Обратите внимание: материал опубликован более чем двенадцать лет назад

Работники Автопарка не верят обещаниям своего руководства1

Работники Автопарка не верят обещаниям своего руководства
Тема преобразований, касающаяся предстоящего слияния Даугавпилсского автобусного парка (ДАП) с Трамвайным предприятием, продолжает оставаться актуальной накануне Нового года, –  для работников Автобусного парка она имеет особую значимость.

На собрании коллектива ДАП в конце ноября людей уведомили: слияние состоится в новогоднюю ночь, т. е. с 31 декабря 2013 года на 1 января 2014 года.

ГЛАС НАРОДА


В минувший понедельник TV Dautkom и газета «СейЧас» встретились с несколькими работниками Автопарка. При этом последние при разговоре предпочитали не называть своих имен и не показывать лица по TV. Народ опасается служебных неприятностей. Все высказывающиеся на предмет предстоящих перемен – кондукторы и водители автобусов – оказались людьми немолодыми, до пенсии осталось кому лет восемь, кому два года. В таком возрасте любые перемены воспринимаются потрясением, а тут целая реорганизация. Что она за собой потянет, толком неясно, а непонятное всегда пугает.


С одной стороны, «автобусный люд» признает, что если перемены на пользу, то пусть уж будут. С другой – существует мнение: преобразования отнимут то немногое, что досталось нелегким трудом, – с переходом на другое предприятие возникнут проблемы с больничными, теряются отпуска, льготы, накопленные за период работы на одном месте (зарплата работников Автопарка зависит от количества проработанных на одном предприятии лет. Даугавпилсский кондуктор получает на руки в среднем 160 латов. Вот и улыбайся при этом пассажирам!). Страшит предложение подписать заявление на увольнение и остаться «с носом», не успокаивает даже то, что трудоустроить с 1 января 2014 года обещают всех, называя процесс «автоматическим».


Однако, со слов работников предприятия, следуют уточнения: с I категорией латышского грозит испытательный срок, для остальных такого срока не будет. «А если через 3 месяца все-таки уволят неугодных?» – заглядывает в будущее работница Автопарка. А вот в отношении поступающих якобы угроз никто из наших собеседников полученную ранее информацию не подтвердил. Получается, или угроз не было, или тот, кому угрожали увольнением без последующего приема на работу в случае неподписания заявления, – единичный случай.


Как выяснилось, в Автопарке работают 76 кондукторов, из них 12 – в пенсионном возрасте. Неужели и их при переходе на другое предприятие гуманно сохранят? Волнуются и водители автобусов городских маршрутов. Один из них рассказывает: «А как не волноваться? Мне осталось 8 лет до пенсии. Тем, кто работает на городских маршрутах, на пенсию можно выходить раньше на 5 лет, но в связи с переходом на другое предприятие я могу потерять эту заработанную льготу. А какая у нас зарплата при такой ответственности – неквалифицированный слесарь получает больше! Молодые водители «отстажируются» и уезжают, работать остается старшее поколение, те, кому деваться некуда. Мы с мужиками решили: заявление на увольнение подписывать не будем, пока не увидим приказ и трудовой договор. Нам должны дать время, чтобы ознакомиться, посоветоваться с юристом, как и что…»


Другой водитель высказался так: «Для чего вообще эта реорганизация, это объединение? Автопарк нормально работает, приносит доход. Присоединяют к «трамвайке», которая далеко не «в шелках». У нас пойдет туда человек 200, а в результате потеряем все социальные льготы. Как будет работать новое предприятие – толком не объясняют, создается впечатление, что новаторы и сами это плохо представляют». Жаловались «автобусники» и на свой профсоюз, от которого, мол, никакой защиты, а помощь в основном сводится к бесплатному бассейну.


Тем не менее и руководитель Автобусного парка Сергей Михайлов, и вице-мэр Петерис Дзалбе заверяли газету «СейЧас», что никаких увольнений не будет, что при переходе на другое предприятие самоуправления людям будут сохранены все социальные гарантии. Заявления на увольнения С. Михайлов предпочитает называть мягче – «двусторонним соглашением». К слову сказать, Даугавпилсский Автобусный парк основан в 1945 году, это одно из старейших и крупнейших транспортных предприятий Латвии в области пассажироперевозок. Архив сохранил 9 его названий. Первое – «Союззаготтранс автобаза №4» , последнее по времени – Даугавпилсский автобусный парк (ДАП), в котором он пока и пребывает.


