Обратите внимание: материал опубликован более чем двенадцать лет назад

Игровых залов городу хватит

Игровых залов городу хватит
Не увеличивать в будущем количество игорных заведений в нашем городе – такое решение приняли депутаты думы, поддержав выводы специально созданной рабочей группы самоуправления.

Напомним, вопрос об открытии новых игорных заведений вновь актуализировался после того, как депутаты думы разрешили открытие зала игровых автоматов в бывшем торговом центре «Двинск». Аргумент о том, что в нашем городе подобных учреждений не так уж и много, на горожан не подействовал - общественность активно высказывалась против того, чтобы в городском центре открывались не спортивные залы или клубы для творческого досуга, а заведения, приносящие многим семьям горе и разорение.

 

Тогда и было решено создать рабочую группу, в которую вошли три депутата гордумы - Д. Родионов, Р. Строде, Р. Йокстс, а также два специалиста гордумы – по юридическим и бизнес-вопросам. Изучив ситуацию, группа разработала «Руководящие линии по регулированию азартных игр в самоуправлении Даугавпилса».

 

Как говорится в документе, все «правила игры» на азартном рынке Латвии определяет специальный закон. Тем не менее, муниципальные власти тоже могут сказать свое решительное «нет» увеличению количества игорных заведений на своей территории, если это затрагивает интересы жителей.

 

Статистика свидетельствует, что игровых залов в пересчете на душу населения в нашем городе не больше, чем в других городах. В Даугавпилсе работает 15 таких залов, еще два ждут лицензии. 8 залов открыто в городском Центре, 4 на Новом Строении, 2 на Химии и 1 на Новом Форштадте. Рабочая группа подсчитала, что на 5,9 тысяч даугавпилчан имеется одно игорное заведение. Эти цифры сопоставимы с Лиепаей и Юрмалой. В остальных городах залов на душу населения даже больше. Правда, за основу взята официальная статистика, согласно которой на сегодняшний день в Даугавпилсе 101тысяча жителей.

 

В ходе обсуждения рекомендаций рабочей группы, дискуссия возникла по первому пункту, предполагающему не увеличивать в дальнейшем число игровых залов в городе. Депутаты предложили добавить в текст формулировку «по возможности», чтобы из-за такого однозначного запрета не возникло каких-либо судебных тяжб.

 

Однако мэр Я. Лачплесис возразил против смягчения формулировки. «Если оставить возможность сделать исключение, то в дальнейшем все случаи начинают представлять как исключительные», - подчеркнул мэр. В свою очередь, депутат Р. Йокст обратился к коллегам с просьбой не рассматривать этот вопрос только с точки зрения бизнеса, заметив, что это и социальный вопрос, и вопрос здоровья.

 

В результате депутаты поддержали подготовленный рабочей группой документ, предполагающий остановить рост числа всяческих «игрален» в городе.