Обратите внимание: материал опубликован более чем пятнадцать лет назад

Самоуправлению нелегко привести в порядок развалюхи

Самоуправлению нелегко привести в порядок развалюхи
Чтобы бороться с развалюхами в городе, два года назад в полиции самоуправления Даугавпилса создали новый отдел. Его работники должны решать коммунальные вопросы, среди них и поиск владельцев заброшенных зданий,  и привлечение их к ответственности.

За это время с лица города стерли только один «памятник архитектуры» – похожее на сарай кафе «Зила лагуна» на ул. Стацияс. Других очевидных положительных перемен пока не наблюдается. Все развалюхи стоят, как и прежде, «радуя» и жителей, и гостей города. Руководитель департамента планирования и строительства гордумы Ингуна Кокина признаёт, что не так-то легко привлекать к ответственности владельцев недвижимости, к тому же у большинства зданий не приведены в порядок  документы о собственности.

 

Наследники не спешат объявляться

 

Одна из самых больших головных болей самоуправления – это здание на улице Ригас, 51, которое находится в центре города. Владелец бывшего кафе «Виктория» и ещё двух развалюх на улице Стацияс умер, а его наследники не спешат переписывать на себя имущество, так как за этим последует целый ряд обязательств: налог на недвижимость,  отношения с банком,  где эти владения заложены.

 

У здания бывшей швейной фабрики на улице Стацияс – несколько владельцев,  дом не был занесен в Земельную книгу. Но теперь часть здания, оставшаяся без наследников, государство записало на себя и появилось юридическое основание требовать у владельцев, чтобы они привели здание в порядок. Какое-то время назад у самоуправления была мысль фасад здания накрыть декоративной сеткой, но пока в него могут проникать посторонние лица, делать это нерационально.

 

Кое-что придётся снести

 

Пока у здания нет владельца, самоуправление бессильно что-либо предпринять. Даже если дом снесут, не с кого взыскать плату за это. В бюджете города никогда не будет столько денег, чтобы заброшенные строения привести в порядок.

 

Многие развалюхи находятся в историческом центре города, и они представляют архитектоническую ценность, но некоторые из них можно было бы смело сносить, например, полусгоревший дом на ул. Визбулю, 4, который встречает гостей, въезжающих в Даугавпилс со стороны Риги. Владельцем этого здания является государственная структура «Mājokļu aģentūra», для которой подготавливается предупреждение. Скорее всего, думой будет принято решение о сносе здания и взыскании расходов с его владельца.

 

Частично подлежит сносу также здание бывшего комбината «Дайльраде» у дамбы.  Администратор дома решает вопрос о внесении недвижимости в Земельную книгу, потом можно будет спрашивать с владельцев со всей строгостью.

«Бастилию» дарят благотворительной организации

 

Интересная ситуация складывается с так называемой «Бастилией» на ул. 18 Новембра. Бывший владелец – фирма «Lidl» пошла навстречу и перекрыла два первых этажа, на верхних этажах натянула сетку, чтобы разрушающаяся кирпичная кладка не падала на головы прохожих, однако для местных «альпинистов» эти защитные средства не являются препятствием. Фирма не знала, что делать со зданием, продать его тоже не удалось, поэтому недострой подарили фонду «ziedot.lv».

 

Самоуправление пока не имеет информации о том, каковы намерения этого фонда, возможно, фонд здание успешно использует, но это надо делать по возможности быстрей, потому что лет через пять продолжить строительство будет невозможно, так как от дома останутся только руины, да и снести это здание будет нелегко, полагает И. Кокина.

 

Наказывать можно бесконечно

 

Причиной административного наказания может послужить то, что здания не содержатся в надлежащем порядке, не красятся фасады, и таким образом портится городской пейзаж. Согласно административным правилам физическим лицам полагается  штраф до 100 латов, юридическим – до 500 латов. Наказывать владельцев развалюх можно бесконечно. Для них выгоднее было бы один раз привести дом в порядок, чем постоянно платить штрафы. Некоторые владельцы понимают ситуацию, например, недостроенное многоэтажное здание на ул. Цесу было «законсервировано», владельцы собираются привести в порядок и окружающую территорию: вырубить кусты, убрать кучи бетона. А другие, наоборот, платят штрафы и в ус не дуют, как это происходит в случае со зданием бывшего детского сада на Новом Строении, окрестности которого превратилась в помойку.

 

Для многих развалюх даже разработан технический проект, например, для бывшего общежития на ул. 18 Новембра, здания на ул. Краславас, но экономическая ситуация и смена владельцев приостановили процесс.  В предкризисное время многие стройки всё-таки были завершены, например, телефонная централь в центре города успешно отремонтирована, но многие здания остались на полпути.

 

И. Кокина признаёт, что от владельцев развалюх в первую очередь требуется  закрыть доступ к первому этажу, а также прибирать территорию, а за непокрашенные фасады никого не будут наказывать. Многие владельцы обанкротились, недвижимость заложена в банках. Если владение перейдёт банку, то дальше с ним можно будет решать вопрос.

 

В ближайшем будущем можно надеяться только на консервацию развалюх, а реконструкцию придется отложить до лучших времён, так как получить в банке кредит на эти цели сегодня почти невозможно.