Возмущенный происходящим народ принялся даже записывать номера грузовых автомобилей: GV 9572; FT 9638…
Раннее до сведения читателей доводилось следующее: некто самовольно и из каких-то личных соображений принялся заваливать землей участок глубокой канавы, тянущейся параллельно руслу Даугавы. Выехав после звонков местных жителей на место, мы убедились, что все именно так и происходит. «Слева и дальше по периметру – груды строительного мусора: обломки старого кирпича, куски асфальта, остатки от упаковок стекловаты…»
Один из старожилов тогда поведал: машины возят землю и строительный мусор на участок его соседа-дальнобойщика. Вскоре появилась информация, что вывоз строительного мусора остановлен полицией. Газета «СейЧас» связывалась по данному факту с руководителем отдела контроля Государственной службы среды Даугавпилсского регионального управления среды Иветой Лобанок, которая обещала отреагировать на ситуацию и взять ее на контроль.
И вот недавно от нее поступила следующая информация:
– На другой день после звонка журналиста газеты «СейЧас» была проведена проверка с выездом на место, – говорит Ивета Лобанок. – В проверке участвовали представитель Даугавпилсского регионального управления среды и представитель Управления коммунального хозяйства города. В результате факт загрязнения территории за чертой города (Ликсненская волость) полностью подтвердился – загрязнение было констатировано на двух частных земельных участках, у одного из них – три совладельца, у другого участка – один владелец. В результате констатаций грубейших нарушений, согласно Закону «Об обхозяйствовании отходов», был начат административный процесс. Составлены акты проверки. Ответственные собственники двух земельных участков уведомлены об этом официальными письмами и приглашены 18.12.2013 в Управление среды на рассмотрение дела о зафиксированном административном правонарушении и составление соответствующих протоколов. Нарушителям в письменной форме дано распоряжение – ликвидировать искусственно созданное загрязнение в определенный срок.
Госполицией, с которой мы сотрудничаем, предоставлены номера грузовых машин, задействованных в перевозке строительного мусора на берег Даугавы, в связи с чем начато еще одно административное дело, на этот раз против фирмы «Консультант», представитель которой вызван в Управление среды на 20 декабря 2013 года. Кстати, эта фирма ранее уже была оштрафована за незаконную перевозку строительного мусора в микрорайон Ругели. Конечно, нельзя исключить и такой момент – фирма сдала свои машины в аренду и не знает, что конкретно и куда на них перевозят. В этом, как и во многом другом, предстоит разобраться в процессе делопроизводства.
К сожалению, на подобные нарушения не удается реагировать так быстро, как бы хотелось. Тем не менее виновные в загрязнении почвы должны понести предусмотренное законом наказание и устранить загрязнение, что в данном случае самое главное. Кстати, размер штрафа будет зависеть от оперативности исправления допущенного нарушения закона. Вообще же, иногда просто диву даешься – люди легкомысленно вредят своей же территории, не сознавая опасных последствий, как это происходит в деревне Паукшти, – заметила И. Лобанок.
14 декабря газета «СейЧас» опять побывала в Ликсненской волости, желая своими глазами увидеть разбитую проселочную дорогу. Картина представлялась такая: дорога вдоль дачного кооператива выглядит боле менее, есть, конечно, ямки, но по поводу их люди вряд ли бы обращались в газету, скорее это вопрос-предложение к руководству Ликсненской волости. А вот дорога, которая проходит вдоль кооперативного забора со стороны леса по направлению к деревне Паукшти, действительно разбита-разворочена грузовиками. Управляющая Ликсненской волости Бирута Озолиня на вопрос газеты «СейЧас», кто отвечает за эту дорогу, поясняет: «Эта дорога к нашему обслуживанию не относится, и содержать ее в порядке мы не обязаны. О происхождении этой дороги вообще трудно что-либо сказать. Возможно, она серветутная или принадлежит Valsts meжi… Мы отвечаем только за дорогу вдоль русла Даугавы. По поводу ее ремонта можно выразиться так: сколько Краевая дума дает денег, столько и ремонтируем».
Посмотреть, что сегодня происходит на месте, куда по заверениям членов кооператива, продолжает вывозиться то ли земля, то ли строительный мусор, нам в эту поездку не удалось – откуда-то возник высокий темноволосый мужчина лет тридцати и, обращаясь к нам, сурово так сказал: «Туда ходить нельзя, это частная территория». На замечание, что о частной территории могла бы сообщать соответствующая табличка, незнакомец агрессивно промолчал. В общем, вышло примерно так: «Эй, гражданина, ты туда не ходи – сюда ходи. А то снег башка попадет…»