Производитель и эксклюзивный дистрибьютор телеканала компания «Контент Юнион» заявляет: только зрители «Русского иллюзиона» получат возможность испытать самые разнообразные впечатления и эмоции, переживая вместе с героями фильмов прошлое и настоящее России. «Русский иллюзион» – повод для всех членов семьи собраться вместе, чтобы посмотреть любимый фильм, не скрывая эмоций.
24 часа в сутки 7 дней в неделю
Библиотека канала включает любимые фильмы, объединяющие целые поколения. Среди них: «Питер FM», «Гарпастум», «Не послать ли нам гонца?», «Птицы небесные», «Русские деньги», «Роковые яйца», «Папа». Художественные фильмы: «Любовь в большом городе», «Любовь в большом городе – 2», «Брат», «Брат-2», «Жмурки», «Рожденная революцией», сериалы «Умножающий печаль», «Громовы» и др.
«Русский иллюзион» призывает зрителя отвлечься от проблем, повседневной суеты, получить заряд энергии, испытать сильные и разнообразные эмоции от увиденного. Канал демонстрирует ностальгическое кино, что предполагает ежедневный ретроспективный показ популярных советских кинолент и телесериалов разных лет. Программа собственного производства расскажет о звездах кино и неизвестных подробностях создания популярных фильмов.
Однако в деятельности этого телеканала присутствуют и такие акценты: с 1 октября по 15 ноября 2013 года «Русский иллюзион» приглашает своих прекрасных телезрительниц принять участие в фотоконкурсе «Краса Русского иллюзиона». О красоте русской женщины, о ее душевной щедрости складывают легенды. Конкурс обещает стать захватывающим зрелищем. Официальный сайт канала, куда сегодня русские красавицы шлют заявки и фотографии: russkiyillusion.ru. Победительниц, которых объявят 21 ноября, ждут замечательные призы от телеканала, выступающего организатором мероприятия. 30 ноября в концертном зале Известия Hall (г. Москва) в рамках IV Всероссийского фестиваля микрокино ШОТЫ состоится торжественная церемония награждения. А пока телеканал «Русский иллюзион» желает всем участницам удачи и вдохновения!
Что за кадром и в кадре
- «За кадром». Выпуски этой программы рассказывают обо всем, что осталось непоказанным и недосказанным в фильмах, демонстрируемых сегодня «Русским иллюзионом». Для тех, кто хочет заглянуть на творческую кухню самых известных фильмов, кто любит актерские байки, кто желает узнать о любимом кино что-то новое, – программа производства канала «Русский иллюзион» «За кадром». Ведущий передач – известный критик, историк кино Александр Шпагин. Александр – выпускник киноведческого факультета ВГИКа (мастерская Е. Громова, М. Власова, А. Медведева). Работал научным сотрудником НИИКа, редактором журнала «Стас». С 1996 г. – руководитель отдела российского кинопоказа компании REN-TV. Автор программы «Премьера, которой не было».
В бездонной копилке «Русского иллюзиона» такие хиты, как: «Каникулы строгого режима», «Стиляги», «12 стульев», «Мамы», «Здравствуйте, я ваша тетя», «All inclusiv, или Все включено», «Место встречи изменить нельзя», «Прямо в сердце», «Мы из будущего» и другие талантливо сделанные кинокартины.
- «Каникулы строгого режима» (2009). Режиссер И. Зайцев, фильм снят по мотивам одноименного романа А. Кивинова и Ф. Крестового. За первые две недели проката в России лента собрала больше 15 млн долларов. Одно из достоинств картины – практически полное отсутствие «туалетного юмора». «Комедия от создателей "Адмирала" – такие стикеры сопровождали каждую афишу «Каникул». Фильм и в самом деле представляет очень качественную продукцию. Видна рука высококлассных продюсеров – в фильме собраны лучшие российские актеры, превосходная оперативная работа, очень смешной сценарий, превосходный саундтрек.
- «Стиляги» (2008). Фильм режиссера В. Тодоровского по сценарию Ю. Короткова посвящен молодежной субкультуре 1950-х годов. Жанровая принадлежность картины определяется критиками и авторами как мюзикл. Перед зрителями разворачивается история простого советского парня, который нашел друзей и любовь среди идейных врагов. Особенность кинокартины – музыкальный ряд, составленный из хитов «русского рока» в джазовой и рок-н-рольной обработке. Много танцевальных номеров. Кроме чисто развлекательной функции, картина поднимает проблемные, мировоззренческие вопросы. Музыкальный критик А. Троицкий счел мюзикл «Стиляги» сделанным на уровне лучших мировых стандартов и не увидел противоречия в использовании музыки 1980-х. Троицкий также отметил абсолютную антигосударственность фильма, подчеркнув, что эта картина – «очень уместный и красивый повод поговорить о свободе». Сцена комсомольского собрания, когда исполняется песня «Скованные одной цепью», была названа критиком «шедевром».
