Обратите внимание: материал опубликован более чем пятнадцать лет назад

Алиса плюс Евгений1

Алиса плюс Евгений
Вряд ли кому-то в Даугавпилсе надо объяснять, кто такой Евгений Царев. Его знают, как одного из наиболее опытных и влиятельных руководителей масс-медиа города. Его радиокомпании «Алиса Плюс», названной по имени дочери Алисы, исполнилось уже 17 лет. А ему самому – в это трудно поверить! – только что стукнуло 44.

Царев – человек творческий до мозга костей, даже серьезным бизнесом он занимается, как творчеством. Процессом и результатом довольны  оба: и бизнес, и его «творец».

 

– Предлагаю тряхнуть стариной и на правах радиоведущего представить слушателям Евгения Царева. Кто это такой?

 

– Евгений Царев – обычный человек, ваш современник, с огромным количеством собственных переживаний, мыслей, идей, в которых он ежедневно «варится», борясь и соглашаясь, споря и поддерживая… Обычный человек, который просто живет!

 

– Счастливый человек?

 

– Я думаю, да! Счастливый человек, конечно!

 

– Среди многообразия сфер бизнеса, которым вы занимаетесь, радио «Алиса Плюс» – любимое детище. Но как любое СМИ, оно просто обречено на соприкосновение с политикой. В чем это выразилось для радио и лично для вас?

 

– Считаю для  себя большим плюсом то, что я не стал сам участвовать в политике. Я не являюсь членом ни одной партии, я не депутат и не представитель государственных властных структур. И меня это устраивает. А радиостанция все 17 лет предоставляла и предоставляет возможность выступать на своих волнах сотням политиков самых различных взглядов, основываясь на принципах плюрализма мнений и равных возможностей для всех.

 

– У нас в Даугавпилсе укоренилось мнение, что СМИ «делают» политиков. Кого из политиков «сделали» радио «Алиса Плюс» и Евгений Царев?

 

– Ни в коем случае! Никого! Я вообще считаю в корне неправильной точку зрения, что СМИ могут «делать» политиков. Если, грубо говоря, дурака покрасить золотой краской, он от этого дураком быть не перестанет. Да, Даугавпилс уникален тем, что здесь люди выбирают сердцем, но, впрочем, затуманить им умы и «черным» пиаром, и слащавыми прославлениями довольно легко.

 

– Но тем не менее не секрет, что выбор многих горожан был продиктован тем, чего начитались, наслушались и насмотрелись в СМИ. Как к этому относиться?

 

– Вы имеете в виду работу СМИ перед выборами за деньги? А тут все просто: «Деньги в кассу – культуру в массы!» (смеется). А если серьезно, то никаких претензий к  политической рекламе, оплаченной и прошедшей перед появлением в эфире все инстанции закона, быть не может. Если мы говорим о  политических и человеческих пристрастиях тех или иных владельцев СМИ, то это их личное дело.

 

– С одной стороны, СМИ – это собиратель, а с другой, – выразитель общественного мнения. Всё ли с этим в порядке в медиапространстве Даугавпилса?

 

– Общая ситуация такова, что работает принцип «За что боролись… с тем и живем», так как демократия и гласность дают возможность самовыражения в СМИ даже людям, не имеющим элементарного образования. А с другой стороны – механизм защиты чести и достоинства тех, на кого в массмедиа льются ушаты грязи, слишком сложный, громоздкий и неэффективный.

 

– И где же грань между демократией и вседозволенностью?

 

– Грань, мощную и твердую, должен поставить закон. Это должен быть закон, дающий возможность эффективной защиты чести и достоинства любого человека, оболганного и оскорбленного в СМИ. Как ни странно, я, руководитель радио, за это.

 

– Неоднократно приходилось слышать, что «Алиса Плюс» – вечно лояльное к власти радио. Так ли это? Хорошо это или плохо? Что вообще такое «лояльность СМИ к власти»?