ЧТОБЫ БЫЛО ПО ЗАКОНУ


Как ни крути, деятельность городского общественного транспорта должна соответствовать современному законодательству страны и европейским регулам. Мэр города Янис Лачплесис пояснял: принятие решения о передаче функции автобусных перевозок другому муниципальному предприятию за несколько недель до того момента, когда предприятие приступит к предоставлению новой для него услуги, связано с тем, что самоуправление ожидало завершения объявленного Латгальским регионом планирования конкурса на районные перевозки, в котором участвует Автобусный парк. Результат конкурса будет известен не раньше марта 2014 г., однако получить по конкурсу районные перевозки и заказ от Думы на городские перевозки невозможно. Чтобы соблюсти нормы закона и оставить автобусные перевозки в ведении самоуправления, решено передать функцию предприятию, созданному на базе Трамвайного. Главное, что с 1 января Дума делегирует функцию перевозок своему предприятию, – указывал мэр.
Старший инспектор-юрист Латгальской трудовой инспекции Даце Стивриня пояснила следующее:


– В связи с решением о реорганизации муниципального предприятия прежде всего готовится приказ (постановление) Думы, где должна содержаться информация об основаниях реорганизации, об организационно-правовой форме будущего предприятия. Приказ доводится до сведения руководства двух сливающихся предприятий. Далее на общем собрании информируются рабочие коллективы. Составляется протокол. Затем каждый работник, на которого влияет реорганизация, информируется руководством сливающихся предприятий в письменной форме отдельным документом о возможном расторжении трудового договора.

 

Необходимо помнить: реорганизация не является основанием для расторжения трудовых договоров, но в ее процессе могут возникнуть хозяйственные, организаторские и иные обстоятельства, в связи с которыми появляется необходимость сократить численность работников. В то же время в Законе «О труде» сказано, что существует возможность перенять людей одного предприятия другим, заключив при этом соответствующий документ. Согласно нормативным актам, необходимости писать заявления на увольнение в рассматриваемом случае нет. К тому же не существует гарантий, что работника после этого трудоустроят на новом предприятии.

 

Работодатель, работник и руководство перенимающего предприятия могут просто заключить трехстороннее соглашение о перенимании. Тогда на новом предприятии у человека сохраняются существовавшие до этого социальные гарантии. Стаж прерваться не должен – следует заранее направить информацию в Налоговую инспекцию. Можно предупредить и о следующем: если трудовой договор расторгнут по обоюдному согласию, – теряется пособие по увольнению (ст.112). Обычно срок для уведомления о предстоящем увольнении работника по инициативе работодателя – 1 месяц. Работодатель может сделать предупреждение по увольнению в связи с предложенными изменениями к трудовому договору. С момента получения предупреждения работник в течение месяца обязан определиться в вопросе о продолжении либо отказе от продолжения работы. Ответ излагается в письменной форме с четко выраженной мотивацией отказа/согласия.

 

При отказе трудовые отношения с работником по истечении месячного срока расторгаются (Закон «О труде»: ст. 101, часть 1, п. 9). В таком случае при увольнении работнику полагается пособие, которое будет зависеть от трудового стажа на конкретном предприятии. Так, согласно Закону «О труде», отработавшим менее 5 лет полагается одна среднемесячная заработная плата, тем, кто отработал от 5 до 10 лет, – две среднемесячные заработные платы, от 10 до 20 лет – три, более 20 лет – 4 заработные платы, – проконсультировала Даце Стивриня.


Вчера, 11 декабря, руководитель Автопарка Сергей Михайлов еще раз подтвердил, что при трудоустройстве на новое предприятие социальные интересы работников возглавляемой им организации ущемлены не будут – никого не уволят, пенсионерам также (со слов Михайлова) не стоит опасаться увольнения. Со стороны вице-мэра Петериса Дзалбе прозвучало следующее: «10 декабря состоялось заседание акционеров Трамвайного предприятия, на котором было решено поменять название этого предприятия на Daugavpils satiksme. В настоящее время документы проходят регистрацию в Регистре предприятий. 12 декабря в ходе заседания Думы функции пассажироперевозок будут переданы Daugavpils satiksme».