Обратите внимание: материал опубликован более чем пятнадцать лет назад

Стихийные свалки убирают за деньги горожан2

Стихийные свалки убирают за деньги горожан
Ежегодно Городской думе приходится тратить немалые деньги из кармана налогоплательщиков на ликвидацию стихийных свалок, образующихся в основном по одной простой причине – лени отдыхающих горожан.

Вот и этой весной Отдел коммунального хозяйства Думы провел конкурс на вывоз мусора, оставленного в различных точках города беззаботными участниками пикников или скупыми строителями, вывозящими отходы своей деятельности не на спецполигон, а куда-нибудь в лесок. Подряд на 11 870 латов выиграла фирма Spec.ATU, которая будет вывозить мусор со стихийных свалок. А собирать его в контейнеры будут безработные стипендиаты.

 

«В ОКХ заняты 280 стипендиатов, часть из которых работает на благоустройстве городских клумб, в парках, а другие заняты на уборке мусора как раз на так называемых стихийных свалках. Мы решили в этом году использовать потенциал «столатовиков» для борьбы с такими свалками, так как, благодаря большому количеству людей, мы можем охватить внушительные площади, да и руками, согласитесь, можно собрать куда больше мелкого мусора, чем с помощью специализированной техники. А фирма, выигравшая в конкурсе, только вывозит контейнеры с собранным стипендиатами мусором», – рассказала главный эколог города, курирующая борьбу со стихийными свалками, Инесе Бежане.

 

Она также отметила, что каждый год поле деятельности ОКХ меняется: люди находят все новые потайные уголки на территории города, куда можно выбросить мусор. «Поэтому составляем план работы в зависимости от количества обнаруженного нами мусора в тех или иных районах города. Сейчас на повестке дня микрорайон Ругели – округа котлована и рыбных прудов в районе ул. Дундуру. Потом примемся за чистку леса и берега озера в районе Общества слепых. В течение последних нескольких лет я наблюдаю, что, к примеру, в Межциемсе, где раньше стоял танк и где теперь установлена табличка «Свалка мусора запрещена!», мусор почти не выбрасывают, зато популярность набирает лес в Ругелях, в сторону бывшего кирпичного завода. Люди тянут свое «добро» все глубже и глубже в лес…» – констатирует эколог ОКХ.

 

Самое обидное, что деньги на вывоз этого мусора тратятся из городского бюджета, а значит – те даугавпилчане, которые убирают за собой после пикников на природе, своими налогами платят и за тех ленивых и некультурных, которые выбрасывают отходы в ближайшем лесу, – в надежде, что никто не заметит… ОКХ продолжает ежегодную борьбу со стихийными свалками и надеется на сознательность горожан из сезона в сезон.

 

Продолжая «мусорную» тему, не лишним будет отметить, что 28 мая уже в третий раз нашим самоуправлением был объявлен конкурс на рекультивацию свалки в Демене. Напомним, что впервые этот конкурс был объявлен в октябре прошлого года, и 2 февраля 2010 года с ценой в 1,9 млн латов победителем был признан консорциум BGR, в который входит даугавпилсская Gаdība.

 

Но результаты конкурса «завернуло» Министерство среды. Конкурс объявили вновь, но тут пришла жалоба по поводу требуемого опыта руководителя строительных и проектных работ. Положение конкурса пересмотрели и объявили процедуру закупки заново. Предложения от претендентов принимаются до 2 июля.