Обратите внимание: материал опубликован более чем пятнадцать лет назад

"Сначала исчезнут пчелы…"1

"Сначала исчезнут пчелы…"
«И тебе, царица Роза, брачный гимн поет пчела», – восклицал А. Фет, считавший, что пчелы несут в себе «радость земли». А до него в первом своде законов «Русская правда» об охране пчеловодства говорилось более приземленно: за нарушение бортной межи (медосборного участка) – штраф 12 гривен. Такой же, как за самовольный захват усадебной земли или убийство крестьянина.

Прорицательная Ванга однажды заметила по поводу грядущих разрушительных катаклизмов на планете: «Сначала исчезнут пчелы...» А вот слова гениального Эйнштейна: «Если на Земле исчезнут пчелы, то человечество после этого сможет продержаться лишь 4 года. Не будет пчел, не будет опыления, исчезнут растения, животные и исчезнет человек». С Эйнштейном не поспоришь – ведь примерно треть продуктов питания мы получаем из растений, которые произрастают благодаря опылению насекомыми. При этом пчелы-медоносы опыляют до 80% растений. Одна пчелиная семья может обслужить за день до трех миллионов цветов. Шмели, бабочки, жуки в этом смысле и в подметки этой труженице не годятся!

 

ОНИ УЙДУТ НЕСЛЫШНО

 

До недавних пор пчеловодство в Латгалии считалось одной из немногих прибыльных отраслей сельского хозяйства. Большие площади естественных лугов и пастбищ создавали благоприятные условия для пчел. А как поживают братья наши меньшие сегодня? Вот что говорит Андрей Мизис, зам. председателя совета Латвийского общества пчеловодов:

 

– Сейчас в Латвии более 1000 пчеловодов, а тех, кто живет пасекой, около 150 – очень мало. Субсидий для пчеловодов нет ни в одной стране ЕС, и в Латвии в том числе. Поэтому меда продают все меньше. В этом году вообще перекос: спрос значительно превышает предложение… Чтобы пчелы работали с начала весны до середины осени, важно перевозить ульи с места на место, но теперь в Латвии все разделено на участочки – везде частная собственность, и далеко не каждый хозяин земли хочет пускать к себе нас, пасечников… Мед становится не столь целебным – в латвийской почве теперь мало фосфора, который впитывают растения, а потом отдают пчелам. Но самая главная проблема – в мире с каждым годом становится все меньше пчел – пчелы болеют варроатозом. (Варроатоз – опаснейшая болезнь пчел, вызываемая клещом Варроа Якобсони, паразитирующим на пчелах, трутнях, матках, а также на их личинках и куколках. В семье пчел, сильно пораженных варроатозом, накапливается до нескольких десятков тысяч клещей, причем главным образом самок. Клещи питаются гемолимфой пчел. Их колюще-сосущий ротовой аппарат позволяет без труда прокалывать хитиновые перепонки пчелы и проникать к гемолимфе – прим. авт.). На полях используют чересчур много удобрений. Когда грамотный агроном удобряет свои поля и при этом считается с пчелами – не поливает все ядами в тех местах, где насекомые собирают нектар, больших проблем не возникает. Но таких профессионалов все меньше… Пчелы очень чувствительны к ядам: перестают понимать, где находятся, не могут вылететь из улья, а если и отправляются на работу, теряются – не возвращаются обратно в семью, в итоге погибают.

 

Но теперь случилась и другая напасть. В Италии и других странах на юге Европы массово гибнут пчелы из-за непонятного вируса. Пчелиные болезни распространяются очень быстро по всей планете. Пока в Латвии этого вируса нет, но он может появиться в любой момент. Не исключено, что причина вируса – выращивание на полях генно-модифицированных растений: неизвестно, как нектар с них сказывается на насекомых. Вполне возможно, что меняются гены пчел, насекомые мутируют и гибнут. Но исследований, подтверждающих это, в мире не делают… Может, для того чтобы не прекращать сажать ГМ-растения?» – задается вопросом Мизис, у которого из 200 ульев осталось только 20. Еще одно мнение высказал врач ветеринарной клиники Юрий Гридасов (Даугавпилс): «Пчеловодам следует два раза в год обращаться по поводу обработки ульев от прогрессирующего варроатоза. Это позволит избежать проблем. К сожалению, в Латвии из-за запрета, который никак не объясняется, исчезли более дешевые, но эффективные российские препараты для лечения пчел. Мы предлагаем лишь те, что зарегистрированы в стране».

 

НЕ ТОТ, ЧТО РАНЬШЕ

 

Захожу в магазин меда в Даугавпилсе. Заведующая Ирена Анцане, стаж работы которой 20 лет, заинтересованно отвечает на мои вопросы:

 

