Обратите внимание: материал опубликован более чем двенадцать лет назад

С любовью к Даугавпилсу

С любовью к Даугавпилсу
Все началось с того, что в один из августовских дней к продюсеру TV DAUTKOM Ольге Репиной подошел оператор Александр Федотов с предложением… сделать видеоролик о Даугавпилсе.

Идея понравилась. «А почему бы не пойти дальше? Наш город, в котором снимались художественные фильмы, достоин большего, чем обычный видеоряд!» – подумала Ольга и «замахнулась» на творческий проект под знаком позитива. Так началась работа над короткометражным фильмом телестудии Dautkom о Даугавпилсе. Цель обозначилась так: сделать фильм для тех, кто живет в этом латвийском городе сегодня, кто никуда не уехал, несмотря на… Для тех, кто здесь работает, творит, любит, растит детей и внуков. То есть для нас с вами.

 

Снимать хотелось, не высвечивая недостатки, информации о которых и так хватает в ежедневных видеосюжетах, а сосредоточиться только на хорошем, потому что если бы не было плюсов, не было бы и минусов. Отталкивались от того, что хорошего и доброго в нашем городе больше! Во-первых, город богат своей историей – он много перенес и много видел; во-вторых, тут всегда жили в мире люди разных национальностей, создавая особый дух этого места; в-третьих, городские улицы с каждым годом преображаются, что невозможно не заметить. И город верит в лучшее. Иначе для кого все это? – Университет, театр, Дворец культуры, спортивные комплексы, школы… Для кого звучит музыка и распускаются цветы на клумбах? Ольга уверена: в Даугавпилсе проживает много замечательных людей. И волна отторжения не должна длиться вечно. «Моему сыну 16 лет. И, наверное, самая большая мечта, чтобы он мог гордиться городом, в котором родился. Городом своего детства и юности. Кто знает, как потом распорядится судьба, но то, что Даугавпилс навсегда останется в его сердце – это точно», – уверяет Репина. После таких позитивных слов мы приступаем к беседе о том, как шла работа над фильмом «Это мой город» и чем эта затея двоих в результате обернулась.


– После совместного обсуждения мы с Александром Федотовым решили, что в фильме должны звучать стихи молодых даугавпилсских поэтов. Хотя с почтением относимся к старой гвардии: Сергею Соловьеву, Фаине Осиной… Был объявлен поэтический конкурс на лучшее стихотворение о родном городе, условия которого публиковались на сайте Грани.lv. В результате из присланных на конкурс для фильма подошло стихотворение 28-летней Елены Банашкевич. Елена – филолог по образованию, окончила Латвийский университет и не раз становилась лауреатом международных конкурсов молодых поэтов.

 

После того как вопрос со стихами решился, надо было найти тех, кто будет читать их в фильме. Согласно замыслу, строки стихотворения должны были распределиться между людьми разного возраста, профессий… Объединяло то, что все они – дети и взрослые – жители современного Даугавпилса. Мы очень благодарны всем тем, кто приходил на съемки по нашему зову. Легкость, достигнутая на экране, – результат труда. Ведь снимались самые обычные люди, не артисты. Но было понимание важности происходящего. Когда отснятый материал был готов, решено было показать его на VIII Международном фестивале теле- и радиопрограмм «Эфирная шкатулка» в Амстердаме (с 11 по 15 ноября). И как уже сообщалось, одним из лауреатов этого авторитетного фестиваля стало TV DAUTKOM, представившее среди прочих работ и короткометражный фильм о Даугавпилсе. Фильм вызвал повышенный интерес, жюри обратило внимание на оригинальность идеи, работу оператора и мастерство монтажа. (Ольга Репина – руководитель проекта и режиссер фильма, А. Федотов – второй режиссер и оператор, над монтажом работал Евгений Ратков).

 

Отдельной строкой проходила высокая оценка сотрудничества между структурами компании DAUTKOM – телевидением, газетой «СейЧас» и порталом Грани.lv. В этой связи подчеркивалась важность объединяющего момента, когда местное средство массовой информации снимает фильм для горожан, в котором они сами принимают участие, в котором звучат стихи, написанные живущими здесь и сейчас. То, что 2-минутный фильм о Даугавпилсе был отобран для показа на фестивале документального кино, проходившем в Санкт-Петербурге с 19 по 21 ноября в рамках VIII Международного медиафорума молодых журналистов электронных СМИ Европы и Азии «Диалог культур – 2013», для нас явилось приятной неожиданностью, поселило радость в сердце, желание сделать следующий фильм еще лучше.


– Ольга, расскажите о своем участии в этом международном форуме, о своих впечатлениях.


