Обратите внимание: материал опубликован более чем двенадцать лет назад

Из Олимпийского центра эвакуировали посетителей (дополнено)16

Из Олимпийского центра эвакуировали посетителей (дополнено)
Сегодня утром в редакцию портала Grani.lv пришло письмо, автор которого сообщил о том, что вчера в 9 часов вечера в Даугавпилсском олимпийском центре по непонятным причинам сработала система эвакуации. «Когда сигнализация перестала звучать, персоналом было сказано, что всё в порядке – приехал человек, ответственный за безопасность, всё, якобы, проверено. Только интересно, как такое здание могло быть проверено за пять минут?» - пишет горожанин. Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились к руководителю Олимпийского центра Улдису Пастарсу.

Из Олимпийского центра эвакуировали посетителей (дополнено)
Как рассказал У.Пастарс, система оповещения тревоги сработала в 20:55. При этом глава ДОЦ попросил не путать систему тревоги с пожарной сигнализацией или другими системами безопасности. У.Пастарс пояснил, что самостоятельно система оповещения тревоги включается вслед за пожарной сигнализацией. Вчера же пожарная система молчала. Этот факт навёл руководителя ДОЦ на мысль, что звуковой сигнал был включён кем-то из персонала или посетителей. Сегодня фирма, обслуживающая систему безопасности, должна осмотреть Центр и сделать свои выводы о причинах ЧП.

 

После того, как сработала система оповещения тревоги, на место был вызван руководитель и инженер ДОЦ. Работники спортивного комплекса обследовали помещения и эвакуировали людей. В момент тревоги в бассейне находилось 15 человек, столько же заканчивали тренировку в тренажерном зале. Помимо этого, шли соревнования по снукеру.

 

«В бассейне мало кто реагировал на сирену и просьбу покинуть помещение, пока сам тренер не сказал, что все на выход. Люди больше обсуждали то, кто же им вернёт деньги за недоплаванное время», - пишет читатель. У.Пастарса не удивила такая реакция жителей. «Каждый раз, когда у нас проводится проверка пожарной системы или, например, учения пожарных, мы слышим претензии от посетителей, что мы мешаем им отдыхать», - рассказывает глава ДОЦ.

 

На проверку помещений ушло 15-17 минут, и около 21:12 было дано разрешение вернуться в здание. У.Пастарс заверил, что работники ДОЦ взяли контакты всех, кто в тот момент находился в бассейне. Администрация ДОЦ решит, в каком виде компенсировать, как говорится в письме, «недоплаванное время».

 

Помимо информации об эвакуации, читатель поделился некоторыми наблюдениями. «Очень много фактов и от самих сотрудников, что под бассейном в кафе огромные трещины, раковины не держатся, на первом этаже (в направлении гимнастического зала) постоянно что-то капает, тем более здание построено на болоте. Это будет вторая Maxima», - говорится в письме.

 

Руководитель Строительного управления Даугавпилсской городской думы Валерий Лякса рассказал порталу Grani.lv, что недавно специально созданная комиссия побывал в Олимпийском центре. Никаких протеканий на тот момент обнаружено не было. К тому же администрация ДОЦ не сообщила о каких-либо неисправностях, которые могут повлиять на безопасность посетителей. В.Лякса пообещал, что на этой неделе специалисты ещё раз проверят Олимпийский центр.

 

У.Пастарс в разговоре с журналистом портала не стал отрицать, что в некоторых местах протекает потолок. По его словам, это связано с проблемой с конденсатом. «Летом, когда бассейн не работает, все неполадки устраняются», - заметил глава Центра.

 

После трагических событий в Золитуде, когда под руинами крыши торгового центра Maxima оказались погребены 54 человека, в стране остро встал вопрос о безопасности всех общественных зданий. Ответственные за строительство и эксплуатацию публичных зданий принялись организовывать проверки, жители - делиться собственными наблюдениями. Также сейчас идёт активное обсуждение того, кто же несёт ответственность за безопасность – собственник, Строительное управление, проектировщик, строительная компания...

 

Не исключено, что система в ДОЦ сработала по чей-то невнимательности или из злого умысла. Однако в любом случае игнорировать её не стоит. Ведь если бы посетители Maxima в тот роковой день не проигнорировали сирену тревоги, звучавшую в торговом центре, можно было обойтись без жертв.