К оценке договора с Batergo привлечены литовские эксперты6
Как сообщил порталу Grani.lv депутат Юрий Зайцев, входящий в состав рабочей группы, они будут вынуждены просить о продлении сроков оценки договора ещё на месяц.
«К анализу договора с фирмой Batergo нам удалось привлечь эксперта, который занимался оценкой скандальных договоров Вильнюсского самоуправления с французской фирмой Dalkia. Напомню, в Вильнюсе была ситуация аналогичная нашей, когда был пересмотрен и расторгнут договор о долгосрочной аренде с французской компанией, которая не была заинтересована в поставке тепла по более низким ценам. Тогда эксперты дали такие рекомендации, которые разрешили ситуацию и Vilniaus energija сейчас находится в городских руках. В случае Даугавпилса использовались идентичные схемы, что и с Dalkia», - рассказал Ю.Зайцев.
«Если не расторгать договор с Batergo, то через два года после реализации проекта, к 2015 году, стоит ждать удорожание теплоэнергии. И это будет на 20 сантимов, а намного больше. Если горожане не хотят этого удорожания, у меня к ним просьба, с пониманием и со сдержанностью относится к действиям рабочей группы. Известно, что эксперт, который привлечён к работе группы, не укладывается в срок, отведённый ему до 25 октября, поэтому в думу будет подано прошение о продлении работы группы ещё на месяц. Я думаю, что это вполне окупится хотя бы тем, что мы не позволим вырасти тарифу до 3-4 латов», - продолжил депутат, пообещав, что в ближайшее время будет представлен предварительный отчёт.
Ю.Зайцев рассказал, что сейчас Batergo ведёт переписку с Даугавпилсскими теплосетями, о которой рабочая группа проинформирована. «Фирму Batergo интересует передача ей трассы для демонтажа и монтажа новых сетей, что предусмотрено в договоре. Но если мы позволим им забрать эту трассу, то фактически вопрос с ТЭЦ-3 будет решён в пользу Batergo. Что бы мы не делали после этого, как бы не расторгали договоры, после занесения в земельную книгу демонтированной трубы и прокладки новый, как того требует договор, контролировать подачу со станции тепла город перестанет. К тому же, никакими нормативными актами не ограничивается деятельность фирм, которые транспортируют тепло, т.е. средства доставки не оговариваются. А на средства доставки вполне может быть наложена аренда», - пояснил член группы.
В прессе прозвучало мнение юриста Раймонда Илишко, что экспертиза, заказанная самоуправлением, также, как и прежняя экспертиза фирмы Ernst & Young, не будет иметь силы в суде, являясь лишь субъективным мнением. «Кто даёт такие комментарии, я думаю, не совсем осведомлён и понимает, какую именно экспертизу мы заказали. Отличие в том, что фирма Ernst & Young рассматривала исключительно ситуацию с договором, но не рассматривала в целом ситуацию на Теплосетях, варианты развития предприятия, и не давала рекомендаций, что делать. В свою очередь, перед экспертами, с которыми мы работаем, поставлена чёткая задача - дать рекомендации, что делать дальше на основании выводов, к которым они придут», - прокомментировал мнение юриста Ю.Зайцев. «Экспертиза, которую проводит литовский эксперт, не будет иметь ограничения по использованию и может рассматриваться доказательством в суде. Что нельзя сказать об экспертизе Ernst & Young, оговорившая - «не для третьих лиц», а значит, в суде она не имеет никакой силы» .