- «12 стульев» (1971). Комедия Леонида Гайдая – экранизация одноименного романа Ильфа и Петрова, в особом представлении не нуждается. Но, вероятно, будут интересны такие подробности. Перед съемками у Сергея Филиппова ввиду тяжелого заболевания начались сильные головные боли. Поэтому Гайдай утвердил на роль Кисы Ростислава Плятта. Однако Филиппов заявил, что будет сниматься в любом случае. Ситуация разрешилась, когда слухи о настойчивом желании Филиппова дошли до Плятта, он сам уступил роль Кисы Филиппову. Но и Плятт не остался без роли. В фильме он читает текст от автора. Роль мадам Грицацуевой могли играть Галина Волчек и Нонна Мордюкова. Но Мордюкова на эту роль не подошла, показалась несмешной. Предпочтение собирались отдать Волчек, однако звукооператор Владимир Крачковский из команды Гайдая привел на съемочную площадку свою жену, студентку ВГИКа Наталью Крачковскую. Гайдай глянул на нее и сказал: «Вот она, мечта поэта». Подтверждение от Михаила Пуговкина сыграть роль отца Федора Гайдай ждал три недели, пока актер советовался со своей матерью Натальей Пуговкиной, глубоко верующим человеком – сын боялся обидеть ее чувства ролью вороватого священника. Мама сумела взглянуть на вещи объективно и разрешение дала.
- «Место встречи изменить нельзя» (1979). Пятисерийный телефильм С. Говорухина по повести братьев Вайнеров «Эра милосердия» рассказывает о работе Московского уголовного розыска в послевоенные годы. Это, что называется, классика жанра. Фильм любят все – и стар и млад. Из воспоминаний Станислава Говорухина следует, что Владимир Высоцкий прочитал книгу Вайнеров «Эра милосердия» только во время съемок. До этого артистично врал авторам, как он впечатлен книгой. Примерно за месяц до начала съемок Владимир Высоцкий и Марина Влади приехали к Говорухину – Высоцкий отказывался от роли Жеглова: «Я не могу терять год жизни на кино! Чувствую, что мне мало осталось, хочу и должен писать…» Но режиссер убедил актера, что без него фильм не получится. В результате Высоцкий согласился и внес не только актерский, но и режиссерский вклад в создание картины. Благодаря ему в фильме появились эпизоды с шепелявым карманником Кирпичом (С. Садальский), чей образ был создан с подачи Высоцкого, фотографией Вари на двери в подвале, которая должна была спасти Шарапова. Когда Говорухин отсутствовал на съемочной площадке, то оставлял Высоцкого «за старшего». Сцена допроса Груздева полностью поставлена Высоцким. В 1987 году Владимиру Высоцкому была посмертно присуждена Государственная премия СССР за создание образа Жеглова.
- «Здравствуйте, я ваша тетя!» – двухсерийный художественный фильм по мотивам пьесы Б. Томаса «Тетка Чарли». Действие перенесено в начало ХХ века. Безработный Бабс Баберлей (Александр Калягин) случайно попадает в богатый дом. Здесь его уже ждут два молодых джентльмена, правда, нужен им не Бабс, а тетушка Чарли, миллионерша донна Роза д'Альвадорес, вдова дона Педро из Бразилии, где «много-много диких обезьян». Главному герою ничего не остается, как только стать донной Розой – он и становится ею в надежде скрыться от полиции.
Заваруха затеяна, дабы донна Роза, располагая своим авторитетом и состоянием, сумела убедить опекуна двух прелестных девушек, возлюбленных джентльменов, к коим и попал Бабс, разрешить замужество до 25 лет, сохраняя право на получение приданого. Тем временем богатая «тетушка» привлекает внимание хромого полковника Чeснея (М. Козаков) и вышеупомянутого опекуна – судьи Кригса (А. Джигарханян), страстно желающих поправить свое материальное положение. И все бы ничего… Но приезжает настоящая донна Роза.
Раз уж мы представляем канал «Русский иллюзион», припомним слова Леонида Утесова: «Слово "иллюзион", видимо, было не очень понятным в первое время, в годы становления этого необыкновенного зрелища, слово переделывали и так и этак – названия менялись из года в год: иллюзион, биоскоп, синематограф, кинематограф,… Пока наконец не додумались до самого простого и удобного – кино». В «Двенадцати стульях» матушка «ядовито соглашается»: «…Люди, конечно, люди, – как же, по иллюзионам ходят, алименты платят…» И уже совсем другие слова произносят герои более приближенных к нам лет: «Но, позвольте, возражал режиссер, это вам не литература, а совсем, совсем другой жанр, иллюзион, фабрика грез, кино признано, знаете ли, самостоятельным видом искусства, даже если ворует сюжеты или мотивы у старушки литературы» (Н. Галкина, «Вилла Рено»).
Сегодня «Русский иллюзион» представляет лучшие фильмы о главном – кино, на котором выросли мы и хотели бы, чтобы оно было близким нашим детям. Фильмы «Русского иллюзиона» – это неподдельная искренность в каждом кадре. Тематический канал обращается к своим телезрителям языком киноискусства, показывая то, что не может не волновать, не задевать за живое. О возможности подключиться к «Русскому иллюзиону» спрашивайте у своего кабельного оператора.