Билеты на хоккей станут «визой»3
За этот год наше Генконсульство выдало около 10 тысяч документов на въезд в приграничную зону, за два года таких разрешений получено порядка 19 тысяч. Как признался дипломат, они ожидали большей активности населения с учетом того, что всего в латвийско – белорусском приграничье проживает около 160 тысяч человек. В, Гейсик также отметил, что в основном за документами на упрощенное посещение приграничных мест обращаются люди старшего поколения. Для пожилых же людей подобные поездки дело даже физически нелегкое, возможно, поэтому активность и не настолько высокая, как дипломаты планировали первоначально.
Как рассказали сотрудники консульства, не было в этом году у них и ни одной регистрации брака (этим тоже занимаются консульские работники). Этнические белорусы, живущие в Латгалии, конечно же, создавали семьи, но отношения предпочитали регистрировать в латвийском ЗАГСе. Это же относится и к регистрации новорожденных. Один малыш, являющийся подданным Республики Беларусь, в этом году появился на свет и был зарегистрирован в нашем ЗАГСе. Этот факт для консульства стал особенно приятным, потому что пополнение произошло в семье их сотрудников.
Что касается выдачи виз, то эти показатели в 2013-ом году были на уровне прошлогодних, много было выдано бесплатных виз на участие в спортивных и культурных мероприятиях, которые проходили как на белорусской, так и на латвийской стороне. Сейчас идет активная подготовка к главному событию будущего года для Беларуси – Чемпионату мира по хоккею.
По словам В. Гейсика, они уже получили официальную информацию, что на ЧМ готовы отправиться 12 тысяч латвийских болельщиков. Дипломат также рассказал, что билет на Чемпионат мира станет своеобразной «визой», предъявив его, можно будет въехать в страну и оставаться в ней все время до завершения хоккейного чемпионата. Билет, естественно, поэтому надо будет особенно беречь и хранить при себе все время пребывания в Беларуси. Он также подчеркнул, что билеты не являются именными документами, так что если кто-то, приобретя билет заранее, не сможет в мае будущего года отправиться на ЧМ, то он с легкостью найдет, кому этот билет передать или же продать.
В завершение встречи В. Гейсик сердечно поздравил представителей даугавпилсских масс медиа, а также их читателей с наступающими зимними праздниками, и сообщил, что будущий год для сотрудников консульства будет особенным, поскольку и у самого генконсула и у его помощников осенью 2014-го года завершается срок пребывания в нашей стране. По словам В. Гейсика, Даугавпилс и Латгалия навсегда останутся в его памяти как прекрасное место, где живут сердечные замечательные люди.