Обратите внимание: материал опубликован более чем пятнадцать лет назад

Светит, но не греет1

Светит, но не греет
Один раз в жизни мне довелось купаться ночью в светящемся море. Наверное, такие же эмоции испытывает человек при выходе  в открытый космос: ты  находишься в фантастическом  мире!  Между тем, это явление – люминесценция - достаточно земное. Просто встречается чаще именно в воде, а не на суше. Но, похоже, скоро человек заставит светиться очень многие предметы. Во всяком случае, над этим работают ученые, в том числе в Даугавпилсском университете.

Ученые до сих спорят,   для чего светятся некоторые  живые организмы? В море, например, свечение обеспечивают мелкие рачки. Ясно, что они подают  сигналы, но какие? Все-таки звуки, запахи и жесты нам ближе и понятнее, даже  предупреждающее шипение змеи или угрожающую позу краба мы распознаем. А что там семафорит светлячок? Допустим, про светлячков биологи кое-то узнали. Их таинственный свет – не только любовный призыв. Некоторые виды посылают  ложный сигнал, чтобы привлечь своих сородичей и просто съесть их на ужин. А вот что означает удивительное свечение каракатиц, которые меняют цвета  быстрее, чем мы говорим?  Многие глубоководные креветки используют свечение  для создания "огневой завесы", выбрасывают  переливающееся облако и скрываются от врагов.

 

В  настоящее время известно около 800 видов светящихся живых существ.  Классический пример биолюминесценции – древесные гнилушки. Светится в них не само дерево, а мицелий обыкновенного опенка. Очень много существует светящихся бактерий. Можно поставить простой опыт. Возьмите кусок рыбы, дайте ему протухнуть, а потом, зажав нос, полюбуйтесь в темноте. Вполне возможно, что поселившиеся здесь бактерии будут светиться.

 

Человек так устроен, что долго не любуется красивым зрелищем, тут же начинает соображать, какую пользу извлечь. Одной из первых бактериальных ламп – колбой с культурой светящихся бактерий – еще 100 с лишним лет назад развлекал  публику  голландский ботаник и микробиолог Мартин Бейеринк. Сегодня явление люминесценции используется в самых разных областях – от светящихся значков на приборной доске до криминальных расследований.

 

Совершенно особая сфера – вещества-маркеры. Вы пьете лекарство, оно поступает в каждую клеточку. И потом при  определенном воздействии начинает светиться. А дальше – дело техники. Можно выявить проблемы в сердце или сосудах, где что сужено или расширено. Но это еще  простая задачка. Английские ученые сейчас работают с веществом, которое светится только  в раковых клетках. И помогает диагностировать рак на ранних стадиях, когда опухоли еще нет, а злокачественные клетки – есть.  Чем  сильнее  будет у этого  вещества люминесценция, тем проще врачам распознать болезнь.  И сегодня многие научные центры работают  над проблемами в этой области.

Грант в миллион евро на исследования люминесценции получил и Даугавпилсский университет...

 

 - Особенность наших исследований в том, что создана  междисциплинарная рабочая группа, куда вошли биологи, химики и физики,  то есть мы работаем на стыке наук, - рассказала руководитель проекта Елена Кирилова. Кстати, она по профессии химик. – Мы изучаем  свечение органических веществ. Наша задача – выявление новых свойств этих веществ. Следующий этап – работа над созданием новых флуоресцентных материалов и методов. О практическом значении этих исследований пока говорить трудно именно потому, что область применения новых знаний очень велика.

 

Коллеги добавили, что сегодня наблюдается настоящий технологический прорыв в использовании таких материалов. Например, буквально на наших глазах  лампы накаливания, которые светились при сильном нагревании, уходят в прошлое. Появляются новые  приборы, в которых светится тонкий слой флуоресцирующих материалов. Это дает огромную экономию энергии. Или еще один пример.  На современные диски информация наносится с помощью луча лазера. Чем лучше материал диска реагирует на лазерный свет, тем больше информации можно записать.

 

Проект реализует Даугавпилсский университет в сотрудничестве с Институтом микробиологии и биотехнологии. На исследования отпущено два года. Европейский социальный фонд выделил 85 процентов указанной суммы. Ещё 104 тысячи латов выделило государство.

 

На снимке: В лаборатории Даугавпилсского университета.