой поются стихиры, прославляющие сошествие Святого Духа, а священник читает триспециальные молитвы о Церкви, о спасении всех молящихся и о упокоении душ всех усопших (в том числе и «во аде держимых»). Во время чтения этих молитв все, в том числе и священнослужители, стоят на коленях. Этим завершается послепасхальный период, во время которого в храмах не совершаются коленопреклонения и земные поклоны.
По русской традиции пол храма в этот день устилается свежескошенной травой, иконы украшаются березовыми ветками, а цвет облачений - зеленый, символизирующий животворящую и обновляющую силу Святого Духа. На следующий день, в понедельник, отмечается День Святого Духа.
В Католической церкви и лютеранстве празднование Пятидесятницы (сошествие Святого Духа) и дня Святой Троицы разделено: день Святой Троицы отмечается в следующее воскресенье за Пятидесятницей. В западной традиции Праздник сошествия Святого Духа открывает цикл Пятидесятницы: День Святой Троицы, Праздник Тела и Крови Христовой, Праздник Пресвятого Сердца Иисуса и Праздник Непорочного Сердца Девы Марии.
В народе сохраняется древний обычай, имеющий дохристианские корни. В церковь на Троицу приносят пучок травы, которая должна быть оплакана. Слезы означали дождь. Считалось, что после этого летом не будет засухи. Описание этого обычая есть у Пушкина в его «Евгении Онегине».
В День Троицы, когда народ,
Зевая, слушает молебен,
Умильно на пучок зари
Они роняли слезки три...
Или у Сергея Есенина:
Троицыно утро, утренний канон,
В роще по березкам
белый перезвон,
Тянется деревня
с праздничного сна,
В благовестье ветра
хмельная весна.
На резных окошках
ленты и кусты,
Я пойду к обедне
плакать на цветы...
Борис ЛАВРЕНОВ