Обратите внимание: материал опубликован более чем пятнадцать лет назад

Иммуноглобулина в Латвии нет1

Иммуноглобулина в Латвии нет
Сезон активности клещей длится в Латвии с начала апреля до конца октября. По сообщению агентства LETA, в Латвийском центре инфектологии уже лечатся первые в этом году пациенты, заразившиеся клещевым энцефалитом.

По словам представителя ЛЦИ, в последние годы среди клещей растет число носителей вируса энцефалита. Если в 2008 году вирус был обнаружен у 4,5% проверенных клещей, то в 2009-м их удельный вес вырос до 6,8%, а в этом году достиг уже 9,4%.

 

Согласно данным ЛЦИ, в 2009-м энцефалитом переболело почти в два раза больше жителей, чем годом ранее (328 человек против 184). Летальных исходов, к счастью, не зафиксировано. Медики не берутся давать прогнозы, сколько случаев инфицирования будет нынче, и советуют сделать цикл прививок, чтобы чувствовать себя спокойно.

 

При этом врачи обращают внимание на существенный нюанс – с этого года Латвия прекращает закупку в России иммуноглобулина и отказывается от практики экстренной профилактики энцефалита, когда указанный препарат вводится уже после укуса клеща. Несмотря на то что жители оплачивали уколы из своего кармана, иммуноглобулин отвергнут: дескать, эта мера эффективна не на 100%, а в других странах вообще не практикуется.

 

В то же время Латвия находится в одной из самых «горячих» зон распространения клещей в Европе. Прививки от энцефалита имеют лишь 10% жителей страны. Вакцинироваться можно в течение всего года. Стоимость прививок колеблется от 15,50 до 25 латов. В весенне-летние месяцы рекомендуется ускоренная схема вакцинации австрийской вакциной против клещевого энцефалита TicoVac, что позволяет с помощью двух прививок в течение двух недель обеспечить годовую защиту против энцефалита.

 

Проверка клеща на энцефалит в Центре инфектологии стоит около 10 латов. Причем в ЛЦИ клещей проверяют только на энцефалит, тогда как эти паукообразные распространяют и другое опасное заболевание – боррелиоз (болезнь Лайма).

 

Если вас укусил паразит, а через две недели (продолжительность инкубационного периода болезни) поднялась температура, заболели голова, мышцы и суставы, на месте укуса появилось розовое пятнышко – спешите к врачу-инфекционисту. Боррелиоз поражает мышцы, суставы, сердце и нервную систему. Энцефалит поражает мозг. Смертельный вирус начинает разрушать клетки мозга уже через 40 минут после укуса.

Даугавпилсский эпидемиолог Нонна Волощук информирует, что исследовать клеща на предмет энцефалита можно, только отвезя его в ЛЦИ. При этом клещ должен быть живой. В 2009 году в Даугавпилсе было зарегистрировано четверо заболевших клещевым энцефалитом, тогда как до этого у нас был один заболевший в два года. Прививку можно сделать в любой поликлинике, предоставляющей эту услугу.

 

Эпидемиолог также напоминает, что в случае, когда клещ уже присосался, нельзя его смазывать маслом. Правильнее – обработать это место спиртом. Вытаскивать клеща следует так, чтобы в теле не осталась его голова, после чего паукообразного паразита следует сжечь. Клещевой энцефалит в городе пока не зарегистрирован, но случаи болезни Лайма уже есть.