Американские военные проводили эксперименты при подготовке универсальных солдат – брали с одинаковыми физическими данными и уровнем подготовки солдат и оставляли в пустыне или джунглях без связи, экипировки, пропитания. Ставилась цель – добраться до пункта Х в одиночку. Добирались и выживали далеко не все, причем выжили те, как позже выяснилось, у кого был изначально с раннего детства хороший контакт с матерью. И один из сенсационных выводов, который был сделан: выжить человеку в критической ситуации в первую очередь помогает ЛЮБОВЬ МАТЕРИ (возможность апеллирования в трудные моменты к образу матери), ВЕРА и НАДЕЖДА, что несмотря ни на что, все закончится хорошо. И это еще раз подтверждает известную аксиому, что людям, которых родители любили, принимать и справляться с трудностями в жизни легче. Неслучайно, что к родителям, особенно к матери, мы мысленно обращаемся в тяжелую минуту жизни.
Какая бывает любовь
Специфика чувств, возникающих между детьми и родителями, определяется главным образом тем, что для малыша забота родителей необходима вначале для поддержания самой жизни ребенка. Причем если в первые годы жизни любовь к родителям – это, скорее всего, потребность в обеспечении важных жизненных потребностей и безопасности, то по мере взросления родительская любовь все больше выполняет функцию поддержания безопасности внутреннего, эмоционального и психологического мира человека. Именно поэтому первой и основной задачей родителей является создание у ребенка уверенности в том, что его любят и о нем заботятся. И именно поэтому, особенно на первых порах жизни, важная задача родителей – дать детям ощущение безусловной любви и безопасности: «Я тебя люблю просто по факту твоего существования, а не за то, что ты красивый, умный или еще какой». Но, к сожалению, наши родители не Боги и происходят из семей, где сами или получили, или не получили свой запас любви. А ведь если не получил, то и нечего фактически дать.
Нередки случаи, когда дети, повзрослев, расстаются с родителями. Расстаются в психологическом, душевном смысле, когда утрачиваются эмоциональные связи с самыми близкими людьми.
Давно уже доказано, что за трагедией детского воровства, подросткового алкоголизма и наркомании часто стоят нелюбящие своих детей родители.
Сколько родителей, столько и пониманий, что такое «родительская любовь». Но при всей индивидуальности понимания и интерпретации феномена «родительская любовь» все же есть некоторые закономерности.
- Безусловное принятие ребенка (любовь и привязанность, несмотря ни на что). Предполагает, что родители воспринимают своего ребенка не как собственность, а как отдельную личность. Когда родители осуждают конкретный поступок или действие ребенка, они говорят: «Я тебя очень люблю, но то, что ты совершил, – плохо!» Такой тип отношения наиболее благоприятен для развития личности ребенка, поскольку обеспечивает полное удовлетворение потребностей ребенка в безопасности, любви, заботе.
- Условное принятие (любовь, обусловленная достижениями, достоинствами, поведением ребенка). В этом случае ребенок должен заслужить любовь своими успехами, примерным поведением, выполнением требований. Любовь выступает как награда, которая не дается сама собой, а требует труда и старания. Лишение родительской любви – достаточно часто используемый вид наказания в подобных случаях. Подобный тип родительского отношения провоцирует у ребенка возникновение тревоги, неуверенности в себе и в том, что он делает. Обычный диалог в таком случае звучит: «Если ты не получишь восьмерку по математике, ты мне больше не сын». Такой тип отношения влияет на самооценку ребенка и создает у него сомнения, достоин ли я любви, если не могу быть идеальным («синдром перфекциониста»).
- Амбивалентное отношение к ребенку (противоречивое отношение – сочетание враждебности и любви в зависимости от поведения ребенка или эмоционального состояния родителя). Такое отношение проявляется у непоследовательных, противоречивых родителей, часто эмоционально незрелых или зависящих от своего партнера женщин. Такие родители часто загоняют детей в шизофренические ловушки коммуникации: или без объяснений обрушивая ярость на ребенка, или без причины одаривая ласками. Этот тип отношения расшатывает личность детей, которые в свою очередь также проявляют противоречивую привязанность и к своим родителям, и впоследствии к членам уже своей созданной семьи.
- Индифферентное отношение (равнодушие, эмоциональная холодность, дистантность, низкая способность к сопереживанию). В основе такой позиции лежит несформированность материнской позиции, инфантильность и личностная незрелость самих родителей. Такая позиция характерна для родителей, выросших в тяжелых условиях хронической неудовлетворенности своих основных потребностей, а также переживших тяжелые эмоциональные травмы, утраты или сексуальное злоупотребление. Пример: мальчика изнасиловал сосед в подъезде, мама признается, что после этого не может прикоснуться к ребенку, потому что он для нее «испорченный, грязный». Дети таких родителей сами часто повторяют судьбу своих родителей и становятся жертвами насилия, а также почти всегда имеют социальные проблемы в школе с поведением и учебой, проявляют агрессивное и жестокое отношение к сверстникам и животным и имеют различные психические расстройства.
