Владельцы рынка повышают цены5
И вот под Новый год в Думу обратились владельцы рынка, которые, приведя уже упомянутый в начале материала аргумент о том, что с 2009 года цены для торговцев они не поднимали, пожелали эти самые расценки поднять уже с 1 декабря этого года. В среднем, вроде бы, и ненамного. Как говорит в своем заключении глава отдела бизнеса Гордумы В. Надеждин, средний рост стоимости торговых мест в павильонах составит порядка 10%, для торгующих на открытом воздухе этот рост будет и того меньше – 5%. Так что всё в пределах общелатвийского роста цен, связанного главным образом с подорожанием энергоносителей. Причем, по словам того же В. Надеждина, постоянных торговцев подорожание не коснется. И глава отдела развития бизнеса, и депутаты, обсуждавшие грядущее подорожание торговых мест на Зеленом рынке, отмечали, что частный предприниматель, безусловно, вправе сам формировать ценовую политику и самоуправление в этот процесс не вмешивается, а лишь утверждает конечный результат – тарифы.
Но даже у депутатов вызвали вопросы некоторые цифры. Вот, например, в мясном павильоне цена останется прежней – 7,06 лата за м2 в день для фирм и от 5,33 до 6,31 лата для крестьян, в зависимости от того, торгуют ли они мясом постоянно или приехали только для разовой торговли. В других же павильонах и киосках цена выросла – в среднем на 8%. Правда, эти расценки все же не сравнимы с «мясными», но это и понятно.
Если говорить о торговле в павильоне, то больше всего подорожает стоимость одного метра прилавка для торговцев квашеной капустой – на 11%: с 1,90 до 2,11 лата в день. На 10% подорожают молочные прилавки, на 8% – прилавки для цветов и хозтоваров, на 4% дороже станет метр «медового» прилавка, торговцев рыбой подорожание не коснется. Дороже станет и торговля под навесом, на тех самых рядах, где многие горожане привыкли покупать овощи и зелень.
Так, на 31% (до 2,11 лата за метр в день) подорожает торговое место для продавцов цветов, такое же подорожание ждет и продавцов мелочей ручной работы. На 28% дороже станут места за прилавком для торгующих дарами леса – грибами и ягодами, продавцов сельхозпродуктов и пирожков. На треть дороже станут и торговые места для продавцов товаров, бывших в употреблении. На 26% больше придется выложить за торговлю и продавцам хита сезона – елочек. На 24% дороже станет продажа искусственных цветов. На 12% подорожают места для продавцов поросят, на 8% – овощные и «рассадные» прилавки.
Но абсолютными рекордсменами новой ценовой политики рынка, вызвавшими возглас недоумения даже у депутатов Думы, стали продавцы плодовых деревьев и кустарников. Им за одно торговое место придется выложить на 130% (!) больше, чем это было до сих пор. Впрочем, в цифрах это выглядит менее пугающе – 5,97 лата в день. Как пояснило руководство рынка, речь идет не об одном метре, а о торговом месте в целом, то есть примерно 4 м2 площади. Подорожает и торговля на территории рынка без какой-либо крыши над головой, и торговля с машин и трейлеров. И если для торгующих сельхозпродукцией расценки не поменяются – 45 сантимов за м2 в день, то вот торговцев газетами ждет сюрприз, для них торговое место станет дороже сразу на 28% (1,41 лата в день).
Как это подорожание скажется на ценах для покупателей – мы узнаем в самое ближайшее время. А муниципалитету, утверждая расценки рыночных бизнесменов, на которые город не может повлиять, надо бы подумать о создании в городском центре хотя бы одного мини-базарчика для тех даугавпилчан, которые и рады бы продать выращенные на своих дачных участках экологически чистые огурчики-помидорчики, да нет у них такой возможности. На рынок с парой кило овощей не пойдешь – «копеешная» выручка не покроет платы за прилавок, а больше и податься некуда. Почему бы, например, не сделать такой небольшой торговый ряд в районе той же автобусной станции, куда приезжают с дач наши трудолюбивые бабушки-огородницы? И городу было бы хорошо, и людям помощь.