Ударим марафоном по сигаретам

Ударим марафоном по сигаретам
В преддверии Всемирного Дня без табачного дыма в Даугавпилсе воплотилась идея руководителя клуба Fortuna Валентины Рудневой, которую активно поддержали Управление образования Даугавпилса, детско-юношеский центр Jaunība, Центр содействия здоровью Даугавпилсского университета, молодежный клуб PAR TO, молодежная группа Даугавпилсского отделения Красного Креста.

Старт мероприятию «Молодежь без табака», обозначенному как конкурс-марафон, был дан 21 мая в 14.30 на площади перед старым зданием ДУ. Двенадцать команд учащихся седьмых классов основных и средних школ города (по пять человек в каждой) после слов приветствия в их адрес разделились на 6 команд, каждая из которых получила маршрутный лист. Следуя маршруту, ребята в сопровождении волонтеров и учителей обошли несколько пунктов, чтобы получить информацию о том, что курить вредно для здоровья, какие последствия могут ожидать курильщиков, а также какие именно профилактические меры принимает Латвия в борьбе с табачным злом. Акция имела целью привлечь внимание общественности к существующей проблеме. С собой у школьников были фотоаппараты для запечатления наиболее ярких моментов марафона. Благодаря организаторам и партнерам мероприятия, ребята побывали в Управлении образования, муниципальной полиции города, провели тренинг по мотивации отказа от курения в парке Пумпура, побывали в парке Дубровина, где курить запрещено, посетили тематическую выставку в Центральной библиотеке, в кафе Vecais draugs им рассказали, что с 1 апреля 2010 года вступил в силу полный запрет на курение в заведениях общественного питания. Исключение из правил – летние кафе и игорные залы, но курить там можно не за столиком, а в специально отведенных местах. Антикурительный маршрут пролегал и через Пожарное депо. Сигарета часто является причиной пожара. Инспектор Андрей Бамбан проинформировал, что в 2009 году по вине непотушенной сигареты возникло 15 пожаров, а в этом году таких огнеопасных дел уже 6. В киоске Plus punkts, мимо которого ребята тоже не прошли, в этот день работала Галина.

 

Побеседовав с ней, я узнала, что просьбы несовершеннолетних продать сигареты она слышит регулярно. Дети в желании закурить идут на хитрость – просят купить сигареты взрослых. А потом, когда сигареты уже в руках, могут «геройски» показать киоскеру неприличные жесты. «Да что там говорить! Картина, когда мамочка курит и держит при этом ребенка за руку или везет малыша в коляске, – не редкость. А дурной пример заразителен!» – возмущается киоскер. И будто в подтверждение ее слов к киоску подходит молодая мамаша с пятилетним ребенком: «Пачку LM, пожалуйста».

 

Финишировал конкурс-марафон в здании ДУ (ул. Парадес, 1), где состоялась беседа с представителем отделения Красного Креста, презентация плакатов на тему вреда от курения, выполненных семиклассниками в качестве домашнего задания, викторина и просмотр фотоматериалов. В результате первое место в конкурсе-марафоне заняли ребята 5-й основной школы, второе – 17-й средней, на третьем – 10-я средняя школа. Еще перед началом марафона я поинтересовалась у его участников, курят ли школьники седьмых классов? Ответили честно – курят, причем среди курящих и мальчики, и девочки. Но те, кто курят, участия в мероприятии, понятное дело, не приняли.

 

Бросить курить легче сегодня, чем завтра

 

Очень хочется поверить, что 31 мая мир не задымит сигаретой или сигарой, отмечая День без табачного дыма, провозглашенный в 1988-м Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Но, как говорится, свежо предание, да верится с трудом, несмотря на то, что ВОЗ информирует: более 25 заболеваний усугубляются под воздействием курения. Потребление табака – вторая по значимости причина смертности. Каждые 6 секунд от заболеваний, связанных с курением, на планете умирает один человек. Каждая сигарета укорачивает жизнь на 6–7 минут, а в общей сложности – примерно на 10 лет.

 

Среди латвийцев в возрасте от 15 до 64 лет регулярно курят 55% мужчин и 18% женщин, или в среднем 36% жителей страны в этой возрастной категории. В 14–15 лет многие уже курят или начинают проявлять интерес к сигаретам (в Латвии курят 37% подростков, причем мальчики и девочки примерно одинаково). Но! В этом же возрасте легче освободиться от никотиновой зависимости. Курение опасно для молодого организма – он еще не созрел и реагирует сильнее на никотин и продукты горения. Чем раньше человек закурил, тем быстрее проявятся последствия. То есть примерно в 40 лет можно оказаться серьезно больным! Самые простые никотинозаместители – пластыри, жвачка. Сейчас в аптеках появился достаточно эффективный американский препарат. Скажете, что на лекарства нужны деньги?! А на сигареты, которые нынче совсем недешевы, деньги не нужны? Откуда вообще у детей деньги на эти «недетские шалости»?