 

– Во-первых, мы не «лояльные». Мы всего лишь даем власти возможность в нашем эфире высказать свое мнение, позицию, донести свою информацию. Причем денег за это с той самой власти не берем, и это принципиально. Так что обвинить нас в «прикормленности» не получится. Вот уже 7 лет существует в эфире радио «Алиса Плюс» программа-долгожитель «Диалог с городом», и в ней участвовали все законно избранные мэры города, все руководители городских предприятий и служб самоуправления, напрямую общаясь с горожанами. Но главное не это. Мы даем радиослушателям самостоятельно, без издевок и навязчивых комментариев сложить собственное мнение о тех, кто управляет городом, о том, что в нем под их руководством происходит, спросить у них о важном для себя лично и для города в целом. Но что самое главное, ответ зачастую бывает получен сразу. Правда, каков он – это другой вопрос… Отвечая на вопрос «хорошо или плохо, если СМИ лояльно к власти», скажу, что если оно «сильно лояльно», то это уже элемент коррупции, ничего хорошего это СМИ не ждет. Самое неприятное, что «звездящие» там политики сами начинают верить, что они великие и могучие, а народ за них – горой! Однако если мы посмотрим на состояние дел и в городе, и в стране, то увидим, что главное чувство, владеющее нашим населением, – это униженность. Люди унижены в собственном достоинстве, в национальных чувствах, в зарплате, они унижены перед другими людьми и перед всем миром. Состояние, в котором мы все сегодня оказались благодаря нашим «зазвездившимся» политикам,  критическое. Поэтому глубоко уверен, что к управлению страной и городом должно в конце концов прийти как можно больше прагматиков – профессионалов от бизнеса, активной экономики. В депутатских креслах должны сидеть те, кто создает ту самую прибавочную стоимость и в конечном итоге валовый национальный продукт, грамотно, рачительно и эффективно распоряжаясь ими же и уплаченными налогами. А кто сегодня в управлении? Актеры, певцы, профессиональные бюрократы, одноразовые продукты самопиара… Список можно продолжать.

 

– Каковы, по-вашему, правила противостояния власти?

 

– Как частное лицо я имею право на свою активную жизненную позицию, но что касается радио, то на его работе это не имеет права отражаться никоим образом. Я убежден в этом, это моя принципиальная позиция. Использование СМИ  как дубины для шантажа или огульного очернения  не приемлю. Ведь радио «Алиса Плюс» принадлежит не только учредителям, оно принадлежит в первую очередь слушателям, они и делают это радио. «Алиса» и сильна-то, прежде всего, своими слушателями – верными, добрыми, отзывчивыми людьми, настоящими друзьями. Они сами во всем разберутся, навязывать им свои или чьи-то чужие мысли, добиваясь выгоды для себя, я не имею права.

 

– Мы подошли к теме 17-летия радиокомпании «Алиса Плюс». Взрослая, однако, уже барышня… Какой она встает на порог своего совершеннолетия?

 

– Сейчас «Алиса Плюс» – это радиостанция, работающая в партнерстве с «Русским радио». Его контент наиболее популярен, «Русское радио» не сходит с первых позиций чартов и медиарейтингов. Результатом сотрудничества является наш совместный продукт, предоставляемый на суд слушателей. Их мнение нам очень важно, поэтому ситуация может меняться в зависимости от рынка. Менее популярное уходит из эфира, на это место приходит, как правило, новое и востребованное. Так что наша барышня растет, взрослеет, становится мудрой, образованной, но не перестает быть юной и непосредственной, искренней и открытой любимицей всех своих преданных слушателей.

 

– Что в будущем?

 

– Очень интересует Интернет-пространство. Много десятилетий говорят, что радио скоро отомрет, но ничего подобного не происходит, радио продолжает жить и живет все лучше. Синтез радио и Интернета приносит свои плоды, и с каждым днем мы видим все большее количество тех, кто слушает «Алису» в Интернете. Возможно, это наши даугавпилчане, уехавшие из страны и не желающие терять связь с родным городом, ностальгирующие по его информационно-музыкальному пространству. В наших планах – множество проектов, связанных с использованием и развитием  интерактивности медиапространства Интернета. Тот, кто сможет идти в ногу со временем, осваивать и применять новые технологии, соединяя их с талантом, творчеством, чувством прекрасного и гражданской позицией, тот будет всегда впереди. Как наша «Алиса»!

 

– Спасибо за беседу!

 

Даугавпилс уникален тем, что здесь люди выбирают сердцем, но, впрочем, затуманить

им умы и «черным» пиаром, и слащавыми прославлениями довольно легко.