- Игнорирование, скрытое негативное отношение к ребенку. В основе такого отношения лежит неспособность или неготовность родителя к роли родителя. Часто такие матери имеют проблемы полоролевой идентификации с преобладанием мужских черт. Или же, наоборот, женщины, направляющие весь свой интерес и энергию на сексуального партнера или на собственную карьеру, и дети в этом процессе видятся как помеха.
Также родители, имеющие выраженные эмоциональные и другие психические расстройства, для которых беременность и ребенок представляются тяжелой ношей, не способны принять и любить своего ребенка. Последствия для детей, растущих в подобных условиях, – искореженное представление о себе, нарушения сексуальной ориентации, склонность к попыткам самоубийства и нежелание иметь собственных детей.
- Открытое эмоциональное отвержение ребенка. Известно, что природа такого открытого негативного восприятия своего ребенка, как правило, кроется в собственном негативном опыте ранних взаимоотношений матери или отца с собственными родителями, и особенно с матерью. Примеры: запертые зимой в нетопленной бане маленькие голодные дети и празднующие Новый год по несколько суток их родители. Мать, отдающая свою дочь в сексуальное рабство в счет уплаты долга за бутылку. Родители, лишенные родительских прав, ни разу не позвонившие и не навестившие своих детей в детском доме. Не нужно быть специалистом, чтобы предположить, что ребенок, который в своей жизни видел только ненависть, не может вырасти эффективным родителем или стать полноценным членом общества. Криминальное поведение, жестокость, психические расстройства – вот неполный список последствий открытого проявления негативного отношения к ребенку со стороны родителей.
Авторитет родителей
Роль матери и отца в развитии ребенка не может заменить никто без ущерба для развития личности ребенка. Родители выполняют различные родительские задачи, заменяя и дополняя друг друга.
От матери прежде всего зависит эмоциональная сфера ребенка, его нравственность и мораль. В семье именно женщина является хранительницей семейного очага и эмоционального климата семьи, удовлетворяет повседневные потребности детей и приучает их к семейным традициям. Если в семье женщина проявляет мягкость, терпимость, способность к эмоциональной поддержке и сопереживанию, а отец – энергичность, уверенность в себе, силу, ум и деловитость, то дети в такой семье легко осваивают модели мужского и женского поведения, безболезненно проходят кризисы взросления.
«Первый мужчина» в жизни девочки – ее отец. Именно с ним она будет сравнивать поведение своих друзей, жениха, мужа. Для мальчика «первая женщина» – его мать. Мать, которая позволяет себе физически наказывать ребенка, подавляет его эмоционально, жестко указывает, что и как надо делать, формирует у ребенка искаженное представление о женщинах вообще. В будущем ему будет трудно найти себе спутницу жизни, так как в его поведении присутствуют зависимость, стремление подчиняться.
Роль отца в процессе семейного воспитания специфична. Отец предоставляет ребенку представление о мире, созданные человеческим трудом вещи, закон, порядок и дисциплину. Отец необходим ребенку на всем протяжении его развитии. Отцы являются основными воспитателями дисциплины и независимости. Отец для ребенка – источник безопасности. Роль отца, активно общающегося с детьми и имеющего у них авторитет, незаменима. Отсутствие мужчины в семье оказывает негативное влияние на развитие личности ребенка, особенно мальчика. У ребенка могут сформироваться комплексы вины и неполноценности вследствие неправильного поведения матери в период развода: ребенок может решить, что именно он является причиной ухода отца из семьи. Но если родители смогли объяснить ребенку, что после развода он не теряет родителей и оба родителя его любят, тогда у ребенка сохраняется знание о том, что, несмотря на то что папа живет отдельно, он его любит.
Любой человек для нормального развития нуждается и в отцовской, и в материнской любви. Родители в глазах ребенка должны иметь авторитет. Авторитет родителей – это признание личных качеств и жизненного опыта отца и матери в глазах детей и основанная на этом сила родительского влияния на их поступки и поведение: послушание и выполнение детьми указаний или советов родителей, осуществляемые не из страха перед ними или материальной заинтересованности, а признавая их справедливость и целесообразность.
Авторитет не дается от природы, он может быть организован в каждой семье. К сожалению, встречаются родители, которые организуют такой авторитет на манипуляциях или страхе. Они стремятся к тому, чтобы их просто слушались – такова их цель.
Настоящий родительский авторитет основан на примере жизни и работы родителей, их поведении (невозможно сказать ребенку о вреде курения с сигаретой в зубах), знании жизни своих детей и стремлении прийти к ним на помощь ненавязчиво, при этом предоставляя им возможность самостоятельно делать выбор в своей жизни, справляться с трудными ситуациями, формируя свой характер и образ представления мира и своего места в нем.
P. S. Если у вас возникли вопросы или хотите записаться на консультацию, то можете сделать это по телефонам: 29165338 – Татьяна Видавска-Руснака, психолог-семейный психотерапевт, 29637681 – Надежда Олехнович, психолог-гипнолог, детский психолог. Наша страничка – www.ppcvalentia.com.