– К нам стекается качественный мед со всей Латвии. Уже года два как медосбор уменьшился. Говорю об этом со всей ответственностью, так как по специфике работы общаюсь с пчеловодами из Зилупе, Краславы, Дагды, Резекне и т. д. Стало очень проблемно закупить местный мед. Сегодня в магазине три сорта: рапсовый, лесной и цветочный. Тогда как в прошлые годы в продаже были: вересковый – самый полезный, из донника, из липового цвета, полевой, гречишный... А теперь бывает так, что одну-две недели без меда сидим – продавать нечего! Опытные пчеловоды удивляются, что пчелы гибнут после зимовки не от голода, а неизвестно от чего. У добросовестных пасечников пропало от 30% до 100% пчелиных семей. Нынче в Латгалии самый низкий медосбор. Натуральный мед дорожает, и спрос на него возрастает. Килограмм сейчас стоит 6–8 латов, тогда как лет пять назад килограмм меда продавался по 3,50 лата. Знаете, есть теория, что пчела – это носитель цивилизации. Она всегда символизировала трудолюбие и покорность, а также усердие, благоразумие и бдительность. Пчела была рядом с человеком на протяжении всей его истории, принося всевозможную пользу. Жизнь в улье – образец, которому впору следовать. У пчел свое государство, свои справедливые законы... Не грех было бы у них поучиться нашим законодателям», – заключила с долей иронии Анцане, а я направилась в продовольственный павильон рынка.

 

Единственный в этот день продавец меда на весь базар – Валерий Рыжков из Салиенской волости – жаловался, что за зиму у него погибло три пчелиных семьи: «Не знаем, на что и думать! Всякое в голову лезет. Сахар вот тоже совсем никакой стал – отвратительный. Не тот, что был раньше – из свеклы. Варенье из него в зиму не сваришь – закисает, не то что пчелу подкормить. Продаю пока старый мед».

 

МАССОВАЯ ГИБЕЛЬ

 

Где Латвия и где Америка! Между тем, если в середине XX века в США имелось 5 млн колоний пчел, то теперь осталась лишь половина. Пчелиные колонии испытывают так называемый синдром краха колонии (Colony Collapse Disorder). Вот уже несколько лет, как пчелы стали покидать ульи целыми семьями. Причем улетают просто в никуда. Ни мертвыми, ни живыми насекомых так и не обнаружили. Гипотезы о причинах этого явления  выдвигаются разные: воздействие радиации мобильных телефонов – базовые вышки сотовой связи (которые и наши сельчане считают настоящим бедствием, предполагая, что попадая в зону энергетического потока электромагнитного поля, поражается навигационная система пчел, и они не могут найти дорогу домой); влияние пестицидов, генетически модифицированных культур (в геном растений встроен ген почвенной бактерии, который должен поражать вредителей зеленых насаждений. Однако генетики не учли, что, кроме вредителя, цветком может заинтересоваться и пчела). Недавно американские ученые выявили, что изначально пчелы заболевают израильским острым вирусом IAPV (Israeli Acute Paralysis Virus), вызывающим паралич крыльев. Как только в улье начинается эпидемия, остальные пчелы тут же покидают местожительство. Массовая гибель пчел наблюдается во многих странах мира. Совокупные потери пчеловодов исчисляются огромными суммами. Ситуацию осложняет то, что пестициды и другие химические вещества, используемые в сельском хозяйстве, ослабляют иммунитет пчел,  делают их более уязвимыми к болезням. Сокращение количества дикорастущих растений-медоносов заставляет пчел в поисках нектара летать очень далеко, что повышает риск распространения вируса.

 

С давних времен разведение пчел считалось делом богоугодным. Не случайно в храмах перед иконами во время Богослужений горят восковые свечи. Использование пчелиного воска для церковных свечей имеет глубоко символическое значение. Архиепископ Симеон Солунский еще в XV столетии писал: «Воск, как вещество самое чистое, означает чистоту нашу и искренность приношения».

 

Пчелы – невероятные создания. Соты, построенные ими, имеют самую прочную конструкцию, ее размеры соблюдаются с небывалой точностью. Пчелы воспринимают и различают запахи в 1000 раз сильнее человека, что позволяет им чувствовать аромат цветов более чем за 1 километр. Эти симпатичные насекомые наделены пока еще таинственной для людей способностью удлинять свою жизнь (в исключительных случаях для сохранения семьи) в 5–6 раз. Некоторые виды пчел могут лететь с грузом, который весит в несколько раз больше, чем они сами. И такие умные и развитые должны погибнуть из-за неумения человека обращаться с природой? Кого мы можем спасти, если не в состоянии встать на защиту маленького трудолюбивого создания, неустанно заботящегося о нашем здоровье? Приходится соглашаться, что история учит только тому, что ничему не учит. В чем наша цивилизованность? Страны мира в основном занимаются тем, что высказывают недовольство по поводу друг друга, грозя и порицая. Но ведь все мы жители одной планеты, система которой приняла нас и позволила жить. Где же благодарность, люди? Известно, сколько в каждой стране тратится на вооружение, а сколько потрачено на то, чтобы узнать, почему пчела – тоже между прочим дитя природы – не вернулась в свой дом или почему она погибла? Мы волнуемся за своих родных, когда те не являются домой вовремя. До пчелиных нам дела нет! Между тем пчелы, цивилизация которых не на Марсе, а рядом с нами, продолжают гибнуть.

 

Прогноз

 

Ученые предупреждают, если сокращение популяции пчел продолжится такими же темпами, то к 2035 году эти насекомые полностью исчезнут с лица земли. Исчезновение пчел грозит не только утратой меда, но и ставит под угрозу урожаи фруктов, овощей, ягод, орехов, злаков. Опыление растений и, следовательно, их урожайность зависят от активности пчел. Хотя зачем нам их опыление – опылим искусственным путем. Искусственные фрукты, искусственные пчелы, искусственные чувства, искусственные мы...