 

Между тем большинство курильщиков бросают курить по нескольку раз. Универсального метода нет. Врачи могут помочь людям с мотивацией, к примеру показать пациенту анализы, рентген, – это воздействует на тех, кто уже чувствует легочное заболевание. А молодежь не чувствует! В этом и опасность. Производство сигарет во многом ориентировано на молодых людей: их не заботит, что привычка вдыхать табачный дым – наиболее распространенный вид наркомании, наносящий вред не только самому курильщику, но и окружающим его людям, особенно детям. Через полтора часа пребывания в накуренном помещении у пассивных курильщиков концентрация никотина в организме повышается в 8 раз, многократно увеличивается и содержание других токсичных компонентов. В результате пассивное курение приводит к развитию тех же заболеваний, что и активное. Из-за сигаретного дыма заболеваемость астмой в течение последних десятилетий увеличилась втрое. Табачный дым имеет высокую концентрацию токсичных веществ типа угарного и углекислого газов. А так как дети вдыхают больше кислорода, чем взрослые, и имеют более узкие воздушные пути, то курение может служить главной причиной развития у них астмы и усиления признаков уже существующего заболевания. Кроме подражания старшим, распространению этого порока в подростковой среде способствуют любопытство, неосведомленность о вредных последствиях, а также дань моде. На самом же деле попытка подростков подражать взрослым говорит о неспособности отличать хорошее от дурного и о неумении противостоять негативу. «Начинаешь курить, чтобы доказать, что ты мужчина. Потом пытаешься бросить курить, чтобы доказать, что ты мужчина», – иронизировал по этому поводу Жорж Сименон. Причина снижения работоспособности у курильщиков кроется в ухудшении питания клеток головного мозга вследствие спазма кровеносных сосудов под влиянием никотина. То есть курение вредит учебе.

 

2641 сигарета на душу

 

К сведению. «Более 40 лет назад основные производители табачных изделий обнаружили, что в состав табака и табачного дыма входит полоний, и пытались, но безуспешно, изъять этот радиоактивный элемент из своей продукции», – говорится в статье исследователей из американского Стэнфордского университета, опубликованной в American Journal of Public Health. Но табачные компании продолжают делать все, чтобы курильщики как можно меньше знали о полонии в сигаретах. Полоний 210 токсичен. Его соединения саморазогреваются и переходят в аэрозольное состояние. В организм человека полоний попадает с едой и табачным дымом. Этот изотоп накапливается в табачных листьях, поступая из атмосферы. Период полураспада полония исчисляется десятками и сотнями лет, он накапливается в различных органах и тканях, не только разрушая их, но и повреждая наследственный аппарат. Человек, выкуривая сигарету, «забрасывает» в себя тяжелые металлы и бензопирен. Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг и основатель Microsoft  Билл Гейтс объединили свои усилия и капиталы для борьбы с курением, выделив на эти цели 500 млн долларов. Оба миллиардера в настоящее время самые влиятельные враги табачной индустрии в мире. Блумберг считает своей заслугой обуздание курения в Нью-Йорке. Уровень курильщиков в мегаполисе сейчас самый низкий за последние 50 лет. Особенно успешным оказался подход к несовершеннолетним ньюйоркцам: лишь 1 из 14 несовершеннолетних, по последним опросам, относит себя к курильщикам.

 

ВОЗ дает шесть советов, как бороться с курением: мониторинг употребления табака и мер противодействия; защита людей от чужого дыма; помощь тем, кто хочет бросить курить; предупреждение о вреде курения; запрет рекламы, стимулирования продаж и спонсорства табачных изделий; увеличение налогов на табачные изделия. По сообщениям ВОЗ, если бы люди отказались от курения, то можно было бы снизить смертность: от бронхита и эмфиземы легких – на 10%, от рака легких – на 19%, от ишемической болезни сердца – на 31%, от других сердечно-сосудистых заболеваний – на 21%.

 

Однако темпы потребления сигарет неуклонно растут. Ежегодно производится около 380 млрд сигарет, то есть по 2641 сигарете на душу населения, включая младенцев!