Сократить на 50% финансирование бюджетных мест в вузах и прекратить выплату стипендий, пенсионный необлагаемый минимум сократить со 165 латов до 80, прекратить доплаты к пенсиям, превышающим 140 латов, отказаться от финансирования спорта, заставить беременных женщин работать дольше перед уходом в декрет, сократить количество койко-мест в больницах – все это лишь часть рекомендаций Всемирного банка, которые якобы позволят нам сэкономить бюджетные деньги и выйти из кризиса. Общественность, ошарашенная этими рекомендациями, считает, что это – путь к осознанному истреблению населения Латвии и буквальная экономия на судьбах людей, которые еще могли бы восстановить нашу экономику в будущем.
Инициативная группа молодежи из Даугавпилса бросила клич о сборе подписей против рекомендаций Всемирного банка. Собранные в основном по учебным заведениям нашего региона 2110 подписей и гневное письмо даугавпилсская делегация во главе с руководителем молодежного отдела Думы Иевой Тейкмане отвезла в столицу. Премьер-министр не нашел времени встретиться с даугавпилчанами, но вот большинство депутатов, представляющих наш город в Сейме, пришли и обсудили с молодежью наболевшее. «Мы обратились ко всем депутатам из Даугавпилса, независимо от их политической принадлежности, и попросили не лишать целое поколение надежды получить образование здесь, в Латвии. Обмен мнениями прошел успешно, и депутаты обещали сделать все возможное, чтобы рекомендации Всемирного банка не были претворены в жизнь», – сказала после встречи Иева Тейкмане.
Руководитель студенческого сервиса ДУ Янис Кудиньш после дискуссии с депутатами признался, что четкого ответа по поводу сохранения стипендий и бюджетных мест в следующем учебном году он так и не услышал. «Но надежда, что все останется на своих местах, конечно, есть», – считает он. По мнению Яниса Кудиньша, если что-то и изменится кардинально, то разве что после выборов в Сейм. «Но если политики решат последовать рекомендациям Всемирного банка, то для нашего университета это будет трагедия. У нас 3,5 тыс. студентов, 2,5 тыс. из которых учатся на дневном отделении. Из этих 2,5 тыс. только 500 – "платники". Остальные учатся за счет государства, многие получают стипендии. Если урезать господдержку, то несложно догадаться, сколько студентов останется!» – предупреждает представитель Даугавпилсского университета.
Депутат Сейма Алексей Видавский («ЦС»), как и остальные депутаты, встретившиеся с молодежной делегацией из Даугавпилса, пообещал поддержку и защиту их интересов на законодательном уровне. Алексей Видавский считает, что сферу, где действительно необходимо урезание госрасходов, нам указывают не международные кредиторы, а латвийский Госконтроль. «Недавно в ходе проверки Банка Латвии выяснилось, что руководитель Музея денег получает оклад больший, чем у премьер-министра страны! Собрать все такие финансовые нелепости, которые за последние 2 года вскрыл Госконтроль – и не надо будет урезать стипендии и пенсии», – считает депутат. Предлагаем вам ознакомиться также с позицией других даугавпилчан в составе 9-го Сейма.
НАДО ли следовать рекомендациям Всемирного банка?
Сармите Кикусте (Jaunais laiks):
– Рекомендации Всемирного банка – это не догма. Так что их наличие еще не означает, что мы не имеем права их обсуждать и искать другие пути выхода из ситуации.