– Сразу скажу: речь идет об очень престижном мероприятии. Форум проходил в виде практической конференции. Журналисты представляли разные культуры и конфессии, обсуждались темы, связанные с современным медиавызовом, развитием новых технологий в медийном пространстве, мультикультурализмом и национальной идентичностью в СМИ постсоветского пространства и Евросоюза. В общей сложности в форуме приняло участие 300 журналистов из более чем 30 стран. Проходили презентации совместных трансграничных медиапроектов, фотовыставок и показ документальных лент, объединенный темой «Я так живу» – авторы представляли творческие работы, посвященные самобытности своей страны.

 

Работы были разного уровня, но все интересные. Меня лично впечатлил фильм иранских тележурналистов с незамысловатым, на первый взгляд, сюжетом. Умирая, женщина просит мужа исполнить последнюю просьбу: посадить и вырастить в горах виноградник. Муж выполнил просьбу. На протяжении фильма показан процесс созидающего труда: отец и дочь носят на плечах землю в горы и лед, который потом тает и дает напиться лозе. И тут – целая философия жизни. Не могу объяснить, почему этот фильм смотрелся на одном дыхании… Не было остросюжетности, каких-то выяснений отношений, но было забытое внимание к тому, как человек делает свое дело. А еще присутствовала символика, которую внимательному зрителю предлагалось разгадать. Конец фильма оставлял возможность домыслить, каким будет виноград, выращенный трудом и упорством. Но то, что виноград непременно будет, сомнений не вызывало.


На форуме я познакомилась с главным редактором Московского бюро радио «Свобода» Еленой Рыковцевой. Елену очень заинтересовала Латвия, и в частности Даугавпилс. Обещала при первой возможности навестить наш город. И как не вспомнить добрым словом уважаемого Ашота Джазояна, президента Медиаконгресса журналистов Европы и Азии. Благодаря его рекомендации, фильм студии DAUTKOM TV о Даугавпилсе увидели в Санкт-Петербурге! После демонстрации ко мне подходили участники форума, говорилось много теплых слов, высказывались предложения о сотрудничестве. Поездка оказалась без преувеличения плодотворной и полезной. Многое указывало на то, что медиа-форум может быть организован и в Даугавпилсе.


– А как принимал Санкт-Петербург? Сладко ли спалось в городе на Неве?


– Прекрасно принимал. Нас разместили в 4-звездочной гостинице «Октябрьская», это совсем рядом с Невским проспектом. Условия проживания, питания, организация доставки в Эрмитажный театр на Дворцовой набережной, где проходил форум, – выше всяких похвал. Участникам мероприятия предоставлялась возможность бесплатного посещения Эрмитажа. Кроме того, была организована пятичасовая экскурсия «Один день в Петербурге». Это дало возможность восхититься красотой этого невероятного города. Экскурсию проводил Владимир Шаталов, благодаря осведомленности этого человека, мы узнали много исторических фактов, связанных со зданиями и улицами Санкт-Петербурга. Запомнился и такой момент. Когда экскурсовод рассказывал о Стрелке Васильевского острова, где Нева раздваивается на Большую и Малую, были упомянуты стихи Иосифа Бродского. И тут встает журналист из Молдовы и декламирует эти стихи поэта наизусть: «Ни страны, ни погоста не хочу выбирать. На Васильевский остров я приду умирать…»


– В заседаниях форума принимали участие и маститые журналисты. Кто произвел особое впечатление?


– Отталкиваясь от вашего вопроса, произвела впечатление речь Алексея Венедиктова – главного редактора радиостанции «Эхо Москвы». Венедиктов говорил на тему мультикультуризма, давал советы молодым журналистам в плане того, как надо отстаивать свое мнение, как правильно выстраивать работу. Выступление быстро приняло форму диалога. По мнению Венедиктова, мультикультурализм – это не дружба народов, а умение жить совместно, сохраняя целостность. Задача СМИ – предоставлять площадку для выражения разных мнений. Это как в песочнице, в которой каждый лепит свой куличик, при этом никто не собирается разрушать песочницу. Алексей говорил о том, что СМИ должны информировать, просвещать и развлекать, но не организовывать и поучать. Своими бескомпромиссными суждениями запомнилась и Галина Тимченко, главный редактор новостного портала Lenta.ru .


– Понятно, что впечатлений – море и обо всем сейчас не расскажешь. А что впереди? Какие планы после «приземления»?


– Главный итог поездки на форум – обмен опытом, контакты между журналистами разных стран. Сейчас со многими активно переписываемся. Все это на пользу делу и дорогого стоит. По сути, форум продолжается, выполняя свою главную функцию – объединять творческих людей на благо обществу. В планах – съемки полноценного документального фильма о Даугавпилсе. Загорелись желанием представить его на следующем медиафоруме. Это должно стать более серьезной работой, более значимой и продолжительной по времени показа. Поставлена задача – выйти на новый уровень. Будем работать, тем более, впереди новые манящие горизонты – DAUTKOM получил приглашение на участие в IX Международном фестивале теле- и радиопрограмм на русском языке «Эфирная шкатулка», это мероприятие, предположительно, пройдет в Париже.