Обратите внимание: материал опубликован более чем пятнадцать лет назад

Антоний Самбур: "В Латвии нужно истреблять бесхозяйственность"

Антоний Самбур: "В Латвии нужно истреблять бесхозяйственность"
Фирма «Антарис» поставляет свою хлебную и кондитерскую продукцию во все регионы Латвии, часть ее отправляется за пределы страны. Недавно президент фирмы Антоний Самбур вошел в совет народного движения «За лучшую Латвию!». Что он понимает под этим лозунгом, и как сегодня выжить латвийским предпринимателям?

– На днях «Антарис» посетил министр экономики Атис Кампарс. Какие вопросы вы обсуждали?

 

– Это действительно был рабочий визит, в ходе которого мы не столько презентовали свою продукцию, сколько старались обсудить проблемы, с которыми сталкиваемся в повседневной работе. Это, прежде всего, налогообложение, высокие тарифы государственных монополий, программы еврофондов и их доступность. Мы говорили о том, как влияет политика государства на наше предприятие, весь регион и бизнес в целом.

 

Нерациональное распределение доходов уже привело страну к сокращению производства, отсутствию современных технологий, колоссальным проблемам в сельском хозяйстве, обнищанию населения.

 

Нужно изменить систему управления государством так, чтобы она была эффективной, оптимальной, конкурентоспособной в регионе хотя бы Балтийских государств. Налоговое законодательство должно быть стабильным и разумным в долгосрочной перспективе. Из-за частых изменений в налоговой системе невозможно прогнозировать развитие производства.

 

Сам предприниматель не может обеспечить высокий уровень зарплаты, готовить специалистов по многим профессиям, чтобы люди не покидали свою страну, платить такие большие налоги. Только в 2009 году АО «Майзница Динелла» заплатила в государственный бюджет 1 254 000 латов, а фирма «Антарис» – 1 891 000 латов. Каждый, кто покупает буханку хлеба, знает, что 1/5 часть его цены – это налог на добавленную стоимость. Добавьте сюда расходы на топливо, акцизный налог, налоги на зарплату, электроэнергию, газ для выпечки хлеба, и что останется на чистую зарплату рабочему, и сколько может стоить зерно?

 

Мы просим министра экономики поддержать снижение НДС до 10% на такой важный социальный продукт, как хлеб. Нельзя вводить и налог на газ.

 

К сожалению, латвийское правительство не защищает наши интересы перед другими странами, как это делают Белоруссия, Украина, Финляндия. У нас решают другие проблемы – ехать президенту в Москву 9 мая или нет. Мало прагматизма, мы его совсем не чувствуем. Это и есть одна из целей движения «За лучшую Латвию!».

 

– Что вы понимаете под этим обозначением?

 

– Сегодня в Латвии всем есть что делать, чтобы страна стала лучше. Кто-то может очень много делать для развития экономики, кто-то духовно, другие политически или чисто по-человечески. Многие из нас, например, могут сделать детскую площадку, привести в порядок лес, берег реки, посадить дерево. При этом совсем неважно, где ты живешь, на каком языке говоришь, и сколько рабочих мест в твоей компании.

– Ваше движение собирается отправить в правительство список конкретных предложений?

 

– У нас выработан большой пакет предложений, который затрагивает области экономики, налогообложения, трудового законодательства, структурных изменений и региональной политики. Эти предложения лягут в основу программы и должны быть реализованы новым парламентом.

 

– Кто еще из Латгалии входит в это движение?

 

– Есть представители из Прейли, Краславы, Лудзы, Резекне, более 20 фирм из Даугавпилса. В первую очередь это те, кто уже давно известен в Латвии и за ее пределами: «Belmast», «Latinsoft», «Magistr».

 

– Все ли желающие могут присоединиться к этому движению?

 

– К нам могут присоединиться любые предприниматели независимо от партийной принадлежности и вида хозяйственной деятельности.

 

– Есть мнение, что подобные движения создаются как раз для создания политического пиара.

 

– Вообще, бизнес любит тишину. Предпринимателю нужна реклама его продуктов, а не пиар личности. Конечно, движение зародилось накануне выборов в Сейм не случайно. Перед выборами происходит переоценка ценностей. Предприниматели под тяжелым гнетом экономического кризиса более смело стали выражать свое мнение и правительству, и политикам. Есть разочарование теми политиками, которые до выборов говорили одно, а делали наоборот. Движение не скрывает, что будет делегировать своих представителей в Сейм.