После сегодняшней встречи с даугавпилсской молодежью наша задача, как депутатов Сейма, – связаться с Министерством образования и науки (МОН) (ведь вовсе не депутаты составляют бюджет) и доложить его руководству о позиции будущих и настоящих студентов из Латгалии. Радует то, что и Татьяна Коке уже публично заявила, что не допускает такой возможности, как сокращение количества бюджетных мест в вузах. Что касается рекомендаций по сокращению пенсий, то это опять-таки только рекомендации! Премьер-министр Валдис Домбровскис заверил, что бюджет следующего года можно составить, не трогая пенсии. К тому же пенсионерам однажды уже пришлось дать правительству взаймы, но Конституционный суд признал этот факт противоречащим Сатверсме, и правительство Домбровскиса нашло возможность вернуть пенсионерам удержанную часть пенсий уже в этом году, хотя по решению суда это нужно было сделать до 2015 года. Я думаю, что во второй раз, даже по рекомендациям Всемирного банка, никто не станет даже обсуждать всерьез возможность экономии денег за счет пенсионеров. Где действительно можно сэкономить, так это на ужесточении контроля за проведением процедур крупных закупок. В этих непрозрачных конкурсах сегодня крутятся огромные деньги…
Янис Дукшинскис (LPP/LC):
– Узнав о рекомендациях Всемирного банка, многие были в шоке, в том числе и мы, депутаты Сейма. Но иногда миссии этой организации намеренно выступают с радикальными предложениями, чтобы активизировать решение проблем со стороны правительства. Они также отслеживают реакцию общественности, поэтому очень похвально, что наши студенты в такие короткие сроки собрали подписи и приехали в Ригу. Наша комиссия Сейма по культуре, образованию и науке уже начала рассматривать их предложения и требования. Я уверен, что и МОН будет отстаивать их интересы. Проблема только в том, что все решает правительство, а не отдельный министр. А у нас есть партии, как, к примеру, входящие в блок Vienotиba, члены которых иногда говорят одно, а делают другое…
Как ни странно, в сфере образования можно сэкономить еще много денег, но за счет оптимизации вузов и школ, а также разумного расходования средств из еврофондов. Только подумайте! Сейчас до сих пор идет реконструкция помещений школ, которые в будущем явно придется присоединять к более крупным!
Кроме того, мы по-прежнему выступаем за сокращение числа министерств, пересмотр госфункций и составление бюджета до 1 сентября – чтобы больше не было таких сюрпризов для школьников и пенсионеров, как в 2009 году. Но, урезая расходы, нельзя увлекаться – надо также обязательно развивать экономику, создавать рабочие места и пересмотреть, наконец, налоги!
Мирослав Митрофанов (ЗаПЧЕЛ):
– Я очень благодарен студентам за эту инициативу по сбору подписей. Когда мы доказываем кредиторам, что больше «резать» нельзя, тысячи собранных подписей в знак протеста – это наше главное оружие. Кстати, как раз после встречи с ребятами из Даугавпилса я разговаривал с представителями МВФ и ЕК. Они очень аккуратно прокомментировали рекомендации Всемирного банка в духе «разбирайтесь сами», однако не сказали ни слова в поддержку этих мер. Единственное – «слишком большие пенсии», начисленные в «жирные» годы, они все еще считают источником возможной экономии… А вообще сложилось впечатление, что эти международные институции мастерски играют роль злого и доброго следователя: один настаивает на радикальных мерах, а другой успокаивает. Что ж, в ноябре станет видно, какие из мер экономии будут выбраны. А, кстати, наши кредиторы верно подметили в своем обращении к политическим партиям: «Вы ведь все говорите, что после выборов не будете зарабатывать на увеличении налогов, а будете сокращать госрасходы? Так принимайте же тогда наши рекомендации с благодарностью!»
В своем письме студенты просят определить приоритетные сферы в экономике, чтобы они могли получать образование в этих сферах. Я скажу так: у каждой партии все равно свои видения, и лучше просто думать своей головой! Из инженера или доктора, если что, всегда будет проще переквалифицироваться в социолога или политолога, чем наоборот.
Анатолий Мацкевич (LPP/LC):
– Я вообще категорически против глупых рекомендаций, которые дает Латвии Всемирный банк! Вот сегодня Иева Тейкмане рассказала, что родители целых 40 детей из одной только школы Даугавпилса живут за границей! То есть школа закончится, и дети уедут к своим семьям. Мы уже теряем нашу молодежь. Так что, если мы прислушаемся к рекомендациям Всемирного банка и ликвидируем бюджетные места в вузах, то у нас не будет не только высшего образования, но и среднего – все уедут! А представляете, что означает отмена стипендий в профессиональном образовании? Оно просто исчезнет!
К сожалению, быть в чем-то уверенным наверняка сегодня не получается, так что гарантировать, что 1 сентября в вузах будут бюджетные места, я не могу. Однако наша фракция однозначно приложит все усилия, чтобы они были.
Причем надо понимать, что это не Татьяна Коке виновата в происходящем в сфере образования, а наше правительство, в частности объединение Vienotība. Ведь именно они прислушиваются к мнению наших кредиторов и потом дают указание таким, как Коке. Сама министр понимает, что ликвидация стипендий – это нарушение подписанных нами международных конвенций.
Где можно и нужно сэкономить? На чиновническом аппарате! Сократить количество министерств и урезать высокие зарплаты, а также начать, наконец, строить не то, что хочется, а то, что нужно!