Обратите внимание: материал опубликован более чем двенадцать лет назад

В страхе быть уволенными12

В страхе быть уволенными
В газету «СейЧас» обратились работники Даугавпилсского автобусного парка (ДАП). Кондукторы и водители городских автобусных маршрутов просят помочь разобраться в ситуации, касающейся объединения двух предприятий – автобусного и трамвайного.

Вот что они пишут: «На собрании, состоявшемся прошлым летом, шел разговор о том, что в Даугавпилсе будет организовано предприятие Daugavpils satiksme по примеру существующего рижского предприятия. И вот в середине ноября нас ставят в известность, что слияние Автобусного парка и Трамвайного предприятия произойдет с 31 декабря 2013 года на 1 января 2014 года, что походит на "подарок" под Новый год. Только подарку этому, по всей вероятности, радоваться не захочется.

 

Люди пребывают в паническом настроении. 28 ноября было проведено собрание коллектива ДАП, на котором присутствовали руководители Автобусного парка и Трамвайного предприятия. Нас поставили в известность о том, что мы должны написать заявления на увольнение с формулировкой "по обоюдному согласию". Утверждалось, что нас уволят и тут же примут на работу в Трамвайное предприятие.

 

В страхе быть уволенными
Насколько мы осведомлены, как такового решения Думы еще нет, но оно будет через две недели. Мы не понимаем, почему нас не оформляют переводом. Директора обоих предприятий заверяют, что они действуют согласно букве закона. Но спрашивается, где гарантия, что нас примут на работу обратно? К тому же при таком увольнении мы будем считаться вновь принятыми, поэтому все отпуска теряются и будут предоставляться только через 6 месяцев. Придется работать всем коллективом, а это значит работать где-то на полставки, а что в итоге получим, какую зарплату? Где гарантия, что у нас не появятся лишние работники и что многих из нас не уволят? На собрании 28 ноября уведомлялось и о том, что слияние двух предприятий произойдет по документам приблизительно в апреле. Но почему в таком случае в столь срочном порядке (с 31 декабря на 1 января) нам предлагают увольняться? Просим газету "СейЧас" посодействовать, чтобы людей в очередной раз не обвели вокруг пальца».


Как сообщалось ранее, объединение Автобусного парка и Трамвайного предприятия позволит сократить затраты на администрацию, что подтвердили расчеты по оптимизации пассажирских перевозок, выполненные компетентной комиссией. Весомой причиной для объединения назывались и рекомендации фондов ЕС. При самоуправлении Даугавпилса была создана рабочая группа, в задачу которой вменялось разработать концепцию транспорта в городе. Однако в ее составе не было руководителей Автобусного парка и Трамвайного предприятия. Причина – они являлись заинтересованными лицами.


В страхе быть уволенными
Разговоры об объединении двух организаций ведутся уже лет 15. Руководитель Автобусного парка Сергей Михайлов не раз высказывался на этот счет. К примеру, говорил так: «Европейские регулы и латвийское законодательство требуют от нас не объединить трамвай с автобусом, а разграничить городские перевозки и другие виды автобусных перевозок. Сегодня доля городских перевозок составляет в нашей работе около половины, остальное – перевозки местные и междугородние. Так вот, если мы, как предприятие со стопроцентным капиталом самоуправления, будем и дальше осуществлять заказ Думы на обеспечение городских перевозок, то от остальных перевозок, согласно закону, придется отказаться».


В марте 2013 года на заседании финансовой комиссии Даугавпилсской думы вопрос о реорганизации Даугавпилсского автобусного парка был поддержан концептуально. Речь шла о разделении двух основных функций предприятия: осуществлении пассажироперевозок в общественном городском транспорте и региональных – местных и междугородних перевозок. Согласно произошедшим изменениям в нормативных актах ЕС и Закона ЛР «Об общественном транспорте», после 2019 года Даугавпилсский автобусный парк, имеющий прямой договор с самоуправлением на пассажирские перевозки в общественном городском транспорте, не сможет больше принимать участие в конкурсах на право оказания междугородних пассажирских перевозок. Поэтому и понадобилось перевозки разграничить.


В страхе быть уволенными
Вторым этапом может стать слияние Даугавпилсского автобусного парка с Трамвайным предприятием. Оба выполняют заказ самоуправления на общественные городские пассажирские перевозки. С учетом того, что Трамвайное предприятие к тому времени уже приступило к реализации европейских проектов, в роли присоединяемого оказался Даугавпилсский автобусный парк. Среди выгод единого предприятия перевозок называются: общий проездной билет для горожан и, возможно, большая согласованность маршрутов и времени перевозок, а для городской казны – определенная экономия на административном аппарате. Планируется также сэкономить на техническом обслуживании и на оптимизации службы контролеров.


«В настоящее время идет активное обсуждение вопроса о разграничении перевозок. В случае если это произойдет, и как возможное следствие произойдет объединение предприятий, то людям будут сохранены все социальные гарантии, в том числе заработная плата, которая ни в коем случае не должна уменьшиться. Сегодня речь идет не о написании заявлений на увольнение, а о подписании двустороннего соглашения, что не следует воспринимать чем-то негативным. Напомню, что в настоящее время проходит конкурс на местные региональные перевозки. Если Автобусный парк в таком виде, в каком он пребывает сейчас, получит прямой договор на осуществление городских перевозок – самоуправление имеет право заключить прямой договор с думским предприятием, то мы при этом потеряем право участвовать в других конкурсах, в том числе в конкурсе на региональные местные перевозки, поэтому без реорганизации не обойтись!» – пояснял газете «СейЧас» Сергей Михайлов.


В страхе быть уволенными
А вот как прокомментировал создавшуюся ситуацию вице-мэр Петерис Дзалбе, которого звонок журналиста застал именно на Автобусном предприятии, куда он приехал пообщаться с руководством и представителями коллектива в рамках актуальной для этих дней темы.


– Мне известно, что люди волнуются, – сказал П. Дзалбе. – Особенно те, кому осталось не так уж много до пенсии. Кто-то вообще проработал здесь 30 лет… Речь идет и о сохранении социальных гарантий, пенсий, компенсаций… Поэтому мы ни в коем случае не должны обидеть работников Автопарка в плане увольнения в связи с предстоящим переходом на другое предприятие самоуправления. Заверяю: ни один водитель и кондуктор городских маршрутов уволен не будет. Никто не пострадает.

 

К сожалению, простым переводом дело не решить. Меняется предприятие и самый болезненный вопрос – коллективный договор. С 1 января изменится название предприятия, а то, что связано с местом работы, в основном останется прежним. Сегодня перед самоуправлением стоит большая задача – сохранить оба предприятия в своих руках, одно из них при этом будет заниматься только городскими перевозками, другое сосредоточится на региональных и междугородних, – пояснил П. Дзалбе.