Обратите внимание: материал опубликован более чем пятнадцать лет назад

Ответ из Браславского района

Ответ из Браславского района
По просьбе даугавпилчанки жительницы Даугавпилса Ефимии Смирновой журналист «Миллиона» направила письмо руководству Браславского района, о чем писал «Миллион» в номере от 8 апреля. Напомним содержание письма.

«Уважаемый председатель Браславского райисполкома!


К Вам обращается журналист Даугавпилсской газеты «Миллион» Наталья Астратова. Мы тесно сотрудничаем с Генеральным консульством Республики Беларусь в Даугавпилсе и непосредственно с генконсулом Виктором Михайловичом Гейсиком. На средства Генконсульств России и Беларуси восстанавливаются и приводятся в порядок захоронения погибших советских воинов. Мы знаем, что в Беларуси чтят память павших воинов. Когда мне приходится проезжать по Витебской области, то отрадно видеть, что у сельских памятников героям войны всегда свежие цветы и венки. Поэтому от имени газеты «Миллион» и от себя лично хочу передать Вам просьбу жительницы Даугавпилса Ефимии Пушкаревой (по мужу - Смирновой). Она уже пожилая женщина, потому для нее весьма затруднительно приезжать в деревню Матеши Браславского района, чтобы ухаживать за могилой своей сестры Любови Пушкаревой – партизанки, которая была замучена гитлеровскими палачами. От имени сестры Ефимии Смирновой (Пушкаревой) обращаемся с просьбой привести в порядок захоронение казненных фашисткими палачами Пушкаревых. Надеемся, что могила будет содержаться в должном и достойном павших героев виде.


С глубоким уважением.
Корреспондент газеты «Миллион»
Наталья Астратова».

Вскоре после Дня Победы был получен ответ от председателя Браславского райсполкома П.А. Гишкелюка (приводим в сокращении):
«Браславский райсовет, рассмотрев Ваше письмо, сообщает следующее: могила связных партизанской бригады имени Г.К. Жукова находится на кладбище деревни Матеши Браславского района и на протяжении последних лет является объектом заботы учителей и учеников Ахремовской средней школы. Подвигу семьи Пушкаревых посвящаются различные мероприятия. Были проведены факультатив «Исследуя гуманитарное право» с велопоходом в деревню Матеши, уроки мужества в рамках Вахты Памяти. Могилу связных посетили участники «звездного похода». В начале апреля 2010 года прошла презентация проектов, на которой Ахремовская школа представила работу по истории участия членов семьи Пушкаревых в партизанском движении. Экспозиция, посвященная подвигу членов семьи Пушкаревых, будет оформлена и размещена в музее боевой славы Замошской базовой школы. В районном краеведческом музее имеется книга «Пусть знают и помнят потомки», в которой есть страницы, рассказывающие о подвиге Любы Пушкаревой, ее сестры и отца.


...Неутомимым бойцом подполья была Люба Пушкарева. Она не только поддерживала связь между бригадой Г.К. Жукова и даугавпилсскими патриотами, но и была в 1943 году бесстрашным проводником, переводила десятки военнопленных в партизанские отряды. Смелой девушке удавалось успешно преодолевать опаснейший путь. Но пришла беда. Фашисты заподозрили Любу в связях с партизанами и арестовали. Ее били плетью, подвешивали, били по пяткам, добиваясь показаний. Но она все выдержала и никого не выдала. Так же героически вели себя ее сестра Анна и отец Семен. Всех троих немцы расстреляли...


...В год 65-летия Великой Победы районным исполкомом уделяется особое внимание благоустройству мест захоронения воинов и партизан, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории района».

Наталья АСТРАТОВА