 

Мы считаем, что предприниматели – это наиболее активная часть населения в любой стране. Мы объединяемся, чтобы защищать национальные интересы Латвии в широком смысле этого слова, чтобы Латвия могла конкурировать по уровню жизни, в экономике, культуре с другими странами. Чтобы мы не краснели за нашу бесхозяйственность и политические дрязги.

 

– Уже бывший руководитель движения «За лучшую Латвию!» успел переполошить жителей Латвии своим предложением о платном образовании с восьмого класса. Это, по вашему мнению, к «лучшему?».

 

– Эти слова были вырваны из контекста. Суть в том, чтобы люди, получающие образование в Латвии на наши налоги, оставались здесь работать. Принцип распределения денежных потоков в государстве таков, что у нас сейчас нищенские зарплаты, высокие налоги и бесплатное образование. Лучше бы дать деньги родителям в виде нормальной зарплаты, чтобы они оплатили учебу детей по их выбору и способностям, а после учебы они не остались бы без работы.

 

– Что вы думаете по поводу убийства Григория Немцова?

 

– Эта трагедия войдет страшной страницей в летопись Даугавпилса. Общество не имеет права быть равнодушным к таким преступлениям.

 

– В Даугавпилсе создан консультационный совет. Даст ли пользу его деятельность?

 

– Если этот совет помог хотя бы одному конкретному человеку или компании – тогда это позитивно. Я приветствую активность людей, а не пассивное созерцание и нытье о том, как все плохо.

 

– Как конкретно «Антарис» будет улучшать Латвию?

 

– Улучшаем производственную среду на предприятиях: охрану труда, гигиену, вентиляцию, приводим в порядок свой «дом» изнутри и снаружи. Часть продуктов, которые мы выпускаем, имеет сорокалетнюю историю, а некоторые знают в Даугавпилсе более 100 лет. Для этого мы используем не только свои средства, но и все возможные финансовые инструменты: кредиты, лизинг, софинансирование из еврофондов и службы поддержки села.

 

Осуществляя свою хозяйственную деятельность, мы покупаем товары и услуги, даем заказы более 300 латвийским фирмам. Только в Латгалии наших постоянных партнеров более 60, среди них: «Latgales piens», «Daugavpils putni», «Rēzeknes gaļas kombināts», «Daers», крестьянские хозяйства «Liepas», «Lejas – Jērāni», «Bebri».

 

– Год назад вы говорили, что фирма сделает все, чтобы не увольнять рабочих и не сокращать зарплату. Это удалось?

 

– Министр экономики очень удивился, узнав, что за год у нас на 7% увеличилось число работающих. На кондитерской фабрике «MORA» в кулинарном производстве увеличилась заработная плата. Очень трудно решить эту задачу на производстве хлеба. Любое повышение заработной платы ведет к повышению цены за хлеб, а покупатель сегодня считает каждый сантим. Цена на хлеб упала на 14% по сравнению с прошлым годом. Поэтому мы и требуем от правительства остановить рост тарифов, снизить налоговое бремя, чтобы могли платить не только налоги, но достойную зарплату.

 

– О какой новой технологической линии на вашем производстве вы говорили с министром?

 

– Мы давно мечтали о современной автоматической индустриальной линии по производству классических подовых ржаных хлебов. Подобных в нашем регионе еще не было. Это будет производство только с использованием натурального сырья и натуральных заквасок. Вкус этого хлеба уже через несколько недель ощутят жители нашего края.

 

– Как вы относитесь к принципу «самая низкая цена»?

 

– Отрицательно. Известна народная мудрость: «Скупой платит дважды». В целом ряде отраслей это просто опасно (например, строительство, машиностроение, медицина). Те, кто принимает такие законы, не знает реальной жизни или просто популист. Принцип сделать подешевле дороги в Даугавпилсе, да и во всей Латвии мы ощущаем на себе, когда ломаем машины и совершаем аварии. В этом никакого сравнения с нашими соседями – Литвой, Эстонией, Белоруссией, где дороги гораздо лучше.